вверх
Сегодня: 18.06.21
6.png

В СС существовало подразделение, состоящее из уголовников

Попытка перевоспитать преступников в рядах СС вылилась в создание одного из самых жестоких карательных подразделений.

В составе СС существовало уникальное подразделение — 36-я дивизия под командованием Оскара Дирлевангера, состоявшая из уголовников. Служба в рядах этого подразделения СС рассматривалась как возможность исправиться. Но в результате была создана одна из самых жестоких карательных воинских частей Третьего рейха.

 

Летом 1940 года в разгар Западной кампании Гитлер получил письмо от женщины, которая просила фюрера проявить снисхождение к ее мужу, попавшему в тюрьму за браконьерство. Он был метким стрелком, а потому его жена надеялась, что его умения пригодятся в действующей армии и ему удастся заслужить прощение. Сам Гитлер был вегетарианцем и испытывал к любой охоте отвращение, но идея создать подразделение из метких стрелков ему понравилась. Он дал указание рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру разыскать браконьеров в немецких тюрьмах. После анализа было принято решение в состав подразделения включать только уроженцев Австрии и Баварии (там охота была распространенным промыслом) и только браконьеров-рецидивистов, так как подразумевалось, что у них есть особая страсть к стрельбе и вообще охоте.

 

Такому необычному подразделению требовался и необычный командир. Выбор пал на Оскара-Пауля Дирлевангера. В Первую мировую войну он проявил себя отчаянным и мужественным солдатом, очень быстро добившись офицерского звания. В первые годы послевоенной Германии Дирлевангер продолжил службу в добровольных отрядах самообороны, целью которых было истребление левых активистов и членов марксистских партий. В 1920-е годы он неоднократно вступал и выходил из нацистской партии. В это же время он получает степень доктора экономики.

 

В начале 1930-х годов он снова член НДСАП, штурмфюрер, борется с коррупцией на региональном уровне, но известен прежде всего своими пьяными дебошами и избиениями случайных прохожих. В 1934 году Дирлевангер изнасиловал 13-летнюю девочку и попал в тюрьму. Выйдя из заключения, он отправляется добровольцем в Испанию, где принимает участие в гражданской войне на стороне генерала Франко. После этого в Германии Дирлевангер добивается реабилитации и вступает на военную службу в СС в звании оберфюрера.

 

Именно ему поручают командование «Браконьерской командой „Ораниенбург“» (нем. Wilddiebkommando «Oranienburg»), которая получила свое имя по месту дислокации. Сам Дирлевангер считал, что служба в СС будет способствовать исправлению уголовников.

 

В начале 1941 года команду «Ораниенбург» послали в Польшу. С самого начала своего боевого применения подразделение СС использовалось для карательных операций. Дирленвангеру было поручено зачистить приграничный с СССР район реки Сан от «подозрительных элементов». Уже первая операция подразделения Дирлевангера создала ему славу жестокого и даже садистского подразделения СС. Но в Польше «Браконьерская команда» надолго не задержалась. Во второй половине 1941 года начинается расследование массовых изнасилований евреек бойцами «Ораниенбурга» в краковском и люблинском гетто. Их обвиняли в попытке расового кровосмешения.

 

В результате подразделение отправили в Белоруссию для борьбы с партизанами. К этому времени оно было переименовано в «Штурмовую команду “Дирлевангер”» в честь командира. Подразделение начинает комплектоваться не только из браконьеров, но и других рецидивистов: воров, убийц, насильников.

 

В 1942 году «Дирлевангер» приступает к антипартизанским операциям в белорусских лесах. Очень быстро подразделение уголовников на службе СС зарекомендовало себя одной из самых эффективных и беспощадных карательных частей СС в «Рехскомиссариате “Белоруссия”». Именно «Дирлевангер» в марте 1943 года сжигает белорусскую деревню Хатынь. Это был далеко не первый и не последний населенный пункт, уничтоженный этой частью СС.

 

За год боев с партизанами в Белоруссии состав «Дирленвангера» сильно изменился. Подразделение понесло значительные потери, но зато теперь комплектовалось из местных жителей, пожелавших встать на службу оккупационным властям. Состав команды сначала увеличивают до численности батальона, а потом и до полка. До половины его численности теперь составляли советские коллаборационисты, в основном белорусы, украинцы и русские из Латгалии. Но речь о смене командира не шла, так как само имя Дирлевангера наводило ужас на всю Белоруссию.

 

Только в ноябре 1943 года «Дирлевангер» впервые вступает в бои с частями РККА. После первых боев потери в личном составе были катастрофическими. К концу года в полку из двух тысяч осталось в строю только 259 человек. Но уже в феврале 1944 года «Дирленвангер» снова восстановлен в полном составе.

 

Во время операции «Багратион» летом 1944 года «Дирлевангер», не смотря на то, что как подразделение никогда не отличался особой дисциплиной, очень организовано отступает в Польшу. В августе именно «Дирлевангер» совместно с бригадой Каминского (Русская освободительная народная армия — РОНА) оказываются костяком карательных частей СС и вермахта, подавивших Варшавское восстание, организованного Армией Крайовой. Считается, что именно эти события стали самым кровавым преступлением «Дирлевангера», уничтожившего десятки тысяч жителей Варшавы.

 

В конце 1944 года «Дирлевангер» возводят в статус бригады, а в феврале 1945 года — дивизии. Но эти реорганизации остались только на бумаге. Численность 36-й дивизии СС так и не превысила двух тысяч человек личного состава, хотя в конце 1944 года ее разрешили укомплектовывать политическими заключенными, в основном немецкими коммунистами.

 

В апреле 1945 года остатки дивизии были разгромлены советскими войсками в Силезии.

 

Сам Оскар Дирлевангер попал в плен, где в ночь с 4 на 5 июня 1945 года был до смерти забит польскими охранниками.

 

Источник: http://rusplt.ru

Air Jordan 1 Mid Day of the Dead DC0350-100 Release Date

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike