вверх
Сегодня: 28.03.24
6.png

Выбирать или назначать губернаторов: мнения региональных экспертов и депутатов ЗС Иркутской области

 

Новый порядок назначения губернаторов, прописанный в законе, такой: кандидатов на должность губернатора будет выдвигать президент РФ по представлению политических партий, представленных в законодательном собрании региона и в Госдуме. Утверждать кандидатуру будет Законодательное Собрание.

Каждая партия вправе представить президенту три кандидатуры на пост губернатора, кандидаты могут быть как партийными, так и не партийными. Перед тем как предложить кандидатуры президенту, парламентские партии обязаны провести консультации с непарламентскими.

Из предложенных кандидатур президент должен будет выбрать три и выдвинуть их для избрания в Заксобрание. Порядок таких выборов также устанавливается законом субъекта РФ.

Как отметил представляющий законопроект зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Ризван Курбанов, «проект направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия».

По мнению некоторых же скептиков, данный законопроект – это просто попытка красиво свернуть закон о прямых выборах губернаторов регионов.

 

Иркутский политолог Алексей Петров считает, что повальной отмены выборов все же не стоит ждать: «Думаю, прежде всего отмена выборов губернаторов коснется республик Северного Кавказа, а в других регионах, в том числе сибирских, возможны самые различные варианты. Если хватит властям в регионах СФО мудрости, они торопиться с принятием решения – назначать либо выбирать – не будут».

 

По мнению Сергея Беспалова, члена Федерального политсовета партии «Демократический выбор России», новый законопроект – это попытка вернуть назначение губернаторов, только на этот раз переложив данную инициативу с президентских плеч на местные законодательные собрания. «Я считаю, что наши депутаты выберут назначение, т.к. им на это прямо укажут из Кремля».

 

Похожее мнение и у Сергея Бредихина, главного редактора информационного агентства «Байкал-24». Он считает, что данная законодательная инициатива в очередной раз свидетельствует о том, что большая часть депутатов находится в глубокой тревоге относительно положения сегодняшней власти. И попытка выдать инициативу за «некую вершину демократии на самом деле отражение этих страхов. Мы же прекрасно понимаем, что законодательные собрания представляют интересы конкретных промышленных и политических групп. О мнении народа в данном случае законодатели будут думать в последнюю очередь».

 

Юрий Пронин, заместитель главного редактора газеты «Байкальские вести», думает, что все будет зависеть от губернатора: «Пока я не вижу у Сергей Ерощенко настроя сворачивать прямые выборы и передавать право выбирать губернаторов Законодательному Собранию. Но вполне возможно, что все поменяется после выборов в ЗС Иркутской области осенью этого года».

 

Поинтересоваться мнением депутатов Законодательного Собрания Иркутской области оказалось делом не из легких. Приемная председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Сергея Курилова не отвечала, а сотовый он постоянно скидывал. Заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Истомин постоянно говорил, что занят. Заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Наталья Дикусарова оказалась в отъезде, Тимур Сагдеев, председатель комиссии по контрольной деятельности, ушел в отпуск. И так большинство депутатов: либо в приёмной никто трубки не берёт, либо заняты, либо в отпуске. И так далее...

 

Мнения меньшинства депутатов, до которых удалось все-таки дозвониться и у которых нашлось время ответить на вопросы, оказались не так категоричны. На вопрос: «За какую форму выборов губернатора готовы они проголосовать – за ту, которая предполагает прямые выборы, или за ту, которая предполагает решение регионального парламента?» – Юрий Иосифович Фалейчик ответил: «Конечно, я – за прямые выборы. Кадровая государственная машина не всегда способна выбрать человека, способного управлять частью государства. Появляются губернаторы слабые, не способные управлять регионом, которые отвечают за свои поступки только перед работодателем – президентом и теряют связь с народом. Поддержка их народом тоже резко падает. Выборы же – серьезная форма селекции, через них проходят сильные, подготовленные личности. У избранного губернатора связь с населением более жесткая. Люди его избрали, ради них он будет служить и им отчитываться. Поэтому я категорически за всенародное избрание губернатора».

 

Татьяна Владимировна Семейкина считает, что плюсы есть и в том и в другом: «Не могу пока точно сказать, за что проголосовала бы я, это надо ещё анализировать. Я не против ни первого, ни второго. Я считаю, что это правильно – позволять регионам самостоятельно определять процедуру избрания губернаторов: сформировывается гражданское общество, системный подход, понимать, хорошо ли это будет для того или иного региона. Но готово ли гражданское общество осмысливать это дело – здесь надо ещё анализировать».

 

Фото: http://journal.mygorod.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области