вверх
Сегодня: 19.08.17
13.png

В сибирском городке разводов стало больше, чем браков, из-за новости о повышении госпошлины

В Томской области новость о возможном повышении госпошлины за расторжение брака до 30 тысяч рублей вызвала шквал разводов. Выступая с этой инициативой, премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что подобная мера не гарантирует улучшения демографической ситуации. Но вряд ли он предполагал, что серьезные изменения показателей начнутся на стадии, когда идея всего лишь высказана вслух.

 

 

В сибирском городке Стрежевой на севере Томской области число разводов превысило число браков впервые за несколько лет, сообщает "НИА-Томск". Это произошло после того, как по федеральным каналам показали сюжеты о возможном росте госпошлины за расторжение браков.

 

 

На расширенном совещании в мэрии города Стрежевой обсудили вопрос стремительных изменений социально-демографической ситуации поселения, передает Smart News. "В октябре число разводов в нашем городе впервые за несколько лет превысило число зарегистрированных браков, - заявила начальница отдела социальной политики администрации города Евгения Непомнящая. - Браков было 26, а разводов - 28. Одна из возможных причин - распространение по телевидению информации о том, что размер госпошлины за развод может значительно возрасти со следующего года".

 

 

Как отмечает издание, северяне подошли к вопросу со свойственным им прагматизмом: отправились в ЗАГС разводиться, не дожидаясь развития истории с повышением госпошлины.

 

 

Ведущий специалист ЗАГС города Стрежевого Оксана Айметова считает, что причины возросшего количества разводов могут крыться не только в новости о госпошлине. Возможно, решение о разводе подкрепляется дешевизной заключения брака в будущем, если бывшие супруги внезапно передумают. "Если они потом решат снова сойтись, дешевле заплатить 200 рублей за заключение нового брака. В то же время, превышение числа разводов над числом браков, возможно, связано и с тем, что просто закончился сезон свадеб. Аналогичная ситуация бывает в мае, когда многие категорически не хотят играть свадьбу - дескать, потом будем всю жизнь маяться", - объясняет Айметова.

 

 

Правительство Томской области считает, что в целом никакой аномальной активности в регионе в плане разводов не наблюдается, поскольку описанная ситуация имеет отношение исключительно к городу Стрежевому. "Сейчас мы наблюдаем стандартные колебания по числу браков и разводов, соответствующие многолетней статистике. К сожалению, 65% заключенных браков у нас распадается. Этот год, судя по всему, не станет исключением", - цитирует сайт слова и.о. начальника Департамента ЗАГС Томской области Михаила Малыхина.

 

 

В сентябре 2013 года премьер-министр России Медведев предложил рассмотреть на площадке Открытого правительства предложение о значительном увеличении госпошлины при разводе. В настоящее время эта сумма составляет 400 рублей. Смысл изменений заключается в том, чтобы пробудить в гражданах большую сознательность в отношении к браку. Некоторые политики и общественные деятели отреагировали на предложение отрицательно, заявив, что малообеспеченным людям будет крайне сложно расторгнуть свой брак.

 

Источник: http://www.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

1472995865_demotivatory-prikoly-9_podstolom.su.jpg