вверх
Сегодня: 03.03.21
3.png

За переезд резиденции губернатора Иркутской области в "Белый дом" выступили историки

Вопрос о символе государственности Иркутской области перетек в обсуждение разделения должностей губернатора и правительства региона на "Ножиковских чтениях"

Иркутск, 18 июня, IrkutskMedia. За перенос резиденции губернатора Иркутской области из "серого дома" в "Белый дом" после переезда Научной библиотеки ИГУ в новое здание выступили участники "Ножиковских чтений", посвященных 250-летию введения и 20-летию возрождения должности Иркутского губернатора. Мероприятие прошло накануне, 17 июня в библиотеке им. Молчанова-Сибирского.  Параллельно с вопросом восстановления символа государственности области обсуждался вопрос разделения должностей губернатора и председателя правительства Иркутской области, эффективности существующей системы организации региональной власти и перегруженности главы региона. По мнению участников дискуссии, правительство региона должно остаться в "сером доме" и выполнять тактические и хозяйственные функции, губернатору должна остаться функции разработки стратегии развития региона и контроля. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

 

 
Вторые "Ножиковские чтения", Фото с места события собственное
Автор фото: Елена Овсянникова, IrkutskMedia
Вторые "Ножиковские чтения", Фото с места события собственное

 

Вопрос восстановления исторической справедливости и символа государственности в Иркутской области возник в начале конференции. Первым такое предложение высказал профессор Лев Дамешек, и в зале прозвучало несколько замечаний.

"И вообще я считаю, резиденцию иркутского губернатора пора перенести из "серого дома" в Научную библиотеку. Библиотеке надо дать компенсацию. Научная библиотека скоро будет построена здесь. Две библиотеки пусть соседствуют, а туда надо перенести резиденцию губернатора", - сказал ученый.

Лев Дамешек предположил, что с губернатором может остаться вице-губернатор, отвечающий за политику и стратегические вопросы, а правительство необходимо оставить в "сером  доме".

"Резиденцией губернатора должен быть "Белый дом". Это символ Иркутска", - подытожил Дамешек.

Мысль о целесообразности переноса резиденции нашла подтверждение и в словахпервого зампреда правительства Виктора Игнатенко, назвавшего эту идею очень правильной.

"Я третьего губернатора убеждаю, что это надо сделать, и после того, как библиотеку построят – ее уже достраивают, к концу года должны сделать Научную библиотеку госуинверситета, – дело идет к тому, что резиденция губернатора будет в "Белом доме", - рассказал Виктор Игнатенко.

Руководитель Фонда им. Ю.А. Ножикова, организатор "Ножиковских чтений" Юрий Курин согласился с таким подходом, но при условии, если должности губернатора и председателя правительства будут разделены. Сейчас, по мнению Курина, получается, что губернатор, давая поручения правительству, дает поручения сам себе. Он также отметил перегруженность главы региона, что сказывается на его эффективности. Напомним, о необходимости разделения должностей и функций губернатора и председателя регионального правительства Юрий Курин рассказал ранее в интервью РИА IrkutskMedia.

"При сегодняшнем положении, когда обе должности возложены на одного человека, он оказывается в режиме постоянной информационной, психологической и даже физической перегрузки. В большей степени график работы ему навязывают федеральные органы – администрация президента, правительство, министерства и ведомства, сибирский полпред, вызывая на бесконечные совещания. Жизнь проходит в самолете – Москва, Новосибирск, Чита и т.д. А ведь надо еще и по области ездить. Он вынужден решать и стратегические, и тактические задачи. На мой взгляд, губернатор должен быть аналитиком, мыслителем, стратегом. А повседневная распорядительная деятельность должна осуществляться председателем правительства. Но все это нужно делать только после выборов губернатора и внесения изменений в Устав области", - подчеркнул в своем интервью Юрий Курин.

Ровно эту же мысль эксперт повторил в своем выступлении на конференции.

"И тогда все правильно будет устроено во власти. Губернатор – человек со стратегическим мышлением, который думает о глобальных проблемах на долгую перспективу, сидит достаточно далеко от тех людей, которые решают каждодневные вопросы управления областью. А там, в "Сером доме", должно сидеть правительство", - считает Курин.

Ранее эту же мысль в своем докладе "Институт губернаторов Иркутской области: 20 лет современной конституционной истории" высказал директор Иркутского государственного института регионального законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров.

"Губернатор перегружен – от этого страдает эффективность", - считает юрист.

Алексей Петров высказал мнение, что разделение должностей губернатора и председателя правительства – вполне реальная перспектива, хотя в федеральном законодательстве напрямую о таком делении не сказано. Отвечая на вопросы участников дискуссии, Алексей Петров отметил, что субъектов РФ, где эти должности существуют отдельно не много, около 20-ти. В качестве передового региона в этом плане он привел Свердловскую область, также отметил соседний Красноярский край.

По мнению Юрия Курина, правительство региона должно прежде всего быть ответственным.

"Правительство должно быть часто сменяемым, ответственным. Не справились, скомпрометировали – в отставку, новых набрали. А губернатор должен быть как символ государственности, как главный оплот", - считает Курин.

Однако высказывая мнение о разделении должностей губернатора и председателя правительства, докладчики отметили кадровый вопрос как фактор, влияющий на принятие такого решения.

Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, тема с разделением должностей губернатора и председателя правительства Иркутской области получила свое развитие перед оглашением послания главой региона Сергеем ЕрощенкоЗаконодательному собранию в январе 2014 года. Будет ли работать новая система разделения функций и должностей губернатора и председателя правительства, зависит от фамилии председателя правительства. Такое мнение высказал тогдаполитический консультант Евгений Минченко. По его мнению, на посту председателя правительства должен оказаться эффективный трудоголик, "рабочая лошадка". Тем не менее кадровые возможности на текущий момент могут оставить этот вопрос открытым, высказали свои опасения политические эксперты. Опасения экспертов подтвердились - разделение должностей в Приангарье пока не произошло. 

"Поэтому в идее ввести председателя правительства, нет ничего плохого. Эта система, несомненно, имеет право на существование, но тут как раз тот случай, когда не место красит человека, а человек – место", - считает Евгений Минченко.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачевподдержал мнение коллеги о важности "человека на месте".

"Если исходить из интересов региона, то нужна фигура, которая не слабее губернатора, но не будет с ним в конкурентных отношениях. То есть, с одной стороны, человек, которому губернатор доверяет, при этом, с другой стороны, его главным качеством будет не удобство и комфортность общения, а эффективность и способность брать ответственность на себя. В этой двуглавой системе ставить людей по принципу, чтоб не стал конкурентом губернатора на будущее, людей, которые не способны брать ответственность на себя, неэффективно. Я за такой тандем, в котором обе стороны – равнозначные люди. При этом губернатор должен понимать: скажи мне кого ты назначаешь, и я скажу, кто ты", - считает эксперт.

Тем не менее, в мае текущего года появился важный документ, разделяющий полномочия первых зампредов правительства и зампредов, "взваливший" на них также персональную ответственность. Как сообщало РИА IrkutskMedia, персональную ответственность за выполнение возложенных на них полномочий будут нести первые зампреды правительства, заместители губернатора и заместители председателя правительства Иркутской области. Такое положение содержится в распоряжении о распределении полномочий, которое подписал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Документ опубликован на официальном портале региона. 

Каждой мелочью теперь, после официального распоряжения о разделении полномочий, не нужно будет заниматься губернатору Иркутской области. Такое мнение высказали федеральные эксперты, оценивая подписание документа. Четкое распределение обязанностей, полномочий и ответственности между губернатором, первыми заместителями председателя правительства и заместителями должно помочь улучшить работу правительства Приангарья, отмечают политологи.

Однако, комментируя введение персональной ответственности, эксперты подчеркнули, что распределение обязанностей между членами правительства – это отнюдь не дорога к разделению должностей губернатора и председателя правительства Иркутской области.

- Исходя из практики других регионов, я считаю, что это не является первым шагом к разделению полномочий губернатора и председателя правительства. Как правило, наоборот, создают правительство, а потом прописывают полномочия. Во многих регионах оказалась несостоявшейся практика разделения губернатора и председателя правительства. Я не думаю, что Сергей Ерощенко не изучил этот опыт, прежде чем пойти по этому пути, - отметила политический консультант Мария Минчева.

Константин Калачев, комментируя появление такого документа, вернулся к теме разделения должностей, и подтвердил мысль о том, что разделение полномочий губернатора и председателя правительства - логичный шаг. "Главная задача губернатора – это стратегия развития региона, реализация стратегических планов, целеполагание, выстраивание отношений с федеральным центром, привлечение инвесторов. А есть оперативное управление, где губернатор должен выполнять контрольные функции, но на самом деле заниматься текучкой должны другие люди. Но будет или нет разделение полномочий и должностей – это вопрос к губернатору.  Я лично думаю, что если в нашей стране решиться проблема делегирования полномочий и ответственности за их реализацию, жизнь станет лучше. Потому что пока главная проблема, подчеркну, это то, что за деревьями руководитель не успевает увидеть лес. Принцип "хочешь сделать хорошо – сделай сам" говорит только о слабой кадровой политике. Нет универсальных людей, есть универсальные команды. И задача любого губернатора сформировать такую команду и наделить членов правительства такими полномочиями, чтобы они эффективно работали", - подытожил Константин Калачев.Вторые "Ножиковские чтения" организованы Фондом памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова. В качестве докладчиков на конференции выступили заслуженный юрист РФ, соучредитель и президент Фонда им. Ю.А. Ножикова Юрий Курин, первый заместитель председателя правительства Иркутской области, соучредитель Фонда им. Ю.А. Ножикова, председатель Иркутского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор Виктор Игнатенко, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Иркутского государственного университета Лев Дамешек, директор ОГУК "Иркутский областной краеведческий музей" Дмитрий Люстрицкий, директор Иркутского государственного института регионального законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского, кандидат юридических наук Алексей Петров, декан исторического факультета Иркутского государственного университета, председатель Иркутского регионального отделения РАПН, профессор, доктор исторических наук Юрий Зуляр, доцент кафедры истории и международных отношений Иркутского государственного университета, кандидат исторических наук Сергей Шмидт, модератором дискуссии выступил Алексей Петров, замдекана исторического факультета ИГУ, кандидат политических наук. Участники конференции обсудили историю, современность и перспективы института иркутских губернаторов.

 СПРАВКА"Белый дом" - историческое трехэтажное здание на бульваре Гагарина, 24 в Иркутске (ранее – улица Першпективная), где в настоящее время находится Научная библиотека Иркутского государственного университета. В настоящее время здание имеет свой исторический цвет – белый. Согласно данным Иркипедии, проект здания был разработан в Петербурге, есть предположение, что к проекту имеет отношение архитектор Джакомо Кваренги, проектировавший здание Смольного института в Санкт-Петербурге. В 1837 году здание было выкуплено казной. Здание изначально было первым домом купца Михаила Васильевича Сибирякова, после его смерти оно перешло к вдове купца Наталье Дмитриевне Сибиряковой и двум его братьям. Продавцом стала дочь А. К. Медведникова. Иркутский генерал-губернатор переехал в купленный дом весной 1837 года. Первым Начальником края, жившим в бывшем "сибиряковском дворце", был С. Б. Броневский. До 1917 года в резиденции проживали все генерал-губернаторы. В конце 1917 дом стал большевистской крепостью. С октября в нем размещаются Центральный исполнительный комитет, штаб Красной гвардии, военно-революционный комитет и редакция газеты "Центросибирь". Во время декабрьских боев 1917 бывшая резиденция генерал-губернатора оказалась в осаде. 17 декабря юнкера заняли здание. После ремонта здания, сильно пострадавшего от боев, в октябре 1918 здесь начались занятия на юридическом факульте только что открытого Иркутского университета.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

adidas Yeezy Boost 350 V2 "Asriel" (Carbon) October 2020

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Trava Mista Cano Alto