вверх
Сегодня: 11.07.25
5.png

В России могут заблокировать социальную сеть Twitter. Иркутские эксперты прокомментировали, какие последствия может иметь такая мера

Представители Twitter, отказываясь в большинстве случаев выполнять предписания Роскомнадзора, сами создают условия для блокировки этой соцсети в России, сообщает Росбалт со ссылкой на заместителя руководителя надзорного ведомства Максима Ксензова.

 

По словам чиновника, Twitter сам «подставляет своих пользователей». Он пояснил, что Twitter работает по протоколу https://, который не позволяет техническим системам, используемым для «тонкой» блокировки отдельных страниц сайтов, распознавать зашифрованный трафик. «Таким образом, блокировка одного-единственного противозаконного «твита» автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория. Страдают законопослушные пользователи», — отметил замглавы Роскомнадзора. Если Facebook и YouTube периодически прислушиваются к требованиям Роскомнадзора и удаляют незаконный контент, то, по словам замглавы ведомства, Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается, сообщает информагентство.

 

«Телеинформ» обратился к иркутским экспертам в области SMM и активным пользователям твиттера с просьбой прокомментировать возможные последствия блокировки известного ресурса как для пользователей сети, так и для бизнеса.

 

Координатор SMM-проектов «Лаборатории бизнес-решений» Леонид Захаревич:

 

- Если говорить о пользователях, то для них, вероятнее всего, блокировка Twitter не станет большой потерей – они попросту переберутся в другие социальные сети. Если же смотреть с социальной точки зрения, то блокировка данного ресурса логична и нормальна в условиях становления в России интернет-права. К сожалению, пока механизмы защиты пользователей от неблагоприятного контента налажены и работают в нашей стране крайне слабо, в то время как объем информации негативного содержания только растет. При этом я уверен, что полностью ресурс заблокирован не будет, а пользователи, в свою очередь, не потеряют к нему интерес полностью – однако количество активных твиттерян станет меньше.

 

Руководитель проекта «Отражение» Владислав Шиндяев:

 

- Практика развития сети показывает, что аудитория социальных сетей стала очень избирательной и очень быстро переходит с одного ресурса на другой. Так что для аудитории особых изменений не будет. Что касается работы брендов в социальных сетях, то они тоже переориентируются на другие ресурсы. Если посмотреть на ситуацию в общем, то с постепенным изменением законодательной базы акционеры отечественных социальных сетей уже давно отстроились под ситуацию. Кто-то вышел из состава акционеров и ушел в другие проекты. Кто-то же наоборот - приобрел пакеты акций и давно находится в диалоге со всеми правоохранительными органами, как в части соблюдения авторского права, так и в части контроля за размещением экстремистских материалов и по другим вопросам. Если руководство ресурса хочет продолжить работу в России, то иного пути, кроме как идти на диалог и соблюдать законодательство со всеми его новациями, нет.

 

Руководитель Brandability, блогер www.chemezova.ru Елена Чемезова:

 

- Я веду свой микроблог в Twitter уже четыре года, меня тут читает больше 10 тысяч человек и он уже давно стал такой же частью моей жизни, как телефон и интернет. Поэтому, разумеется, меня волнуют разговоры о том, что твиттер необходимо отключить на территории России. Во-первых, потому, что считаю, что свобода выбора и слова в свободном обществе должны быть в приоритете, это в первую очередь показатель его здоровья. Во-вторых, я ценю твиттер за его способность выполнять важные социальные функции. Ведь это не просто еще одна социальная сеть, а уникальное средство быстрого реагирования общественности на любые происходящие события: от природных явлений до общественных мероприятий. Понятно, что отдельным бизнесменам и чиновникам такие социальные возможности населения могут не нравиться и они могут лоббировать тему с закрытием данной соцсети лишь по этой причине, придумывая какие-то благовидные предлоги. Если же принимать во внимание официальные предпосылки для блокировки твиттера, о которых нам пытаются рассказать, то я, как пользователь твиттера, вообще не понимаю, в чем вина данной соцсети и о каких-таких запрещенных аккаунтах может идти речь. За все четыре года и при достаточно большой аудитории я ничего подобного в своей ленте практически не встречала. Как говорится, каждый находит то, что хочет найти.

 

Источник: Телеинформ

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС