вверх
Сегодня: 20.09.20
14.png

Ворон ворону глаз не выклюет

Члены Содружества управляющих компаний ЖКХ журят друг друга понарошку.

 

Федеральные власти вынуждены прибегнуть к лицензированию деятельности управляющих компаний в жилищно-коммунальной сфере, поскольку практика саморегулируемых организаций не обеспечивает должного контроля, создавая только благоприятную почву для злоупотреблений. После принятия нового законопроекта российским парламентом все руководители управляющих компаний должны будут сдать экзамены и получить лицензии. В результате народившиеся более четырех лет назад для упорядочивания этого рынка СРО фактически останутся не у дел. Вполне очевидно, что такое решение вызвано тем, что СРО, призванные формировать рынок качественных услуг, отторгать непрофессионалов и поднимать престиж профессии, не справились со своей задачей. Это зафиксировано экспертами не только в области ЖКХ, но и, например, в строительстве. Однако роль СРО особенно важна в болезненной коммунальной сфере с высоким уровнем коррупции и несовершенным постоянно меняющимся законодательством. На примере Иркутской области видно, что саморегулирование в этой области обернулось только трудоустройством на непыльную работу отдельных личностей, которые вместо защиты собственников и решения проблем в ЖКХ действуют в интересах наиболее крупных участников рынка, а также занимаются самоуспокоением, генерируя бомбу замедленного действия. 

 

 содружество жкх роспотребнадзор евгений еремеев михаил дамешек сергей мишаков елена турчанинова сергей базаров

— Саморегулируемые организации показали свою неэффективность во всех сферах, особенно в ЖКХ, — констатировал председатель иркутского отделения общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев. — Считаю, что создание Некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» идеально вписалось в систему злоупотреблений коммунальщиков. В ситуации, когда есть ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и собственники, которые ими недовольны, была создана лояльная для бизнеса структура, куда горожане обращаются и выпускают пар, впустую растрачивая время. СРО же в это время обеспечивает максимальную прибыль наиболее крупных членов этой организации.

 

То ли было, то ли не было

 

По словам директора самого «Содружества ЖКХ» Михаила Дамешека, его организация более четырех лет, с 2009 года, занимается контролем и корректировкой деятельности управляющих компаний. «В существующих условиях войти в СРО достаточно легко, а остаться достаточно сложно, поскольку при вступлении управляющая компания подписывается под определенными правилами и стандартами, которых придерживается, — подчеркнул глава «Содружества». — В процессе своей деятельности ей дается определенный период, пока мы ее проверяем, выносим предписания, а она вносит корректировки в свою деятельность».

 

Однако ни о каких предписаниях управляющим компаниям со стороны СРО ни жильцам многоквартирных домов, ни общественности неизвестно, поскольку результаты проверок, если они и проводятся, открыто не публикуются и не афишируются. Руководство «Содружества ЖКХ» даже затруднилось назвать хотя бы число таких нарушений, выявленных организацией у членов СРО. «У нас в месяц проходит порядка пяти плановых проверок управляющих компаний, по результатам каждой из которых выдается какое-то предписание, в зависимости от количества домов. Вот и посчитайте», — предложил корреспонденту «МК Байкал» Михаил Дамешек. На вопрос о конкретном числе проверок за прошедший год глава СРО замялся: «Сейчас приблизительно посчитаю… Где-то, наверное, порядка 700 не предписаний, а замечаний по всем управляющим компаниям Иркутской области».

 

При этом провинившиеся управляющие организации редко исключаются из СРО. «Мы не исключаем их из организации, — подчеркнул глава «Содружества ЖКХ». — Такое решение может быть принято только коллегиально, общим собранием членов СРО. Вместо этого мы несем за них финансовую ответственность. Так, если управляющая компания что-то недоделала, причинила кому-то вред, который выражается в материальном убытке, и заявитель не может решить этот вопрос самостоятельно с управляющей компанией, мы делаем выплату».

 

К счастью, по признанию Михаила Дамешека, за время своей деятельности организация сделала одну-единственную выплату из компенсационного фонда за нарушение, допущенное членом СРО — управляющей компанией ООО «Приморский». И слава богу, что, по словам главы «Содружества ЖКХ», это связано с тем, что управляющие компании не заинтересованы в том, чтобы вся грязь выносилась на общее обозрение, и им проще самостоятельно решить этот вопрос с жителями. Иначе собственникам многоквартирных домов пришлось бы еще нести и эти траты, ведь на какие деньги существуют эти СРО. Понятно, что на взносы управляющих компаний, а доходы этих компаний из чего складываются? Вот то-то и оно.

 

Своих не сдаем

 

Подобная келейная практика недавно вылилась в то, что управление Роспотребнадзора по Иркутской области после 50 обращений собственников о нарушениях «Западного управления жилищно-коммунальными системами» было вынуждено подать в суд иск о ликвидации организации. Дело оказалось беспрецедентным для судебной практики Иркутской области, и Арбитражный суд региона прекратил по нему производство, не успев приступить к рассмотрению по существу. Судья сослалась на неопределенность вопроса о подведомственности арбитражу таких споров. Теперь аналогичный иск подан в Свердловский районный суд, где уже назначено предварительное слушание.

