вверх
Сегодня: 05.12.21
7.png

Восстановленная арка цесаревича Николая появится в Иркутске

Разработчики предложили установить объект на Нижней Набережной, рядом с местом впадения Ушаковки в Ангару


Восстановленная арка цесаревича Николая появится в Иркутске. Расположена арка будет на Нижней Набережной, рядом с местом впадения Ушаковки в Ангару. Воссоздать исторический объект по сохранившимся эскизам за свой счет предложило одно из предприятий города. Рассказали РИА IrkutskMedia в пресс-службе мэрии Иркутска.

Первоначальный проект будущей арки цесаревича выполнен одной из архитектурных мастерских. Разработчики предложили установить объект на Нижней Набережной, рядом с местом впадения Ушаковки в Ангару. Таким образом, считают специалисты, арка станет интересным продолжением череды памятников, подчеркнет силуэт берега Ангары и станет красивым завершением Нижней Набережной.

Сколько будет стоить объект, пока неизвестно. Цена будет зависеть от многих факторов: используемых материалов, технологии строительства, работ по подготовке фундамента. Все эти составляющие прояснятся в процессе разработки проекта.

 

СПРАВКА:

Из исторической летописи известно, что арка была сложена из красного кирпича, "она была не оштукатуренная и поднимала на своих фигурных столбах островерхий шатер, завершавшийся государственным гербом России – двуглавым орлом. Тексты на лицевых сторонах гласили: от берега Ангары – "Да благосл-витъ Г-дь вхожденiе Твое", с противоположной стороны - "Да благосл-витъ Г-дь исхожденiе Твое", с запада – "От  Иркутского городского общества" и дата –"1891г. iюня 23". Автором арки стал иркутский архитектор В. А. Рассушин. Она была построена в 1891 году для встречи цесаревича Николая, возвращавшегося из кругосветного путешествия в Санкт-Петербург.


Источник:  irkutskmedia.

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike