вверх
Сегодня: 16.06.21
6.png

В пещере Горомэ в Бурятии иркутские спелеологи обнаружили мумии животных и скелет ископаемой пещерной гиены

За время недельной экспедиции в Окинский район Бурятии, которая завершилась 15 марта 2014 года, иркутские спелеологи из клуба «Арабика», а также геоморфологи, палеонтологи и археологи из Иркутска и Улан-Удэ смогли обнаружить в легендарной пещере Горомэ мумии животных и скелет ископаемой пещерной гиены, в этих местах несколько десятков тысяч лет назад. Как сообщает «Байкал Инфо» организатор экспедиции Александр Осинцев, все находки удивляют своей поразительной сохранностью, чему способствовала мерзлота, образовавшаяся в пещерах. Всего,  в ходе экспедиции спелеологи обследовали восемь новых пещер, где были отобраны пробы пещерных отложений, обследованы и задокументированы археологические артефакты, а мумии летучих мышей были взяты для исследования.

 

Прошедшая экспедиция, как отмечают ее организаторы, это прекрасный пример взаимодействия спелеологов – исследователей и академических ученых, которые продолжили планомерное исследование уникального карстового района в труднодоступной высокогорной части Бурятии на Окинском плато. Сейчас на данной территории обнаружено, обследовано и задокументировано более 20 пещер, самая значительная из которых – пещера Горомэ, длина которой превышает 800 м. Именно с этой пещерой связан местный мифологический эпос о гиганте Горомэ, обитавшем в этих местах.

 

Спелеологи отмечают, что большое содействие в проведении экспедиции ее организаторам оказали жители поселка Орлик. Новая экспедиция клуба «Арабика» запланирована на 2015 год.

 

Источник: http://baikal-info.ru

Kopačky na fotbal

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike