вверх
Сегодня: 21.10.20
7.png

В Приангарье серьёзно взялись за обеспечение социализации инвалидов

В Иркутской области утверждён комплекс мер по обеспечению социализации инвалидов региона на 2014-2015 годы. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов.

 

Министр отметил, что документ разработан в рамках исполнения поручений по реализации послания губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко Законодательному собранию региона.

 

Документом предусмотрен ряд мероприятий по обеспечению доступности услуг для инвалидов в сфере здравоохранения, доступности образования, транспортной инфраструктуры, объектов в основных сферах жизнедеятельности инвалидов. Кроме этого, документом закреплены мероприятия по содействию в трудоустройстве инвалидов и их участию в культурной и спортивной жизни, а также по преодолению социальной разобщённости в обществе и формированию позитивного отношения к проблемам инвалидов и к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности.

 

В частности, в соответствии с планом будет продолжена работа над созданием в учреждениях здравоохранения семейной модели воспитания детей-инвалидов и созданием условий для реабилитации детей-инвалидов, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, по пилотному проекту домов ребёнка «Как дома», организация и проведение реабилитационных сезонов в летнем оздоровительном лагере для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Помимо федерального перечня реабилитационных мероприятий сформирован региональный перечень, согласно которому инвалидам будут предоставляться технические средства реабилитации.

 

Для обеспечения доступного образования граждан с ограниченными возможностями здоровья и их интеграции в образовательную среду запланировано приобретение адаптивного оборудования для детей-инвалидов, создание постоянно действующих психолого-медико-педагогических комиссий в муниципальных образованиях Братска, Нижнеудинского, Иркутского, Шелеховского, Боханского, Куйтунского районов.

 

Создание консультационно-диагностических отделений по работе с семьями, имеющими детей-инвалидов, в том числе с семьями опекунов, усыновителей, имеющими детей-инвалидов, на базе коррекционных школ Иркутска, Ангарска, Черемхово, Усолье-Сибирского, Усть-Илимска. Продолжение обучения детей-инвалидов с выраженными ментальными нарушениями в территориях, в том числе увеличение классов-комплектов, обучение и повышение квалификации педагогических кадров, обеспечение образовательного процесса учебно-методическим оборудованием, пособиями и инструментарием.

 

Кроме того, предусмотрено обеспечение доступности объектов в основных сферах жизнедеятельности инвалидов. Так, планируется повысить уровень доступности приоритетных объектов и услуг в сфере культуры, обеспечить доступную среду в зданиях Иркутской областной филармонии, ТЮЗа имени Вампилова, Иркутской областной специальной библиотеки для слепых, музея декабристов, Иркутского художественного музея имени Сукачёва, Иркутской областной юношеской библиотеки имени Уткина.

 

Запланировано приобретение и установка съёмных кресел, автоматической системы открывания дверей, раздвижных телескопических пандусов и аппарелей, приобретение информационного терминала, бегущей строки и информационного табло, индукционной системы, беспроводной системы вызова помощника «Пульсар», аудиогидов для ознакомления слабослышащих с экспозициями музеев, приобретение флеш-карт для записи книг для незрячих пользователей, компьютерного оборудования.

 

Для развития сети дошкольных, образовательных учреждений компенсирующего вида запланировано приобретение зданий, пригодных для оказания образовательных услуг дошкольного образования, участие в проекте модернизации региональных систем дошкольного образования, реализуемом правительством РФ. Также планируется организовать обучение пожилых и инвалидов основам пользования интернетом и получения государственных услуг в электронном виде.

 

Здания организаций здравоохранения намерены оснастить кнопками вызова помощника, поручнями входных групп и коридоров, устройствами стационарного пандуса. Для доступности транспортной инфраструктуры предполагается оснастить аэропорт Иркутска оборудованием для доставки инвалидов-колясочников и других категорий инвалидов непосредственно в самолеты. Также в плане – обеспечение доступности железнодорожного транспорта для инвалидов на объектах пассажирского комплекса. Так, вокзал Коршуниха-Ангарская, вокзал Усть-Илимск, вокзал Иркутск-Сортировочный, вокзал Иркутск-Пассажирский, вокзал Тулун, вокзал Лена хотят укомплектовать инвалидными колясками, каталками, вертикальными подъемниками для посадки с низкой платформы, оборудование. В соответствии с документом большое внимание уделяется содействию в трудоустройстве инвалидов, получение инвалидами профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.

 

По информации пресс-службы правительства Иркутской области

 

Источник: Телеинформ



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска