вверх
Сегодня: 25.09.18
10.png

Выборы губернаторов могут не продержаться и года

Законопроект, вновь отменяющий прямые выборы губернаторов, внесли на рассмотрение Госдумы депутаты всех фракций кроме КПРФ. Если закон будет принят, регионы смогут избирать своих глав из числа кандидатов, представленных президенту федеральными или региональными парламентскими партиями. При этом самого губернатора будут утверждать местные заксобрания.

Авторами законопроекта являются единороссы Михаил Старшинов и Алексей Журавлев, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, а также ушедший из "Справедливой России" депутат Леонид Левин. Согласно документу, президент будет выбирать претендента на пост губернатора не менее чем из трех кандидатур. Сами партии перед выдвижением кандидатур обяжут проводить консультации с непарламентскими политическими объединениями.

Партии смогут представлять на утверждение президенту кандидатуры не только своих членов, но и представителей других политических объединений, и даже беспартийных, пояснил суть законопроекта Михаил Старшинов.

Напомним, прямые выборы губернаторов были возвращены после восьмилетнего перерыва в начале мая этого года. Соответствующий закон подписал уходивший со своего поста президент Дмитрий Медведев. Документ вступил в силу 1 июня 2012 г., а первые выборы глав субъектов РФ состоялись в октябре.

На прошлой неделе в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным глава парламента Северной Осетии Алексей Мачнев пожаловался, что прямые выборы губернаторов зачастую вызывают "накал общественно-политической ситуации, ухудшение социально-экономического положения, разжигание межрегиональной розни и угрозу безопасности".

В ответ Путин предложил предоставить субъектам федерации возможность решить, как выбирать глав своих регионов. "Может быть, дать право всем субъектам учитывать свою специфику, но дав право, это не значит, что нужно побуждать подавляющее большинство субъектов возвращаться к прежним формулам", - сказал он, отметив вместе с тем, что этот вопрос требует длительной дискуссии.

 

Источник: http://www.utro.ru/

 

Автор:Александр Корчницкий


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей