вверх
Сегодня: 31.10.20
3.png

В правительстве РФ появится крымское министерство

Полуостров накачают бюджетными деньгами.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал крымчанам пенсии и зарплаты на уровне среднероссийских, школьникам республики – поступление в вузы без ЕГЭ, а инвесторам, готовым вкладывать деньги в Крым, освобождение от уплаты налогов. Следить за всем этим будет новое, специально созданное министерство. Медведев отметил, что теперь развитие Крыма и Севастополя будет «государственным приоритетом».

Сегодня глава российского правительства провел совещание по развитию Крыма с Симферополе. Это первый визит чиновника такого ранга в республику после того, как она стала частью РФ. На совещании Медведев раздал крымчанам множество обещаний, умолчав о том, во сколько их исполнение обойдется бюджету страны.

Так, из-за присоединения Крыма в России станет немного больше чиновников: уже подписан указ о создании министерства по делам Крыма, его возглавит Олег Савельев, который до последнего времени работал заместителем министра экономического развития РФ.

«Развитие республики Крым и города Севастополя стало для нас государственным приоритетом. Не буду скрывать, решение такой задачи потребует очень значительной концентрации усилий различных ведомств и решения межотраслевых задач. В связи с этим считаю правильным создание специального федерального органа исполнительной власти для решения задач Крыма и Севастополя», – заявил премьер.

Предполагается, что уже к июлю 2014 года зарплаты бюджетников – это порядка 140 тысяч человек – будут повышены до среднероссийских. То же самое касается пенсий. «Принято принципиальное решение о доведении пенсий в Крыму до общероссийского уровня за счет специальной доплаты. Соответствующий указ главы государства подписан. Эта работа будет осуществляться поэтапно: 1 апреля будет произведена такая доплата, и далее каждый месяц ее размер будет увеличиваться на 25 процентов от необходимой суммы до доведения ее до общероссийкого показателя», – пообещал Медведев. Российские зарплаты будут получать также военные и сотрудники правоохранительных органов Крыма.

Отдельно на совещании обсуждалась система образования. Планируется, что школам Крыма выделят 42 млн рублей на развитие физкультуры и спорта. Эта цифра осталась едва ли не единственной, озвученной на совещании: во сколько обойдутся все остальные блага для полуострова, российский премьер не оценил.

Предполагается также, что уже с нового учебного года школьники начнут учиться по российским образовательным стандартам, а выпускники смогут в этом году поступить в российский вузы, минуя Единый госэкзамен. Около 19 тысяч выпускников будут сдавать экзамены по той программе, которую они изучали, но получат российские аттестаты. С 2015-го года система поступления в вузы для крымских абитуриентов станет такой же, как и для всех других школьников России – на основе ЕГЭ.

Кроме того, в Крыму будет создан федеральный университет (сейчас в России девять таких вузов). «В отношении того, что касается развития высшего образования: естественно, что мы заинтересованы, чтобы здесь были сильные современные российские университеты, поэтому считаю целесообразным создать новый федеральный университет в Крыму на базе существующих учебных заведений, включая Таврический университет им.Вернадского», – сказал Медведев.

Также российские власти намерены заняться детским лагерем «Артек». «Необходимые инвестиции будут запланированы в ближайшее время», – пообещал председатель правительства.

Медведев отметил, что власти готовы поддержать те российские компании, которые будут инвестировать средства в развитие Крыма и Севастополя. Такие компании могут освободить от уплаты некоторых налогов.

О развитии ОПК Крыма на совещании рассказал Дмитрий Рогозин. По его словам, уже через две недели предприятия Крыма и Севастополя начнут получать госзаказы. «В четверг я присылаю сюда группу агентств – Рособоронзаказ, ФСВТС и другие, которые займутся лицензированием. Дам две недели на решение этих вопросов, не больше, а дальше мы начнем загружать предприятия как гражданскими, так и оборонными заказами», – пообещал Рогозин, передает РИА «Новости». Некоторые заказы, при этом, «отберут» у Новороссийска. С 2015 года начнется большая программа модернизации кораблей всех рангов, изначально планировалось загружать предприятия в Новороссийске, теперь же, по словам Рогозина, часть заказов будет распределена и на предприятия Севастополя.

 

Источник: http://nr2.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области