вверх
Сегодня: 06.12.22
5.png

В сибирском городке разводов стало больше, чем браков, из-за новости о повышении госпошлины

В Томской области новость о возможном повышении госпошлины за расторжение брака до 30 тысяч рублей вызвала шквал разводов. Выступая с этой инициативой, премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что подобная мера не гарантирует улучшения демографической ситуации. Но вряд ли он предполагал, что серьезные изменения показателей начнутся на стадии, когда идея всего лишь высказана вслух.

 

 

В сибирском городке Стрежевой на севере Томской области число разводов превысило число браков впервые за несколько лет, сообщает "НИА-Томск". Это произошло после того, как по федеральным каналам показали сюжеты о возможном росте госпошлины за расторжение браков.

 

 

На расширенном совещании в мэрии города Стрежевой обсудили вопрос стремительных изменений социально-демографической ситуации поселения, передает Smart News. "В октябре число разводов в нашем городе впервые за несколько лет превысило число зарегистрированных браков, - заявила начальница отдела социальной политики администрации города Евгения Непомнящая. - Браков было 26, а разводов - 28. Одна из возможных причин - распространение по телевидению информации о том, что размер госпошлины за развод может значительно возрасти со следующего года".

 

 

Как отмечает издание, северяне подошли к вопросу со свойственным им прагматизмом: отправились в ЗАГС разводиться, не дожидаясь развития истории с повышением госпошлины.

 

 

Ведущий специалист ЗАГС города Стрежевого Оксана Айметова считает, что причины возросшего количества разводов могут крыться не только в новости о госпошлине. Возможно, решение о разводе подкрепляется дешевизной заключения брака в будущем, если бывшие супруги внезапно передумают. "Если они потом решат снова сойтись, дешевле заплатить 200 рублей за заключение нового брака. В то же время, превышение числа разводов над числом браков, возможно, связано и с тем, что просто закончился сезон свадеб. Аналогичная ситуация бывает в мае, когда многие категорически не хотят играть свадьбу - дескать, потом будем всю жизнь маяться", - объясняет Айметова.

 

 

Правительство Томской области считает, что в целом никакой аномальной активности в регионе в плане разводов не наблюдается, поскольку описанная ситуация имеет отношение исключительно к городу Стрежевому. "Сейчас мы наблюдаем стандартные колебания по числу браков и разводов, соответствующие многолетней статистике. К сожалению, 65% заключенных браков у нас распадается. Этот год, судя по всему, не станет исключением", - цитирует сайт слова и.о. начальника Департамента ЗАГС Томской области Михаила Малыхина.

 

 

В сентябре 2013 года премьер-министр России Медведев предложил рассмотреть на площадке Открытого правительства предложение о значительном увеличении госпошлины при разводе. В настоящее время эта сумма составляет 400 рублей. Смысл изменений заключается в том, чтобы пробудить в гражданах большую сознательность в отношении к браку. Некоторые политики и общественные деятели отреагировали на предложение отрицательно, заявив, что малообеспеченным людям будет крайне сложно расторгнуть свой брак.

 

Источник: http://www.newsru.com

nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike