вверх
Сегодня: 25.10.20
12.png

Юрий Курин о реформе местного самоуправления: «Власти Иркутской области предстоят сложные времена»

27 мая Законодательное собрание Иркутской области провело общественные слушания о реформе местного самоуправления. Поводом к проведению слушаний послужило долгожданное принятие Государственной Думой и одобрение Советом Федерации концептуальных поправок к федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

 

Эта тема является самой главной в жизни страны на данном этапе, отмечают аналитики. В самое ближайшее время закон будет подписан президентом РФ, опубликован и вступит в действие. Таким образом, будет дан старт муниципальной избирательной кампании, которая завершится 14 сентября 2014 года. Стоит напомнить, что на ближайших сентябрьских выборах в Иркутской области предстоит избрать 23 главы МО и 22 муниципальных думы. Таким образом, в регионе в ближайшие недели должен быть дан старт 45 избирательным кампаниям. Однако, как они пройдут, по какой модели будут избираться органы местного самоуправления - вопрос до сих пор остается открытым. Концептуальные поправки к федеральному закону, а также ход слушаний в Законодательном собрании Иркутской области прокомментировал президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Юрия Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин: - Путин разрушает создававшуюся им полтора десятилетия вертикаль власти и переходит к продолжению прерванного полтора десятилетия назад созданию в России федеративного государства, - считает эксперт. - Федеральный законодатель лишь описал различные модели организации муниципальной жизни. Выбор же модели жизни – кадровый, бюджетный, имущественный, правовой – отдан субъектам федерации. Это означает, что сейчас резко возрастет роль и ответственность региональных органов власти, которые должны будут вместе с муниципальными образованиями определять модели их жизни. Будут приниматься именные титульные законы для отдельных муниципальных образований. Теоретически возможно принятие в Иркутской области 375-и законов. На слушаниях в ЗС не было сказано, как конкретно будет устроена власть на той или другой муниципальной территории. Юристы рассказали лишь о возможных вариантах. Конкретный заказ им должны сделать политики – губернатор с региональным правительством, Законодательное собрание области с местными властями. Выбор должен быть проведен в течение семи оставшихся до начала нового бюджетного года месяцев. Принципиальные вопросы должны быть решены политиками буквально в течение ближайших двух недель. Власть региона ожидают сложные времена. С одной стороны, надо реформировать местное самоуправление, с другой стороны, нельзя допустить управленческого хаоса.

 

Источник: Телеинформ



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог