вверх
Сегодня: 01.07.22
2.png

В пещере Горомэ в Бурятии иркутские спелеологи обнаружили мумии животных и скелет ископаемой пещерной гиены

За время недельной экспедиции в Окинский район Бурятии, которая завершилась 15 марта 2014 года, иркутские спелеологи из клуба «Арабика», а также геоморфологи, палеонтологи и археологи из Иркутска и Улан-Удэ смогли обнаружить в легендарной пещере Горомэ мумии животных и скелет ископаемой пещерной гиены, в этих местах несколько десятков тысяч лет назад. Как сообщает «Байкал Инфо» организатор экспедиции Александр Осинцев, все находки удивляют своей поразительной сохранностью, чему способствовала мерзлота, образовавшаяся в пещерах. Всего,  в ходе экспедиции спелеологи обследовали восемь новых пещер, где были отобраны пробы пещерных отложений, обследованы и задокументированы археологические артефакты, а мумии летучих мышей были взяты для исследования.

 

Прошедшая экспедиция, как отмечают ее организаторы, это прекрасный пример взаимодействия спелеологов – исследователей и академических ученых, которые продолжили планомерное исследование уникального карстового района в труднодоступной высокогорной части Бурятии на Окинском плато. Сейчас на данной территории обнаружено, обследовано и задокументировано более 20 пещер, самая значительная из которых – пещера Горомэ, длина которой превышает 800 м. Именно с этой пещерой связан местный мифологический эпос о гиганте Горомэ, обитавшем в этих местах.

 

Спелеологи отмечают, что большое содействие в проведении экспедиции ее организаторам оказали жители поселка Орлик. Новая экспедиция клуба «Арабика» запланирована на 2015 год.

 

Источник: http://baikal-info.ru

Kopačky na fotbal

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Kopačky na fotbal