вверх
Сегодня: 27.09.20
13.png

Волшебство, превращенное в норму

Жители Зимы получат все желаемое в течение года. 

 

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко по итогам поездки в Зиму и Зиминский район поручил отраслевым ведомствам проработать ряд инфраструктурных вопросов, поставленных перед главой региона жителями этой территории. В частности, губернатор отправил в Зиму комиссию, которая должна найти варианты восстановления моста к садоводству «Мичуринец», а также поставил задачу построить в селе Ухтуй новое здание детского сада, поскольку нынешнее строение сильно износилось и уже не безопасно. Кроме того, жители Зимы обратились к Сергею Ерощенко за помощью в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса, отметив, что в городе нет ни стадиона, ни спортзала. По этому вопросу также дано распоряжение профильным министерствам.

 

— В ходе встречи с местными жителями были подняты, в том числе, застарелые вопросы, которые уже не терпят отлагательств, поэтому наказы населения непременно будут выполнены, — подчеркнул Сергей Ерощенко. — Это не какие-то недостижимые задачи, а вполне решаемые проблемы, и, чтобы их устранить, власти нужно только взяться за работу, — подчеркнул Сергей Ерощенко.

 

Сразу с поезда губернатор и прибывший с ним вагон правительственных сотрудников отправились оценить как раз результат своей работы — они посетили новостройку, ключи от квартир в которой глава региона вручил детям-сиротам. Трехэтажный дом построили всего за год. Но, как часто повторяет Сергей Ерощенко, оперативное строительство любых социальных объектов не должно вызывать изумления, как чудо, произошедшее по взмаху волшебной палочки, потому что ответственное выполнение работы властями и подрядчиками — это норма.

 

— Дом в Зиме был возведен в кратчайшие сроки. Быстровозводимые здания — хорошее решение давних проблем. Так должна строиться вся социальная инфраструктура в регионе, — подчеркнул Сергей Ерощенко.

 

По словам министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова, квартиры в новом доме предоставлены по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Однокомнатные квартиры площадью 33+/-5 кв. м с чистовой отделкой были приобретены регионом у застройщика по цене 33 тыс. 800 рублей за 1 кв. м. Рядом с новостройкой та же компания «Восток-Центр» по заказу областных властей возводит еще один дом, квартиры в котором также получат сироты. В общей сложности эти два государственных контракта обойдутся региональному и федеральному бюджетам в 48,1 млн рублей.

 

Всего в 2014 году власти Приангарья обеспечат квартирами более 1 тыс. сирот в регионе. В собственность Иркутской области будут переданы 1 тыс. 63 жилых помещения.

 

Тренд инфраструктурной модернизации и оперативного строительства, при котором не страдает качество, в Зиминском районе тоже войдет в моду, как и во всем Приангарье. Уже к концу года по поручению губернатора в селе Ухтуй должно появиться новое здание местного детского сада «Тополек». Нынешнее, построенное в 1967 году, находится в технически неудовлетворительном состоянии — его износ 72%, и только благодаря, наверное, неимоверным усилиям персонала садик сохраняет аккуратный вид и радушно принимает почти в три раза больше детей, чем ему положено по мощности — 96 вместо 35. В воспитательном процессе задействована даже столовая, а для сончаса из-за того, что не хватает мест, приходится использовать раскладушки.

 

Глава региона дал поручение о строительстве в селе детского сада на 110 мест. Его будут посещать, в том числе, дети из трех близлежащих населенных пунктов — сел Мордино и Норы, а также деревни Чиркино. Там детских садов нет.

 

— Учитывая сложность ситуации, необходимо сделать все, чтобы на следующий год родители смогли приводить детей в современное, соответствующее всем требованиям здание, — подчеркнул Сергей Ерощенко.

 

Еще быстрее в Зиме должен быть восстановлен мост, который ведет на остров Муринский, где находится садоводство «Мичуринец». В течение трех последних лет во время ледохода у мостового перехода сносит по опоре, и сейчас жители города серьезно рискуют жизнью, когда добираются на свои садоводческие участки. После встречи с зиминцами, на которой вопрос ремонта моста поднял председатель садоводства Юрий Кузнецов, глава региона сразу выехал на объект, построенный в 1980 году на средства садоводов. На месте было принято решение в кратчайшие сроки отправить в Зиму комиссию, которая выработает вариант восстановления полуразрушенного сооружения.

 

Жители Зимы также подняли вопрос перевода города на современные теплоисточники, отметив, что его часть все еще отапливается старой котельной, нещадно выбрасывающей на людей тучи сажи и при этом жадно пожирающей за свою работу их финансы. По словам министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгения Селедцова, уже подготовлен проект по строительству тепловой трассы для подключения районов, отапливаемых старой котельной, к Ново-Зиминской ТЭЦ. В прошлом году были проведены предпроектные работы, инженерно-геологические изыскания, в этом году будет завершено обоснование проекта, и ориентировочно в 2015-м начнется строительство сетей.

 

Население Зимы и Зиминского района, пользуясь визитом областных властей, заказало по полной программе. В списке поручений губернатора профильным министерствам также есть строительство в Зиме физкультурно-оздоровительного комплекса и восстановление клуба. Губернатор убеждает: все, что должно создавать благоприятные условия для проживания на той или иной территории, непременно будет построено, отремонтировано, восстановлено, и призвал глав муниципалитетов не только рассчитывать на поддержку области, но и вести поиск частных инвесторов, которые будут помогать создавать достойную социальную среду.

 

— Чтобы увеличивалось число качественно построенных объектов, необходимо привлекать к работе профессионалов, и не только за счет бюджета, уделять больше внимания привлечению частных инвестиций, — подчеркнул Сергей Ерощенко.

 

Светлана Латынина

 

Источник: Мк Байкал



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK