вверх
Сегодня: 22.10.18
16.png

"В обход" ГИБДД нельзя получить водительские права в Иркутской области

Автошколы не получали полномочий выдавать разрешения на управление транспортом - директор иркутской автошколы "Фаэтон" Олег Мелентьев. 

"В обход" ГИБДД получить водительские права невозможно в Иркутской области. Мнение о том, что автошколы начнут выдавать водительские права после вступления в силу поправок в закон о безопасности дорожного движения - неправильное, таких полномочий у них нет. Новые модули и программы обучения будущих водителей будут разработаны межведомственной группой при Минобрнауки России в течение 60-ти дней, сообщила директор департамента ведомства Наталия Золотарева, пишет РИА Новости. Корр. РИА IrkutskMedia побеседовал с директором автошколы "Фаэтон" Олегом Мелентьевым и выяснил, что об этой законодательной инициативе думает специалист.

 

Ряд изменений в закон вступил в силу в России и в том числе в Иркутской области во вторник, 5 ноября. Теперь в водительском удостоверении появится новая категория "М", которая дает право на управление мопедами и легкими квадрициклами, и шесть подкатегорий, а сдавать на права после самоподготовки будет запрещено. Кроме того, управлять мототранспортом теперь будет возможно только после сдачи экзамена по достижении 16-летнего возраста. Однако в настоящее время нет никаких актов, которые регулировали бы эти нововведения.

 

По словам Наталии Золотаревой, образовательные программы разрабатываются совместно с Федерацией автошкол России. Подготовка водителей должна состоять из базового курса и дополнительных модулей, которые будут преподаваться для отдельных категорий и подкатегорий.

 

"Мы проработаем вопрос о возможности перезачета уже имеющихся сданных модулей, чтобы в последующем повышать свою категорию. Нам сейчас видится, что необходимо обеспечить комфортный процесс внедрения этих программ в учебную практику автошкол. Мы будем сейчас прорабатывать вопрос, чтобы был период для перехода с одних образовательных программ на другие", - сказала Наталия Золотарева.

 

Директор иркутской автошколы "Фаэтон" Олег Мелентьев отметил, что положительным решением является запрет самоподготовки. Также специалист одобрил запрет на управление мототранспортом лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Недоумение вызвало разрешение сдавать экзамен по вождению, используя автоматическую коробку передач - этого и так никто не запрещал.

 

- Насчет автоматической коробки - на ней и сейчас никто не запрещает сдавать экзамен, и раньше не запрещал. Единственное, что существует дополнительное специальное упражнение для "автоматчиков" - "остановка на подъеме", так называемая "горка", которая делается на механике. Не совсем понятно, как инспекторы ГИБДД будут вычислять, кто сдавал на механике, а кто на "автомате" - подразумевалась же, видимо, выдача удостоверений нового образца, где будет это прописано. Но это не было сделано, так как полномочия министерство образования передало министерству транспорта, которое не справилось, - сказал Олег Мелентьев.

 

Введение водительских подкатегорий также была оценена им как полезная, особенно если дело касается грузовых автомобилей. Есть смысл в том, чтобы получить сначала права на управление маленьким грузовым транспортом, наработать стаж и навыки, и только потом учиться управлять большегрузами, считает специалист.

 

- До этого, конечно, было непонятно - то ли человек будет на "Газели" ездить, то ли на КАМАЗе 40-тонном, навыки управления-то совершенно разные. Я считаю, это правильно, только как все это будет контролироваться и где ГИБДД возьмет площадки для этого? - риторически спросил он.

 

Напомним, ранее РИА IrkutskMedia сообщало, что разграничение прав на управление автомобилями с механической и автоматической коробками передач будет определено в законодательном порядке, потому что их использование требует разных навыков вождения.

 

Водительские удостоверения категории "М1" будут обязаны получить достигшие 16-летнего возраста владельцы скутеров, имеющих объем двигателя менее 50 куб. см. Государственная регистрация таких транспортных средств пока не предусмотрена.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей