вверх
Сегодня: 25.05.19
4.png

Выпускников российских школ лишили золотых медалей

И серебряных тоже.

Министерство образования и науки РФ отменило награды за особую успеваемость школьников.

Как передает корреспондент «Нового Региона», федеральный закон «Об образовании», вступивший в силу с 1 сентября 2013 года, не предусматривает выдачу привычных золотых и серебряных медалей для выпускников образовательных учреждений.

 

Отныне достигшие высоких результатов ученики могут рассчитывать лишь на аттестат с отличием. Для этого необходимо сдать итоговую аттестацию и получить «пятерки» по всем предметам учебного плана.

 

По факту с 2014 года изменится лишь цвет обложки документа об окончании учебного заведения. Так, 9-классники получат «корочки» фиолетового цвета вместо коричневых, закончившим 11 класс раздадут сине-голубые аттестаты, а не привычные синие. Отличников, естественно, ожидают красные аттестаты зрелости.

 

Напомним, в дореволюционной России золотая медаль не была общенациональной: выпускники получали эту почетную награду по решению совета гимназии. Для этого гимназисту надо было иметь оценки «отлично» по латинскому, древнегреческому языку и математике, средний балл не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам и правильное поведение. В СССР награждать школьников медалями начали в 1944 году. Через 22 года серебряные медали упразднили, заменив их на грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов». В 1986 году серебряные медали вернули, но не успели наштамповать нужного количества. Поэтому многие выпускники этого года, получив серебряный аттестат, так и не дождались прилагающихся к нему медалей.

 

В последние годы медали утратили былую ценность: почитаемые в советское время награды, начали выпускаться в огромных количествах и далеко не всегда попадали к самым достойным – в новом веке медали ежегодно получали до 10% выпускников российских школ. При этом медали обеспечивали серьезные льготы при поступлении в вузы. Но с введением ЕГЭ и эта их функция перестала иметь значение.

 

Однако новый закон об образовании позволяет утверждать региональным властям и органам местного самоуправления любые поощрения и стимулирующие награды для особо отличившихся выпускников.

Решение о сохранении медалей для отличников может принять и администрация школы. Но Минобрнауки РФ уже не будет иметь к подобным наградам никакого отношения.

 

Источник: http://www.nr2.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук