вверх
Сегодня: 24.10.20
2.png

В состав энциклопедии Иркутской области войдут свыше 30 тысяч статей

В состав энциклопедии Иркутской области, которая должна быть выпущена к 2017 году, войдут свыше 30 тысяч статей по всем областям жизни Прибайкалья. Об этом рассказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко.

 

Планируется, что энциклопедия будет состоять из пяти томов. Первые четыре тома будут представлять алфавитный словарь, заключительный том под названием «Прибайкалье» будет обобщённым. Подготовкой статей будут заниматься исключительно специалисты иркутских институтов, вузов и архивов. Виктор Игнатенко особо отметил, что при создании энциклопедии специалисты будут опираться на факты и попытаются исключить появление в издании энциклопедических мифов, имеющихся в электронных базах знаний. «Все статьи Энциклопедии будут авторскими, а также деидеологизированными. В рамках статей будут представлены все партии, идеологии и движения. Это будет энциклопедия фактов, без оценок».

 

Планируется, что в иллюстрированную энциклопедию Иркутской области войдут такие разделы как «география», «недра и полезные ископаемые», «растительный и животный мир», «охрана природы», «Байкал», «археология», «этнография», «история», «экономика», «социальное развитие и уровень жизни», «физкультура и спорт», «наука и образование», «медицина», «искусство», «административно-территориальное устройство», «политические партии и общественные организации», «СМИ», «религия и церковь» и другие.

 

Сейчас в областном правительстве образована рабочая группа по вопросам подготовки издания энциклопедии Иркутской области во главе с Виктором Игнатенко. В ближайшее время будет утверждён научно-редакционный совет, в состав которого войдут известные учёные по соответствующим отраслям знаний. Также планируется создание редакционной коллегии по отдельным разделам. В общей сложности на авторские отчисления выделено четыре миллиона рублей. Главной задачей создания энциклопедии Иркутской области Виктор Игнатенко назвал создание «универсального, сводного, научно-обоснованного объёма знаний о регионе».

 

«Энциклопедия должна быть общедоступной. Поэтому помимо классического издания, она выйдет в электронном виде. Уже к концу года мы планируем создать сайт Энциклопедии. В процессе работы над энциклопедией часть статей будет размещена для общего доступа. Это необходимо для того, чтобы получить читательский отклик, чтобы было общественное рецензирование. Там будет выставлен весь словник энциклопедии, который будет пополняться. В отличие от бумажной версии, электронная версия будет динамически меняться». Бумажная версия энциклопедии должна поступить во все школы, вузы и библиотеки Иркутской области. Планируемый тираж – свыше трёх тысяч экземпляров.

 

Источник:Телеинформ



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент