вверх
Сегодня: 18.08.17
2.png

Волки наступают

 

 

По данным Охотнадзора на апрель текущего года, численность популяции волков в Иркутской области составила около 4 тыс. особей при норме в 800. И в этой, без преувеличения, критической ситуации министерство природных ресурсов и экологии региона не предусмотрело в бюджете средства на выплату денежных вознаграждений за шкуру убитого зверя. Но даже и премии не могут стать панацеей в борьбе со стаями опасных и умных животных. Охотиться на волка, согласно федеральному законодательству, можно только из ружья. Капканы и яды запрещены. Российские традиции профессиональной охоты на этого зверя утрачены, точно так же, как и переработка добытых шкур отсутствует. Специалисты считают, что волки приходят туда, где хозяйственная деятельность человека приходит в упадок, и стремительно размножаются там, где человек утратил свою силу над подконтрольными ему территориями. Единственным выходом из этой ситуации может быть только усиление влияния человека. Однако для охотников порой преодолеть чиновничью бюрократию становится куда сложней, чем победить волка.

 

— Во время заседания в службе мне сказали: подписывай документы и плати штраф, но я отказался, потому что считаю, что это несправедливо, — заявил житель поселка Лидинск, охотник Василий Бандолин. — Я обратился к председателю комитета по природопользованию Кузьме Алдарову, чтобы он разобрался с этой ситуацией. Ведь все охотники возмущены таким положением дел. Волки угрожают не только скоту, но и людям, дети возле деревни бегают, а получается, что за отстрел волка не только премию невозможно получить, но еще и оштрафовать хотят.

 

По его словам, летом администрация поселка обратилась в Охотнадзор региона с заявлением о выделении разрешений на добычу волка, поскольку стая из нескольких особей очень близко подошла к поселку. Но служба с выделением разрешений не торопилась. По словам охотника, чиновники выдали им рекомендации, что если волки начнут бегать по центру населенного пункта, сидеть по домам и вызвать участкового инспектора, который находится очень далеко от поселка. И якобы только он имеет право убить этого волка. Но звери выли по ночам и начали нападать на скот. Вот и пришлось охотнику, не дожидаясь разрешения, выйти на защиту людей.

 

В результате в отношении охотника по инициативе службы по охране и использованию животного мира по Иркутской области было возбуждено административное дело, что грозило ему штрафом в размере от 2 до 5 тыс. рублей.

 

Однако охотники не дали своего собрата по цеху в обиду и погнали волну. Они обратились в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента и к его председателю Кузьме Алдарову. После его вмешательства чиновники службы по охране и использованию животного мира пошли на попятную и заявили, что штрафовать охотника они совсем не хотели, а разрешение на отстрел этого волка он может получить задним числом. Руководитель Охотнадзора Александр Синько, назначенный на эту должность недавно, пояснил, что готов решить эту проблему. Для этого Василию Бандолину необходимо получить подтверждение от охотничьего инспектора Баяндаевского района о том, что в районе действительно существует угроза для населения со стороны волков. После этого охотник может получить вознаграждение, тем более что в этом году на выплаты охотникам предусмотрены премии в размере 20 тыс. рублей за каждого убитого волка, и на эти цели в бюджете области предусмотрено 6 млн рублей.

 

— Сейчас в целях регулирования численности волка инспекторам в территориях дано предписание, согласно которому, в случае если волки угрожают жизни и здоровью граждан и охотник добыл зверя, не имея разрешения, оно ему выписывается по факту, — подчеркнул Александр Синько. Однако пояснить, почему с этим охотником хотели поступить вопреки существующему подходу и сделать для него исключение в виде штрафа, он не смог.

 

Но если в частном случае с Василием Бандолиным все закончилось по справедливости, то это не решает проблему засилья бюрократизма в этом ведомстве и бесправия охотников, которые годами вынуждены околачивать пороги чиновников из Охотнадзора и торчать в судах.

 

— К охотникам в регионе предъявляются излишние требования, при которых служба выплачивает вознаграждение за убитого волка, — считает заместитель председателя областного парламента Сергей Брилка. — При этом людям надо приезжать из Катанги и других отдаленных территорий. Охотники должны предоставить целую, невыделанную шкуру, законсервированную пресно-сухим способом, заявление на выдачу вознаграждения, копию страхового свидетельства, копию свидетельства о постановке на учет, копию паспорта, расчетный счет и талон-разрешение на добычу волков. В то же время над охотниками нависла тяжелая, свинцовая ситуация. Не понятно, как им поступать в случаях, когда волки нападают на скот, как получать разрешение на добычу, когда волки уже бродят по деревне.

 

Вот, к примеру, и на будущий год денег на выплаты охотникам за волчьи шкуры не предусмотрено. Заместитель министра природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова сообщила, что на данном этапе формирования бюджета финансирование мероприятий по выплате вознаграждений за убитых волков не утверждено. «Однако министерство финансов обязалось при первом пересмотре бюджета в будущем году учесть наши поправки и выделить деньги», — подчеркнула замминистра.

 

При таком подходе никто из охотников не станет добровольно браться за такую сложную задачу, как добыча волка. И их поголовье будет расти. «Разовая выдача денег не принесет никакого эффекта, а только разочарует охотников, — заявил депутат Заксобрания Геннадий Нестерович. — Вместе с тем сейчас сезон охоты на волка только начался, их поголовье растет, и мы должны принимать меры, искать альтернативные способы добычи». Он также заметил, что службе следует решить вопрос с реализацией сданных шкур, которые сейчас просто сжигают. В то время как выделанные они будут востребованы на рынке и позволят вернуть часть средств в областной бюджет. Для этого необходимо разработать механизм их реализации.

 

Александр Синько рассказал, что в целях снижения численности волка на территории Приангарья в этом году в рамках ведомственной целевой программы охотникам уже выплачено около 2,3 млн рублей за добычу более 100 волков. Ожидается, что до конца года эта цифра вырастет вдвое и все средства по программе будут реализованы. Уже сейчас рассматриваются заявки еще от 66 охотников. «По сравнению с предыдущим годом уровень добычи волка вырастет в два раза, — отметил Александр Синько. — Думаю, это связано именно со стимулирующими выплатами. Но вместе с тем в регионе волков на 2,5 тыс. особей больше, чем положено по нормативам, и такими темпами регион не справится».

 

По его мнению, основными причинами неэффективности такой борьбы с опасным зверем является отсутствие действенных методов его добычи. Действительно, если раньше охотникам разрешалось использовать отравляющие вещества, капканы, петли, то сейчас это все запрещено. И принять решение о снятии запрета могут только федеральные власти. «В области необходимо усилить работу по отслеживанию волчьих стай, поскольку их проще добывать на месте выводка возле логова, — подчеркнул руководитель Охотнадзора. — Кроме того, мы совместно с Иркутской сельскохозяйственной академией намерены выработать рекомендации для охотников, например, по организации засад на месте привад, когда стая какое-то время прикармливается мясом на одном месте. Планируется рассмотреть варианты облавной охоты и возобновление деятельности бригад охотников-волчатников».

 

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка уверен, что министерство обязано предложить соответствующие меры для решения этой серьезной проблемы, которые можно реализовать уже в 2014 году. «Это очень опасная ситуация. Она требует серьезного финансирования и нестандартного подхода. Ведь когда начнутся морозы, волки выйдут в населенные пункты, и ситуация может быть гораздо хуже, чем в прошлом году», — подчеркнул Сергей Брилка.

 

Вице-спикер также напомнил, что ситуация обострится после затопления территорий, отведенных под ложе Богучанской ГЭС. Уже сегодня возле Братска и Усть-Илимска выходят медведи, значит, могут объявиться и волчьи стаи. В связи с этим парламентарии рекомендовали региональному министерству разработать методы борьбы со зверем и предусмотреть средства на 2014—2015 и последующие годы на выплаты вознаграждений.

 

В областном парламенте вопрос регулирования популяции волка поднимается не в первый раз, но результата пока нет. В апреле этого года депутаты выступали за признание неудовлетворительной работы службы по охране и использованию животного мира Приангарья, поскольку на тот момент программа, в соответствии с которой в текущем году за добытого волка охотникам выплачивается 20 тыс. рублей, все еще не действовала. А служба погрязла в судебных процессах с охотпользователями по поводу распоряжения угодьями. В июле ушел в отставку руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Андрей Николаев, а в августе на эту должность был назначен нынешний руководитель. Александр Синько, ранее работавший в сфере лесного контроля и в Росприроднадзоре, знаком со зверем не понаслышке. И теперь от его работы во многом зависит, будут ли зимой люди в отдаленных деревнях бояться выпускать детей на улицу, потому что голодные стаи волков бродят по поселкам.

 

Марина Фунт

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Комментарии  

#1 38 27.11.2013 20:25
А в Сибири все по-старому. Борьба за выживание в дикой природе, как и столетия назад.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

382.jpg