вверх
Сегодня: 17.08.17
7.png

Верный маршрут

 

 

От автовладельцев часто можно слышать, что трамваи — это причины заторов, аварий, и что они вообще не нужны. В связи с этим расскажите, какие перспективы ждут общественный транспорт в Иркутске?

 

— Городской трамвай и троллейбус — это транспорт будущего. Все европейские города, отказавшиеся в свое время от электрического транспорта, потом к нему вернулись. А многие города и вовсе исключили в центре движение любого транспорта, кроме электрического, с целью снижения интенсивности движения и исключения транспортных заторов. Кроме того, трамваи и троллейбусы — это экологический вид транспорта. В России проекты по транспортной разгрузке центральных частей городов уже реализуются в Санкт-Петербурге, Москве, Саратове и в других городах.

 

И наша задача — разгрузить от постоянных пробок центр города. Исторически сложилось, что все потоки транспорта сосредотачиваются в районе центрального рынка, причем не только городские, но и междугородние и пригородные, садоводческие маршруты, которые должны прибывать на Автовокзал. А центр не настолько большой, чтобы вместить в себя весь этот поток. Поэтому необходимо строить перехватывающие парковки, тогда люди смогут оставлять свои автомобили там и передвигаться пешком и на общественном транспорте. Несколько перехватывающих парковок уже построено в городе: одна на улице Рабочего Штаба, две у 130 квартала и две возле торгового центра «Карамель». И эта работа будет продолжена.

 

Какую работу городские власти ведут по обновлению схемы движения транспорта и разработке новых маршрутов?

 

— В Иркутске появились новые трамвайные маршруты. В сентябре этого года запущен маршрут №6 из микрорайона Солнечный, который идет на центральный рынок через улицу Волжскую и пользуется большим спросом у иркутян.

 

В городе в целом планируется в ближайшее время пересматривать схему движения транспорта, вводить новые маршруты и убирать невостребованные. Для этого мы сейчас собираемся провести анализ пассажиропотока. При этом мы намерены использовать не только счетчики, которые установим в городском транспорте, но и визуально просчитать количество льготников, понять, как происходит перераспределение пассажиропотока. Для чего в каждый автобус надо посадить человека. Наряду с этим необходимо провести анкетирование среди граждан. Поскольку сложившаяся схема движения всего транспорта до центрального рынка совсем не означает, что всем пассажирам надо именно туда, большинство просто подстраивается под сложившиеся условия.

 

В то же время необходимо решать проблему с пробками в городе. Например, после открытия «Джем Молла» в городе произошло перераспределение транспортного потока. В том районе сейчас формируется своего рода центр, со своей инфраструктурой. В то же время вечером возле торгово-развлекательного комплекса парковка забита, из-за очень большого потока машин уличная сеть просто не справляется с обилием автомобилей. Перегружена улица Сергеева, постоянные пробки на объездной дороге Первомайского и Университетского. В планах Администрации расширить перекресток объездной дороги и улицы Улан-Баторская, а также провести реконструкцию улицы Сергеева и добавить две полосы.

 

В дальнейшем же необходимо предупреждать такие ситуации, заранее просчитывать перспективы перераспределения транспорта при строительстве крупных торговых центров. Такой проблемы не получилось после открытия 130 квартала, поскольку там построили две перехватывающие парковки, которые разгрузили улицу 3-го июля.

 

Разработаны ли маршруты для движения общественного транспорта через новый мост?

 

— Сейчас решается вопрос открытия движения общественного транспорта по Академическому мосту, что позволит значительно сократить для жителей нескольких микрорайонов дорогу в центральную часть города. Мы уже разработали пять маршрутов, которые пройдут через Академический мост, и должны соединить микрорайоны Юбилейный, Первомайский, Университетский с центром города и аэропортом. Но министерство дорожного строительство Иркутской области все еще не сдало в эксплуатацию четвертый пусковой комплекс моста, который включает в себя развязки. Хотя работы должны были закончиться еще в сентябре. Соответственно, теперь сроки запуска новых маршрутов зависят от областных властей.

 

Как обеспечивается доступность общественного транспорта для инвалидов?

