вверх
Сегодня: 17.10.17
8.png

Виктор Бут просит денег у Кремля

Россиянин Виктор Бут, отбывающий в США 25-летний срок за торговлю оружием, попросил денег на адвокатов у администрации президента РФ. 

 

Апелляционный суд Нью-Йорка оставил в силе 25-летний тюремный срок российскому бизнесмену Виктору Буту. Теперь его адвокаты составляют жалобу в Верховный суд США с целью пересмотра дела. Кроме того, защита считает, что Бут должен находиться в тюрьме с более мягким режимом. Кроме того, он нуждается в деньгах и просит помощи у России.

 

Защита российского предпринимателя Виктора Бута намерена обжаловать в Верховном суде США приговор нью-йоркского апелляционного суда в отношении россиянина и добиться пересмотра его приговора, сообщил адвокат Бута Алексей Бинецкий. Для оплаты новой команды юристов Буту требуется не меньше $1,5 млн. С этой просьбой он через адвоката направил письмо в администрацию президента РФ.

 

8 ноября информагентства передали, что приговор Второго окружного апелляционного суда Нью-Йорка, который признал Бута виновным в сговоре с целью продажи оружия колумбийской террористической группировке, оставлен без изменения.

 

Это связано с тем, что защита россиянина отказалась пересматривать решение суда апелляционной инстанции, который ранее также оставил в силе первоначальный приговор. Бут передал через адвокатов, что «не видит в этом никакого смысла».

 

«Для того чтобы бороться, нужны денежные средства, которых у Виктора нет, — передает слова Бинецкого агентство РАПСИ. — Как только появятся деньги, начнется работа по подготовке обращения в Верховный суд США, который по получении этого обращения должен решить, имеет ли оно достаточно оснований для его изучения».

 

Добровольно отказавшись от услуг своего предыдущего адвоката Альберта Даяна, в настоящее время Бут остался без защиты в Штатах и может с высокой долей вероятности провести в американских застенках еще 17 лет (с учетом возможного досрочного освобождения. — «Газета.Ru»).

 

«Чтобы подать жалобу, прежде всего надо подписать договор с командой адвокатов из США, — рассказал Бинецкий в интервью Interfax. — Мы уже ее подобрали. Это очень сильная юридическая, лоббистская компания, в ее составе высококвалифицированные, известные в стране профессионалы. Для начала работы адвокатов необходимо внести аванс в размере $250 тыс., и тогда будут подготовлены жалобы, которые направят в Верховный суд США и минюст.

 

А всего, как подсчитано, для работы юристов потребуется не менее $1,5 млн. В связи с этим Виктор Бут написал прошение в администрацию президента РФ, которое я передал месяц назад.

 

В нем он ставит вопрос о финансовой поддержке, необходимой для оплаты услуг американских адвокатов. По моим данным, в МИД РФ на самом высоком уровне с пониманием и позитивно отнеслись к этой просьбе, но выделение финансов — это не их функция, и они ничего здесь поделать не могут.

 

Главная задача на сегодня — добиться того, чтобы Верховный суд США рассмотрел те доказательства, которые не были учтены при рассмотрении в суде первой инстанции, а затем направил дело на новое рассмотрение в нижестоящем суде».

 

Бинецкий отметил также, что одновременно команда американских адвокатов намерена добиваться в Верховном суде США замены нынешних условий содержания Бута в заключении на более мягкие.

 

«Мы будем добиваться перевода Бута на другие условия содержания, которые у нас принято называть общим режимом. Они предусматривают в США достаточно широкий элемент свободы — и в плане питания, и доступа к СМИ, к занятиям спортом, общения, свиданий с родственниками»,

 

— заявил адвокат. По его словам, этот пункт, связанный с переводом на другие условия содержания, фактически будет первым в той жалобе, которую планируется подавать в Верховный суд США.

 

Тем временем, как ранее сообщала BBC, близкие к делу источники утверждают, что Бут разуверился в судебном процессе в США и надеется на «политическое решение», в частности, возлагает надежды на конвенцию о переводе заключенных в тюрьму на родину.

 

Однако для этого также есть определенные препятствия. Конвенция требует, чтобы в стране репатрианта действовала та же статья обвинения, по которой был осужден фигурант дела. Но в России в УК нет формулировки о «преступном сговоре с целью убийства американцев», за который Бут был в том числе осужден. К тому же перед переводом в другую страну заключенный должен официально признать вину. Но и Бут, и российские власти категорически отрицают его вину и продолжают заявлять, что дело против него было политически мотивированным.

 

Российский предприниматель Виктор Бут был задержан в 2008 году в Таиланде силами американских спецслужб, агенты которых выдавали себя за представителей колумбийской террористической группировки ФАРК и вели с ним переговоры о поставке партии вооружений. Позже Бут был доставлен в США, где в 2012 году его осудили на 25 лет лишения свободы и $15 млн штрафа.

 

По мнению стороны защиты, он был арестован в результате незаконного преследования. Сейчас Бут отбывает наказание в тюрьме Мэрион в штате Иллинойс.

 

Источник: http://www.gazeta.ru



Комментарии  

#1 38 10.11.2013 01:19
Ой палево-то!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

1396852882_demki-19.jpg