вверх
Сегодня: 17.07.18
12.png

"В обход" ГИБДД нельзя получить водительские права в Иркутской области

Автошколы не получали полномочий выдавать разрешения на управление транспортом - директор иркутской автошколы "Фаэтон" Олег Мелентьев. 

"В обход" ГИБДД получить водительские права невозможно в Иркутской области. Мнение о том, что автошколы начнут выдавать водительские права после вступления в силу поправок в закон о безопасности дорожного движения - неправильное, таких полномочий у них нет. Новые модули и программы обучения будущих водителей будут разработаны межведомственной группой при Минобрнауки России в течение 60-ти дней, сообщила директор департамента ведомства Наталия Золотарева, пишет РИА Новости. Корр. РИА IrkutskMedia побеседовал с директором автошколы "Фаэтон" Олегом Мелентьевым и выяснил, что об этой законодательной инициативе думает специалист.

 

Ряд изменений в закон вступил в силу в России и в том числе в Иркутской области во вторник, 5 ноября. Теперь в водительском удостоверении появится новая категория "М", которая дает право на управление мопедами и легкими квадрициклами, и шесть подкатегорий, а сдавать на права после самоподготовки будет запрещено. Кроме того, управлять мототранспортом теперь будет возможно только после сдачи экзамена по достижении 16-летнего возраста. Однако в настоящее время нет никаких актов, которые регулировали бы эти нововведения.

 

По словам Наталии Золотаревой, образовательные программы разрабатываются совместно с Федерацией автошкол России. Подготовка водителей должна состоять из базового курса и дополнительных модулей, которые будут преподаваться для отдельных категорий и подкатегорий.

 

"Мы проработаем вопрос о возможности перезачета уже имеющихся сданных модулей, чтобы в последующем повышать свою категорию. Нам сейчас видится, что необходимо обеспечить комфортный процесс внедрения этих программ в учебную практику автошкол. Мы будем сейчас прорабатывать вопрос, чтобы был период для перехода с одних образовательных программ на другие", - сказала Наталия Золотарева.

 

Директор иркутской автошколы "Фаэтон" Олег Мелентьев отметил, что положительным решением является запрет самоподготовки. Также специалист одобрил запрет на управление мототранспортом лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Недоумение вызвало разрешение сдавать экзамен по вождению, используя автоматическую коробку передач - этого и так никто не запрещал.

 

- Насчет автоматической коробки - на ней и сейчас никто не запрещает сдавать экзамен, и раньше не запрещал. Единственное, что существует дополнительное специальное упражнение для "автоматчиков" - "остановка на подъеме", так называемая "горка", которая делается на механике. Не совсем понятно, как инспекторы ГИБДД будут вычислять, кто сдавал на механике, а кто на "автомате" - подразумевалась же, видимо, выдача удостоверений нового образца, где будет это прописано. Но это не было сделано, так как полномочия министерство образования передало министерству транспорта, которое не справилось, - сказал Олег Мелентьев.

 

Введение водительских подкатегорий также была оценена им как полезная, особенно если дело касается грузовых автомобилей. Есть смысл в том, чтобы получить сначала права на управление маленьким грузовым транспортом, наработать стаж и навыки, и только потом учиться управлять большегрузами, считает специалист.

 

- До этого, конечно, было непонятно - то ли человек будет на "Газели" ездить, то ли на КАМАЗе 40-тонном, навыки управления-то совершенно разные. Я считаю, это правильно, только как все это будет контролироваться и где ГИБДД возьмет площадки для этого? - риторически спросил он.

 

Напомним, ранее РИА IrkutskMedia сообщало, что разграничение прав на управление автомобилями с механической и автоматической коробками передач будет определено в законодательном порядке, потому что их использование требует разных навыков вождения.

 

Водительские удостоверения категории "М1" будут обязаны получить достигшие 16-летнего возраста владельцы скутеров, имеющих объем двигателя менее 50 куб. см. Государственная регистрация таких транспортных средств пока не предусмотрена.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Обсуждения

Архив новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

ZdDqJaoEXr8.jpg