вверх
Сегодня: 23.06.18
7.png

Возвращение зимнего времени в России отложили на весну

Россиянам могут вернуть зимнее время уже в первой половине 2014 года, дала понять РИА "Новости" депутат-эсер, член комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Красильникова. Таким образом, будущей осенью страна сможет вернуться в более близкий для нее режим, удобный зимой и практически незаметный летом. Ранее то же подтверждали другие источники в нижней палате, опровергая домыслы о том, что закон успеют принять до Олимпиады в Сочи.

 

Красильникова выразила надежду, что после победы отечественной сборной на этих Играх "еще одним подарком для россиян станет принятие закона о зимнем времени", возможно, в рамках весенней сессии Госдумы. Официально она откроется 14 января. Олимпиада же стартует 6 февраля и завершится 23-го.

 

- Госдума ушла на каникулы, приняв напоследок нашумевшую пенсионную формулу

Как рассказала депутат, в комитет по здравоохранению поступает много жалоб на хроническое недосыпание и усталость. Люди вынуждены в постоянной темноте вставать по утрам и добираться до работы. Особенно страдают дети, которым зимой приходится просыпаться до восхода солнца и начинать занятия в детском саду или школе, когда организм по сути еще спит, отметила она.

 

Член комитета обратила внимание на предупреждения врачей о том, что отставание от биоритмов ведет к травмам и проблемам с сердцем. Урон здоровью человека наносится колоссальный, тогда как экономия электроэнергии - а именно с этой целью в более чем 100 странах дважды в год переводят стрелки часов - в России не такая уж существенная, добавила Ольга Красильникова, ссылаясь на данные специалистов.

 

Впрочем, что бы ни говорили медики и общественники, среди россиян нет общего мнения о том, в каком времени лучше. Так, октябрьский опрос ВЦИОМ показал, что сторонники и противники установления "вечной зимы", а также те, кому этот вопрос безразличен, разделились поровну (30%, 30% и 33%, соответственно).

 

С другой стороны, резко снизилось число тех, кто еще пару лет назад приветствовал переход в нынешний режим постоянного летнего времени. Если в 2011 году их было 73%, то в 2013-м осталось только 32%.

 

Напомним, Россия живет по летнему времени как раз с 2011 года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об отмене "зимнего" перевода стрелок. Он объяснил, что световой день теперь продлится, а люди избавятся от стрессов и заболеваний, связанных с адаптацией к переводу часов. Он добавил, что о таком решении его неоднократно просили сами россияне.

 

Однако, как видно, выгод отказа от зимнего времени граждане не заметили, так что с возвращением в Кремль Владимира Путина медведевское нововведение быстро потеряло актуальность. 20 сентября 2013 года депутат от путинского Общероссийского народного фронта во фракции "Единой России" Владимир Гутенев внес в Госдуму законопроект о возврате зимнего времени. Причем в качестве аргумента против постоянного летнего времени он привел "снижение любвеобильности российских мужчин", которое беспокоит андрологов и "серьезно раздражает прекраснейшую половину нашей страны".

 

Пока до конца не ясно, вернется ли Россия к переводу часов дважды в год, как было раньше, или же навсегда останется в зимнем времени. Многие считают второй вариант более вероятным.

 

Источник: http://www.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

ZdDqJaoEXr8.jpg