вверх
Сегодня: 19.11.17
1.png

В России проведут эксперимент по оформлению жилья через нотариуса

В будущем году в России стартует эксперимент, во время которого в течение года в специально отобранных регионах будут оформлять жилье только через нотариуса. Сейчас Росреестр выбирает места, где будет опробована предлагаемая схема, пишет "Российская газета".

 

В ходе эксперимента нотариус не просто поставит печать, он полностью проверит юридическую чистоту сделки. Российские нотариусы будут сами проводить полную проверку и объекта, и участников сделок. Благодаря электронным системам нотариусы могут пробить по государственным базам, нет ли какого обременения на жилье (не арестовано ли оно или находится в залоге), не признавались ли продавцы или покупатели недееспособными по суду и т.п. Проверят также паспорта граждан и их прописку по базам миграционной службы и нет ли проблем с судебными приставами.

 

При этом лишних денег нотариусы брать не будут. Как рассказывают представители Федеральной нотариальной палаты, в ходе эксперимента с граждан не будет взиматься плата за выполнение технической и правовой работы при удостоверении сделок с недвижимостью.

 

Сейчас Росреестр приступил к отбору пилотных регионов. Но кандидаты уже известны. Как сообщили РГ в Федеральной нотариальной палате, получены обращения от 16 нотариальных палат, готовых подключиться к эксперименту. Старт проекта предварительно намечен на 1 февраля.

 

Напомним, ранее эксперты отмечали, что стоимость нотариального оформления может составить 1% от цены сделки, но не выше определенной суммы, чтобы услуга была доступна для граждан.

 

Между тем, по данным Росреестра, число сделок с недвижимостью в России в этом году выросло. Общее количество зарегистрированных прав на жилые помещения за 9 месяцев 2013 года составило более 7,9 миллиона, это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще люди стали покупать жилье и в ипотеку. За январь - сентябрь этого года зарегистрировано 897 518 прав на жилье, купленное по ипотеке. За девять же месяцев 2012 года было зарегистрировано 870 007 прав на ипотечные квартиры.

 

При этом немного сократилось число прав, зарегистрированных в рамках так называемой дачной амнистии. За три квартала 2013 года в упрощенном порядке зарегистрировано 599 тысяч прав на отдельные объекты недвижимого имущества, что на 17% меньше, чем в январе - сентябре 2012 года.

 

Источник: http://realty.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

anarchy-in-the-uk.jpg