вверх
Сегодня: 22.10.18
7.png

В Тальцы хотят перенести часть исторических зданий Иркутска для воссоздания целого городского квартала

В этнографическом музее «Тальцы» на Байкальском тракте хотят построить городскую экспозиционную зону, куда перенесут часть исторических зданий Иркутска, находящихся сейчас в ветхом состоянии. Как рассказал директор музея Владимир Тихонов 10 декабря 2013 года на стратегической сессии по развитию туризма Иркутского района, исторический квартал планируют расположить на участке в 9 га на участке, находящемся на противоположной от музея стороне тракта. По его словам, сейчас многие деревянные памятники архитектуры Иркутска, в том числе регионального значения, находятся в нарушенной историко-культурной среде. «Вместо того чтобы уничтожать памятники, их можно перенести, – отметил Владимир Тихонов. – Как только мы объявили, что будем заниматься этим проектом, у нас сразу появилось много предложений по переносу объектов из Иркутска и реконструкцию утраченного городского зодчества. Уже есть и проекты».

 

Планируется, что возводиться квартал будет в рамках частно-государственного партнерства, инфраструктуру намерены строить за счет бюджетных средств, а сами объекты будут вывозить из Иркутска и реконструировать за счет частных инвестиций. Участки предоставят на условиях концессии (форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю) на 49 лет с последующим выкупом. По словам директора, эта коммерческая зона может работать круглосуточно и без выходных, здесь расположатся гостиницы, кафе, сувенирные магазины. «Я думаю, такой комплекс будет пользоваться большой популярностью. После посещения музея туристы смогут поселиться в этнографической деревне. Нас постоянно спрашивают, можно ли пожить в музее «Тальцы». В других странах такие услуги предоставляются», – подытожил Владимир Тихонов.

 

Источник: http://baikal-info.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС