вверх
Сегодня: 19.08.17
2.png

Владелец «Стратосферы» обратился в суд с имущественным иском к правительству Приангарья

Арбитражный суд Иркутской области приступил к рассмотрению иска ООО «ТриО и К», который как арендатор с правом преимущественного выкупа здания на улице Карла Маркса в Иркутске оспаривает у правительства Иркутской области, назначенную им цену за выкуп помещений в размере 158 млн рублей. Как сообщается в документах суда, опубликованных на сайте арбитража, ООО «ТриО и К» оспаривает цену на продажу части здания, в котором ранее размещался ночной клуб «Стратосфера».

 

«Первое заседание суда состоялось 20 ноября, следующее – назначено на 12 декабря», – отмечено в документах.

 

В соответствии с законодательством, субъект малого и среднего предпринимательства, добросовестно арендовавший объект недвижимости, находящийся в областной или муниципальной собственности, в течение двух лет, имеет право выкупить его без торгов с рассрочкой на три года. Ранее законом было установлено, что такое право выкупа предприниматель имеет только в том случае, если площадь арендуемого помещения не более 700 кв. м, однако в этом году в федеральный закон были внесены изменения, отменяющие эти ограничения.

 

В связи с этим ООО «ТриО и К», являющееся собственником части помещений в здании по адресу: улица Карла Маркса, 15 в Иркутске, где раньше располагался ночной клуб «Стратосфера», получило возможность выкупить другие помещения в этом же здании, которыми владеет Иркутская область.

 

При этом оценку стоимости недвижимости, находящейся в областной собственности, проводит специальная организация, которая определяется по итогам конкурса. Оценку помещений в здании на улице Карла Маркса, 15, по информации Арбитражного суда, производило ООО «Версия», которое оценило их в 158 млн рублей. Как стало известно «МК Байкал», ООО «ТриО и К», претендующее на выкуп помещений, настаивает на цене 85 млн рублей.

 

Как сообщал «МК Байкал», договор между «ТриО и К» и Комитетом по управлению государственным имуществом Иркутской области был заключен еще в 1999 году. Компания арендовала полуразрушенный кинотеатр «Гигант» в центре Иркутска с условием, что реконструирует его и будет платить лишь половину арендной платы, пока не возместит свои расходы в размере 2 млн 238 тыс. рублей. Площадь арендованного имущества составляла примерно 2,5 тыс. кв. м. В процессе ремонта «ТриО и К» также достроили два этажа общей площадью 2,5 тыс. кв. м, которые теперь принадлежат обществу с ограниченной ответственностью.

 

В 2002 году стороны заключили дополнительное соглашение, согласно которому арендатор платит аренду в полном объеме, но ее размер не меняется в течение всего срока действия договора, то есть до 2014 года. При этом цена аренды по договору составляла около 15 рублей за квадратный метр. В 2008 году администрация Иркутской области обратилась в суд, требуя признать недействительным тот пункт соглашения, в котором прописано, что арендная плата не подлежит изменению. Однако Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска в связи с тем, что прошли сроки исковой давности.

 

В январе текущего года правительство Иркутской области включило объект в план приватизации областного имущества, посчитав, что от его продажи будет получено больше выгоды, чем от аренды.

 

Источник: Мк Байкал



Комментарии  

#2 Сергей Семёнов 22.11.2013 19:13
ДаДа, отдайте ее лучше под еще один торговый центр. Ничего другого в нашем городе все равно не откроют.
Цитировать
#1 Андрей Борзенков 22.11.2013 15:36
15 рублей за квадратный метр... опупели сколько молодёжи развратила "стратосфера". Люди опомнитесь, что Вы делаете... Лучше отдайте под детские и молодёжные организации!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

1472995865_demotivatory-prikoly-9_podstolom.su.jpg