 

— В этом году мы также приобрели 23 низкопольных автобуса с аппарелью, которые уже курсируют по городским маршрутам. Внутри транспортного средства установлены поручни, оборудовано два места для инвалидов-колясочников и кнопка вызова водителя. Мы приобретаем такой общественный транспорт за счет средств местного бюджета. Он удобен не только для людей с ограниченными возможностями, но и для пожилых. В таких автобусах и троллейбусах имеется система книлинг наклона, которая позволяет опускать подножку автобуса до уровня тротуара.

 

Сейчас администрация города разрабатывает муниципальную программу по организации доступной среды для инвалидов, что позволит получить поддержку из федерального бюджета. В рамках программы предусмотрено обновление подвижного состава общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями, обустройство пандусами тротуаров, пешеходных переходов и остановок.

 

Однако на следующий год в связи с тем, что бюджет сократили, расходы на обновление автопарка и приобретение общественного транспорта, приспособленного для инвалидов, не предусмотрены. Вместе с тем, если сложится экономия, мы направим деньги на эти цели, поскольку в концепции развития пассажирского транспорта города обязательным фактором является наличие низкопольного транспорта. Поэтому на следующий год мы запланировали покупку низкопольных трамваев и троллейбусов.

 

В этом году мы перевыполнили планы по обновлению подвижного состава. Оборудовали пандусами шесть остановочных пунктов, а также 6 тыс. кв. м тротуаров к пешеходным переходам. В этом году из бюджета города выделено около 200 млн рублей на покупку техники, организацию пандусов на переходах, тротуарах, остановках.

 

В Иркутске давно говорят о создании единого электронного проездного билета. Есть ли перспективы у этой идеи?

 

— Мы только подошли к первому этапу введения единого электронного билета. За счет городского бюджета мы закупили более 300 комплектов датчиков пассажиропотока с системой GPS, которые в январе начнем устанавливать на весь муниципальный транспорт. Датчики считают, сколько пассажиров зашло в автобус, что позволит нам просчитать пассажиропоток и в дальнейшем скоординировать транспортную схему города. Эти датчики имеют функцию подключения считывающего устройства для карты — валидатора. Следующим этапом станет закупка самих валидаторов. При этом у нас есть очень интересные идеи, например, использовать устройства, которые позволяют рассчитываться за проезд, прямо с мобильного телефона, списывая деньги с вашего баланса. В принципе карту можно вообще не выпускать, а выпустить только чип, который закрепляется на любой вашей пластиковой карте. Сейчас мы стараемся выбрать наиболее удобный для граждан способ.

 

В то же время мы не можем запустить электронные карты только в муниципальном транспорте. К этому необходимо привлечь всех перевозчиков в городе. А исходя из того, что в Иркутске их очень много и с ними со всеми необходимо централизовано заключить договоры, провести работу, это займет очень много времени. Поэтому электронная карта в Иркутске появится не в 2014 и даже, скорее всего, не в 2015 году.

 

Изменится ли в ближайшее время стоимость проезда в общественном транспорте?

 

— Это также зависит от организованности частных перевозчиков, которые должны обосновать тариф, но пока не могут этого сделать, а значит, с нового года проезд так и останется на уровне 12 рублей.

 

Но тариф давно необходимо поднимать. Ведь мы должны понимать, что результатом такой низкой цены за проезд является сильно изношенный общественный транспорт. Сейчас перевозчики могут заработать только на собственное проживание и топливо. Естественно, о каком-то развитии и обновлении частного подвижного состава речи быть не может. Администрация по-прежнему намерена помочь перевозчиками обосновать тариф. Тем более что мы на муниципальном транспорте в силу конкуренции не можем поднять стоимость проезда, хотя имеем на это право. Экономический обоснованный тариф сейчас — это 15 — 20 рублей.

 

Будут ли в городе появляться новые подземные или надземные пешеходные переходы?

 

— Городские власти ведут работу по обеспечению безопасности на дорогах. Активно разрабатываются проекты подземных переходов, следующий появится в районе курорта Ангара. Постоянно ведется работа по установке светофоров, искусственных неровностей и организации пешеходных переходов.

 

Марина Фунт

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты г. Иркутска

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

14641994_1143244245753345_2651012371811557823_n.jpg