вверх
Сегодня: 19.10.17
8.png

Вдова мэра Нефтеюганска, убитого во времена работы там ЮКОСа, прокомментировала освобождение Ходорковского: «Я жду от него покаяния…»

Вдова убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова по-прежнему ждет от Михаила Ходорковского публичного раскаяния. В интервью «Известиям» Фарида Исламова выразила надежду, что экс-глава ЮКОСа рано или поздно публично извинится как за себя самого, так и коллег, которые, уверена она, в угоду своему шефу отправили на тот свет не один десяток человек, в том числе и первого всенародно избранного градоначальника Нефтеюганска.

 

 

«С конца 1995 года до 1998 год беспредел творил лично Ходорковский. Поэтому люди знали, что за убийством стоит он. Другим это не нужно было. Его люди искажали финансовую отчетность по объемам добычи нефти. Не платили налоги. Все три года. Они говорили моему мужу: «Вот тебе 500 тысяч долларов, Владимир Аркадьевич. Мы все в шоколаде будем, зачем тебе этот народ-быдло нужен? Оставим вахтовый поселок. Если они хотят так, это быдло, то мы их уволим, а взамен китайцев привезем. Они будут за копейки работать», – рассказала Исламова.

 

 

В том, что именно Ходорковский имеет прямое отношение к убийству мэра, она, по ее словам, никогда не сомневалась. С первого дня, когда Петухова не стало, она открыто указывала на Ходорковского и его подчиненных. Кроме этого, Исламова не раз кивала и на свидетелей, чьи показания, с ее слов, могли быть стать подтверждением причастности экс-главы ЮКОС к убийству Петухова.

 

 

«Много свидетелей есть. Но они молчат, их никто не допрашивает. В частности, один из них господин Сергей Муравленко, ныне депутат Госдумы, который с 1999 года сидит и воды набрал в рот. Это трус, и такому человеку не место в Госдуме».

 

 

Упомянутый вдовой мультимиллионер Муравленко до 1997 года возглавлял ЮКОС. После того как компания оказалась в руках Ходорковского, Муравленко вошел в состав директоров, став его бизнес- партнером. Известно, что по делу ЮКОСа  Муравленко проходил свидетелем. Согласно следственным материалам, Муравленко наряду с другими свидетелями из числа топ-менеджеров своими показаниями не подтвердил, но и не опроверг участие Ходорковского в преступлениях. Вместе с тем Исламова считает, что именно молчание Муравленко и его коллег помогло Ходорковскому избежать пожизненного срока, а затем и вовсе оказаться на свободе.

 

 

«Я жду от него покаяния, от этого мерзавца. По-другому у меня слов нет. В нашей семье две жертвы было: муж ушел на тот свет, а его племянник, который работал в службе безопасности – Вячеслав Кокошкин, – сегодня 16 год живет инвалидом, парализованный с пулей-приветом от Ходорковского, Невзлина, Дубова».

 

 

Напомним, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года по дороге на работу. Киллеры почти в упор расстреляли градоначальника из пистолета-пулемета, а его охранника Вячеслава Кокошина тяжело ранили. Согласно судебным документам, а также следственным материалам, убивали Петухова двое бывших спецназовцев – Цегельник и Решетников. В середине нулевых оба были осуждены к длительным срокам заключения. Организовал покушение бывший руководитель службы безопасности ЮКОС Алексей Пичугин, который, в отличие от исполнителей, получил пожизненный срок. Организатором преступления следствие и суд по-прежнему считает бывшего совладельца и друга Михаила Ходорковского – Леонида Невзлина, которому еще несколько лет назад суд заочно вынес пожизненный срок заключения. Доказать причастность главы компании Михаила Ходорковского, в честь дня рождения которого якобы и убили Петухова, следствию не удалось.

 

 

Также, напомним, в конце прошлой недели по завершению пресс-конференции Владимир Путин сообщил журналистам о своем намерении помиловать Михаила Ходорковского, так как тот написал прошение. Спустя день заключенный Ходорковский был освобожден из колонии, после чего частным рейсом был переправлен в Германию. В одном из первых интервью журналистам Ходорковский заявил, что дело ЮКОСа для него еще не закончилось, так как в неволе до сих пор находятся его товарищи и коллеги по бизнесу.  Ходорковский отметил, что в будущем будет добиваться освобождения и прекращения преследования фигурантов ЮКОСа.

 

 

«У меня по-прежнему в тюрьме остаются товарищи, товарищи по несчастью: мой друг, Платон Леонидович Лебедев, Алексей Пичугин, многие люди по-прежнему еще находятся в ситуации – я сегодня об этом читал, что неназванные представители силовых структур говорят, что мы еще не сняли все вопросы к тем людям, которые сегодня остаются в России», – рассказал Ходорковский.

 

Источник: http://www.znak.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

1.jpg