вверх
Сегодня: 19.06.21
12.png

В России могут запретить wi-fi в общественных местах

«Через wi-fi в кафе можно взорвать атомную АЭС».

Депутаты Государственной Думы России предлагают запретить свободный доступ к Интернету по wi-fi в аэропортах и кафе. Таким образом они борются с терроризмом.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Общественной палаты России, 27 января народные избранники обсудили с общественностью пакет законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом, на круглом столе.

По мнению российских депутатов, сегодня одна из наиболее незащищенных от террористов сфер – Интернет, поэтому именно его в первую очередь и коснутся нововведения.

По словам исполняющего обязанности начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Алексея Жафярова, группы экстремистов, собираются в социальных сетях и там договариваются о проведении экстремистских акций, а иногда и о совершении терактов. В связи с этим один из законопроектов предусматривает введение обязанности для провайдеров хранить информацию в течение полугода.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пошел еще дальше: «Необходимо ограничить свободный доступ в Интернет по wi-fi в аэропортах и кафе. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить смс со своего телефона и только тогда пользователь получает пароль для входа». Депутата поддержал заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. По его словам, через wi-fi в кафе можно взорвать атомную АЭС.

 

Еще один законопроект, обсуждаемый на круглом столе, должен ограничить анонимные платежи в Интернете. По замыслу авторов, сумма средств для перевода с использованием анонимного платежа не может превышать одной тысячи рублей в день, и 15 тысяч рублей в течение месяца. «Отсечение анонимных источников финансирования, которые находятся вне общественного и государственного контроля, будет являться реальным инструментом борьбы с терроризмом», – заявила один из авторов законопроектов депутат Госдумы Ирина Яровая.

Кроме того, общественники обсудили законодательную инициативу о расширении полномочий ФСБ и ужесточении наказания за терроризм.

Стоит отметить, что, несмотря на поддержку подобных нововведений большинством участников круглого стола, кое-кто из членов Общественной палаты высказался против. Так, директор Института мониторинга эффективности правоприменения при Общественной палате Елена Лукьянова считает, что данные законопроекты не создают реальных и эффективных механизмов для борьбы с терроризмом. Более того, в ряде случаев данные инициативы властей вступают в противоречие с действующим законодательством и создают условие для ограничения конституционных прав и свобод граждан.

«Законопроект, позволяющий раскрывать данные пользователей в Интернете, нарушает законодательство о неприкосновенности частной жизни, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», – говорится в заключении Института мониторинга эффективности правоприменения. Депутаты Госдумы пояснили, что доступ к личной информации, которую провайдеры будут обязаны хранить в течение полугода, будет осуществляться только по решению суда.

 

Источник: http://www.nr2.ru

Nike Air Force 1 '07 Lv8 Utility White/White-Black-Tour Yellow

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1