вверх
Сегодня: 31.10.20
4.png

Валерий Лукин обратился к гендиректору «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрию Шейбе с просьбой приостановить плановое увольнение работников ТЭЦ Байкальска

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к генеральному директору ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрию Шейбе с просьбой приостановить плановое увольнение работников ТЭЦ Байкальска «в целях предупреждения обострения социальной обстановки, которая будет вызвана прекращением горячего водоснабжения».

 

Сокращение сотрудников ТЭЦ намечено на 9 июня, в результате чего без горячей воды на неопределенный срок останется более 13 тысяч населения Байкальска.

 

Эта проблема поднималась и участниками митинга, прошедшего в Байкальске 5 июня. Целью акции, организованной инициативной группой горожан, стало выражение протеста против безработицы среди сокращенных сотрудников БЦБК, недовольство действиями властей, «неоднократно обещавших создать в городе альтернативные производства и рабочие места», а также привлечение внимания к коммунальным проблемам, в том числе вопросам горячего водоснабжения города. Отметим, ранее губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что в Байкальске возможно создать сельскохозяйственный кластер, включающий в себя тепличный комплекс и цеха по переработке выращиваемых культур и дикоросов.

 

Митинг был согласован с органами местного самоуправления. При заявленной численности в 450 человек фактически на площадь вышли порядка 280 митингующих. Присутствовали глава Байкальска Василий Темгеневский и мэр Слюдянского района Андрей Должиков. По итогам акции была принята резолюция, которая будет направлена в адрес президента РФ Владимира Путина, уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, в органы государственной власти Иркутской области.

 

Кроме того, обеспокоенность неопределенностью сроков возобновления работы высказывались работниками ТЭЦ, с которыми Валерий Лукин встретился накануне. В ходе встречи были выявлены факты, которые, возможно, говорят о нарушении трудовых прав работников, считает Валерий Лукин. Ситуацию уполномоченный взял под личный контроль.

 

К слову, напомним, сегодня 9 июня конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов должен направить акт приёма-передачи ТЭЦ БЦБК главе администрации (мэру) Байкальска.«В соответствии с законом, в течение месяца он должен его подписать и принять ТЭЦ в том состоянии, в каком она находилась на момент передачи. После 9 июня дата приёма будет зависеть от главы администрации Байкальска», – пояснял ранее Телеинформу Александр Иванов. Ранее имущество ТЭЦ было выставлено на торги, но на него не нашлось ни одного покупателя.

 

Отметим, 8 июня Валерий Лукин встретился с омбудсменом РФ Эллой Памфиловой, проинформировав её о напряжённой социальной ситуации, сложившейся в Байкальске «в связи с высоким уровнем безработицы». Как отметил Валерий Лукин, «правильное и долгожданное решение правительства РФ о закрытии в сентябре 2013 года Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, деятельность которого на протяжении многих лет наносила вред озеру Байкал, не было подкреплено, так же как и в 2008 году, решениями и органов власти и собственниками предприятий по созданию новых рабочих мест для трудоустройства работников высвобождаемых с градообразующего предприятия, хотя обещания на этот счёт представителями властей увольняемым работникам ранее давались».

 

По информации Валерия Лукина, со дня закрытия комбината по настоящее время уволено 949 человек, с 9 июня планируется уволить ещё 349. В службу занятости по вопросу трудоустройства обратились за помощью 668 человек, из них трудоустроено только 101.

 

Меры, принимаемые службой занятости по трудоустройству граждан, по мнению Валерия Лукина, не могут быть эффективными в связи с отсутствием в городе действующих предприятий, нуждающихся в работниках. Предлагаемые вакансии в других населённых пунктах Иркутской области и Российской Федерации «по понятным причинам не привлекают внимание работников с ОАО «БЦБК». Напомним, ранее сообщалось, что в Байкальске продолжают работать с уволенными сотрудниками БЦБК. Почти 130 из них готовы освоить новую профессию.

 

Говоря о возможностях снятия напряжённости, Валерий Лукин подчеркнул, что привлечению инвесторов для создания новых рабочих мест в Байкальске препятствует неоправданно затянувшаяся работа по внесению изменений постановление правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», которая расширяет виды деятельности. Напомним, при Минприроды России создана специальная рабочая группа, которая рассмотрит вопрос о снятии запрета на создание производств по деревообработке, ремонту судов и переработке рыбы на Байкале. В неё вошли представители экологических организаций, в том числе Гринпис России и WWF России, региональных и муниципальных властей региона.

 

Глава Минприроды России Сергей Донской также поручил профильным департаментам ведомства подготовить поправки в законодательство, обеспечивающие проведение государственной экологической экспертизы по любым проектам, осуществляемым в Центральной экологической зоне озера Байкал.

 

Кроме того, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении списка видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкала.

 

Отметим, 19 июня на заседании правительства РФ планируется рассмотрение вопроса «Об обеспечении устойчивого социально-экономического развития Байкальска Слюдянского района Иркутской области» Валерий Лукин обратился к Элле Памфиловой с просьбой о содействии в принятии на этом заседании эффективных решений по снятию социальной напряжённости в Байкальске, сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

 

Источник: Телеинформ



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска