вверх
Сегодня: 17.12.18
3.png

Восстановленная арка цесаревича Николая появится в Иркутске

Разработчики предложили установить объект на Нижней Набережной, рядом с местом впадения Ушаковки в Ангару


Восстановленная арка цесаревича Николая появится в Иркутске. Расположена арка будет на Нижней Набережной, рядом с местом впадения Ушаковки в Ангару. Воссоздать исторический объект по сохранившимся эскизам за свой счет предложило одно из предприятий города. Рассказали РИА IrkutskMedia в пресс-службе мэрии Иркутска.

Первоначальный проект будущей арки цесаревича выполнен одной из архитектурных мастерских. Разработчики предложили установить объект на Нижней Набережной, рядом с местом впадения Ушаковки в Ангару. Таким образом, считают специалисты, арка станет интересным продолжением череды памятников, подчеркнет силуэт берега Ангары и станет красивым завершением Нижней Набережной.

Сколько будет стоить объект, пока неизвестно. Цена будет зависеть от многих факторов: используемых материалов, технологии строительства, работ по подготовке фундамента. Все эти составляющие прояснятся в процессе разработки проекта.

 

СПРАВКА:

Из исторической летописи известно, что арка была сложена из красного кирпича, "она была не оштукатуренная и поднимала на своих фигурных столбах островерхий шатер, завершавшийся государственным гербом России – двуглавым орлом. Тексты на лицевых сторонах гласили: от берега Ангары – "Да благосл-витъ Г-дь вхожденiе Твое", с противоположной стороны - "Да благосл-витъ Г-дь исхожденiе Твое", с запада – "От  Иркутского городского общества" и дата –"1891г. iюня 23". Автором арки стал иркутский архитектор В. А. Рассушин. Она была построена в 1891 году для встречи цесаревича Николая, возвращавшегося из кругосветного путешествия в Санкт-Петербург.


Источник:  irkutskmedia.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.