 

В этом споре «Содружество ЖКХ» сразу встало совсем не на сторону собственников, чьи права были ущемлены, а на сторону входящего в него «Западного УЖКС», заявив, что ликвидировать управляющую компанию из-за нарушения ею санитарно-эпидемиологических требований и непредставления платежных документов нецелесообразно. «Я считаю, это недостаточное основание для ликвидации организации, — подчеркнул Михаил Дамешек. — В Иркутске есть очень много компаний, многие из которых впоследствии станут однодневками, у которых достаточно большой круг нарушений. К сожалению, к ним внимания не так много привлекается, как к крупным управляющим компаниям».

 

В защиту работающего в Иркутске «Западного УЖКС» глава СРО также отметил то, что помимо него еще 30% управляющих компаний региона не отправляют собственникам платежные документы. «Западное управление платежки хотя бы представляет. До кого-то они доходят, до кого-то нет, это уже другой вопрос. Обращений жителей именно по этим фактам к нам не было, — заявил глава СРО. — К тому же предписания, которые мы выдавали «Западному», были исполнены. Нельзя сказать, что у нас в РФ есть управляющие компании, к которым нельзя найти замечаний».

 

Притеснения собственников со стороны ангарского члена СРО, управляющей компании ООО «ЖилКом», в «Содружестве ЖКХ» объяснили несовершенством законодательства. Собственники многоквартирных домов в Ангарске обратились к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину с коллективными жалобами на «ЖилКом», который препятствует им в расторжении договора на обслуживание. «Вопрос перехода дома от одной компании к другой недостаточно четко отрегулирован в Жилищном кодексе РФ, — вступился за «ЖилКом» Михаил Дамешек. — Человек может на коленке нарисовать протокол, прийти в управляющую компанию и требовать отдать ему дом. Понятно, что у управляющей организации возникают разного рода сомнения». Но Михаил Дамешек почему-то умолчал о том, что и сами коммунальщики зачастую протоколы собраний рисуют, пусть не на коленке, а в офисе. Только какая разница, где и чем и как нарисовать.

 

Неудивительно, что даже новоиспеченные члены СРО оценивают деятельность «Содружества ЖКХ» положительно, констатируя для себя пользу от членства в организации. Так, по словам директора улан-удэнского ООО «ЖЭУ № 4» Елены Турчаниновой, чья организация только несколько месяцев назад вступила в обособленное подразделение «Содружества ЖКХ» в Бурятии, членство в СРО уже принесло ей пользу. «Была неплохая учеба, консультации по поводу договора с ресурсниками. Даже когда возникли некоторые вопросы с государственной жилищной инспекцией, мы обратились в «Содружество», и эти вопросы снялись», — отметила директор управляющей компании.

 

— В местный филиал СРО за 10 месяцев вступило 12 организаций, — рассказал руководитель ООО «ЖЭУ № 16» Сергей Базаров. — Они, в общем-то, проводили семинары, в том числе онлайн. Мы общаемся с СРО, звоним, разговариваем — решаем насущные вопросы, есть тесный контакт.

 

Страх здоровой критики

 

Другие управляющие компании, существующие на территории действия «Содружества ЖКХ», пользы от деятельности этого СРО не видят вовсе, заявляя даже о его вреде в существующем виде. «Моя компания входит в московское СРО, однако в «Содружество ЖКХ» мы вступать не стали, — рассказал генеральный директор иркутской управляющей организации «Уютный дом» Сергей Мишаков. — Прежде всего потому, что одно из их условий — это никогда не критиковать членов содружества. При этом Михаил Дамешек, который сегодня руководит и является идеологом СРО, своей политикой не способствует улучшению качества обслуживания жилого фонда, а замалчивает, старается сглаживать и вообще не разбирать те проблемные вопросы, которые есть в иркутском ЖКХ».

 

По словам Сергея Мишакова, иркутское СРО в сфере ЖКХ подавляет критику и предложения, которые пытаются внести управляющие компании. «Они считают, что они профессора на иркутском рынке обслуживания жилого фонда. Хотя этого нельзя сказать сегодня ни про Дамешека, ни про крупнейшего участника СРО, «Западное УЖКС», — подчеркнул руководитель «Уютного дома». — Микрорайоны Первомайский и Университетский, где работает «Западное», сейчас превратились в снежную трассу, где между домами юзом катятся люди, а машины не могут проехать, не заезжая на газоны, чтобы притормозить. СРО же не предлагает своим членам никаких новых технологий и прогрессивных материалов для энергосбережения, использование которых дает хорошие результаты».

 

Плюсы и минусы деятельности «Содружества ЖКХ» и саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ в целом по достоинству оценили и московские чиновники. В результате обсуждение законопроекта об обязательном саморегулировании в сфере ЖКХ, которое длилось около четырех лет, с внесения соответствующего законопроекта в Госдуму РФ в 2010 году, ничем не завершилось. В то же время обязательное лицензирование уже считается властями как реальная перспектива для коммунальщиков. В соответствии с законопроектом до 1 января 2016 года все руководители управляющих компаний должны будут сдать экзамены и получить лицензии от жилищных инспекций, а десятки нарушений смогут привести к отзыву лицензии без участия Роспотребнадзора. Механизм отзыва лицензий, если он действительно будет применен, быстро отрезвит всех зарвавшихся коммунальных баронов. В противном случае народный гнев сметет всех этих «ЖЭКов-потрошителей», и никакие ширмы в виде разных там СРО не спасут ситуацию. 

 

Илья Новиков

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей