вверх
Сегодня: 17.10.17
12.png

"Заинтересованные" силы пытаются столкнуть мэра Иркутска и губернатора – экспертl

 

Московские эксперты допускают вероятность досрочных выборов мэра, политолог Максим Зимин считает, что разногласия между "серыми домами" полезны жителям области.

 

 Заинтересованные лица пытаются "столкнуть лбами" мэра Иркутска Виктора Кондрашова и губернатора Приангарья Сергея Ерощенко. Но при этом разногласия между двумя "серыми домами" на руку, прежде всего, жителям Иркутской области, поскольку при таких взаимоотношениях снижается коррупциогенность. Когда мэр – ставленник губернатора и между ними существуют установленные отношения, они фактически означают тотальную коррупцию, считает иркутский политолог Максим Зимин. Однако гипотетическую возможность досрочных выборов мэра Иркутска не исключают московские политические эксперты. При этом результаты таких выборов при высокой протестности региона далеко не очевидны, считает руководитель "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко. Политические эксперты поделились своим мнением о политической ситуации в главных муниципалитетах Приангарья с корр. РИА IrkutskMedia.

 

 

Ситуация, когда в регионе есть противоречия между губернатором и мэром областного центра в России для Иркутской области не уникальна. 

 

 

Константин Калачев Константин Калачев, Руководитель "Политической экспертной группы" 
Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева на Facebook

В ситуации, когда конфликтует губернатор с главой региональной столицы, ничего нового нет. Бывают даже случаи, когда у губернатора конфликт со всеми главами муниципальных образований. Дело в том, что любой губернатор хочет выстроить систему под себя, а муниципальный уровень власти формально независим от региона, и власти не дают балансировать. При этом для того, чтобы решать какие-то проблемы нужно самому заработать авторитет, чтобы любые твои действия население воспринимало как правильные.

 

 

 

 

Политолог Максим Зимин считает, что конфликт между мэром Виктором Кондрашовым и губернатором Сергеем Ерощенко сейчас не вступит в какую-то острую фазу, потому как ни правительству, ни мэрии Иркутска это не выгодно. Однако эксперт отмечает, что в связи с выборами в городскую Думу у губернатора может появиться желание по возможности взять под контроль ситуацию с Думой. Соответственно, у иркутской мэрии будет аналогичная задача, но это нормальное соперничество, считает Зимин.

 

 

 

Максим Зимин Максим Зимин, Политолог 
Автор фото: Страница Максима Зимина на FB

Что касается Иркутской области, можно отметить не противостояние между губернатором и мэром, а разницу в точках зрения, которая время от времени приобретает характер, похожий на конфликт. На самом деле губернатор и мэр откровенно открыто друг другу не противостоят. Есть разные люди, как в окружении губернатора, так и в окружении мэра, которые в конфликте заинтересованы.

 



 

Решая проблему неугодного мэра, зачастую губернаторы не могут предложить лучшую альтернативу, и результаты голосования при высокой протестности региона далеко не очевидны, считает руководитель "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко. Эксперт не исключает вероятность досрочных выборов мэра. Но у губернаторов нет полномочий отстранять мэров, и в таком случае может работать только механизм комбинированного воздействия, когда мэр пишет заявление об отставке "добровольно-принудительно". 

 

 

 

Как считает директор Института политического управления и права (г. Москва), политический консультант Алексей Васильев, вполне было бы понятно желание губернатора поменять мэров на лояльных. По словам эксперта, момент для этого удачный политически - выиграны выборы в Законодательное собрание. Если затягивать, то могут помешать нарастающие экономические проблемы.

 

 

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачевсчитает, что в отношениях мэров и губернатора согласия должна достигать две стороны. По мнению эксперта, губернатор может ускорить выборы и повести людей в нужном направлении.

 

 

- Взаимодействие с муниципалитетами – это дорога со встречным движением. Согласия должны достигать две стороны. То есть нужна воля и со стороны губернатора, и со стороны мэров для того, чтобы выстроить самые конструктивные рабочие отношения.  У губернатора могут возникать недопонимание с мэром Братска или главой Ангарска, но по большому счету все зависит от него самого. Если эти люди его не устраивают, то, наверное, нужно самому поднять этот вопрос для того, чтобы ускорить выборы и люди проголосовали за тех, кого порекомендует губернатор. Авторитет нужно укреплять на достижении паритета, а не на конфликтах, - говорит Константин Калачев.

 

 

 

Скорее всего, нынешнего мэра Иркутска Виктора Кондрашова менять не будут, сообщил корр. РИА IrkutskMedia источник, близкий к областному "серому дому". По мнению источника, мэра будут держать "в тонусе", чтобы показать, кто в регионе главный. Также собеседник агентства высказал мнение, что вокруг депутата Заксобрания Нины Чекотовой создается иллюзия того, что она собирается баллотироваться в мэры, но на самом деле это может быть далеко от правды. Вряд ли также в мэры "двинется" и депутат Заксобрания Иркутской области Александр Битаров - ему это не нужно. "У мэра Иркутска Виктора Кондрашова по социологическим исследованиям высокий рейтинг, и то, что происходит между мэром и областным правительством сейчас – это попытка влиять на рейтинг мэра в преддверии выборов", - считает собеседник агентства. Источник в мэрии Иркутска также высказал мнение, что у Виктора Кондрашова достаточно высокий рейтинг для того, чтобы возникло желание его "опустить".

Напомним, за последний год возникало несколько ситуаций, в которых проявились разногласия мэра и губернатора. Причинами большинства из них являлись взгляды на распоряжение земельными участками в Иркутске.  В итоге, земли были переданы с муниципального уровня на областной. Сейчас у губернатора есть претензии по выделению участков под строительство детских садов в Иркутске, а также по работе МУП УКС. При этом, как отмечает источник в областной администрации, при условии выполнения мэром Иркутска задачи по выделению земель для строительства детских садов, разногласия по данному вопросу также будут исчерпаны.

 

 

Как отмечает Максим Зимин, сейчас понятно, что мэр намерен продолжать работать, и даже баллотироваться на следующий срок, если его поддержат жители Иркутска. Как ответил мэр Иркутска Виктор Кондрашов на вопрос о своем участии в следующих выборах мэра на встрече с иркутскими СМИ, в кулуарах, мягко говоря, выливается много разной информации, но по его словам, его участие или не участие в выборах будет зависеть от того, выполнит ли он поставленные перед ним жителями города и им самим задачи. Если все удастся, и будет посыл от избирателей, Кондрашов не исключает такой возможности.

 

 

Федеральные эксперты высказывают мнение о том, что конфликты между мэрами областных центров и губернаторамм, в некоторых случаях заканчиваются плачевно. При этом, политические эксперты сходятся во мнении, что часто губернаторы, решая проблему неугодного мэра, не могут предложить лучшую альтернативу.

 

 

Так, в Орловской области губернатор Александр Козлов отстранил мэра Орла Александра Касьянова. Сейчас на федеральном уровне стоит вопрос по поводу самого губернатора. В Волгоградской области губернатор Анатолий Бровко отстранил избранного мэра Романа Гребенникова. Однако через некоторое время отстранили самого Анатолия Бровко.

 

 

- Надо понимать,  есть ли у губернатора подходящие кандидатуры во всех городах. Прежде чем сносить, надо разобраться, каковы электоральные перспективы его креатур. Достаточно вспомнить попытку избрания братского мэра Сергея Серебренникова мэром Иркутска, что и привело к победе Виктора Кондрашова, - подчеркивает политический консультант Алексей Васильев. 

 

 

 

В Иркутской области проблемы с муниципалитетами копились достаточно долго. И, по мнению экспертов,  странно ожидать от губернатора, что эти вопросы решатся быстро.  Также политологи не считают, что конфликты в муниципалитетах повлияют на политическую выживаемость губернатора. По мнению Константина Калачева, трудно представить, чтобы Москва решилась на еще один кадровый эксперимент в Иркутской области. Однако губернатору Сергею Ерощенко при этом лучше в течение первого срока полномочий быть избранным, считает эксперт.

 

 

 

Алексей Васильев Алексей Васильев, Директор Института политического управления и права (г. Москва), политический консультант 
Автор фото: Из личного архива эксперта

Не стоит забывать, что местные политические проблемы не исчерпываются Иркутском, Ангарском, Шелеховым и Братском. Непросто будет и в Тулуне, и в Саянске. Так что нужна мощная команда. И кандидатский пул (депутаты и мэр в связке), и технологическая группа. Дистанцирование губернатора от ситуации, например, в Братске тоже понятно: ответственность за ситуацию в муниципалитетах должен нести куратор внутренней политики Николай Слободчиков, а не сам губернатор.

   

 

 

- У Сергея Ерощенко есть люфт во времени для того, чтобы укрепится в регионе. А укрепиться в регионе ему важно и нужно, в том числе, через формирование команды единомышленников в муниципальных образованиях. На самом деле эффективное развитие региона предполагает конструктивные рабочие отношения главы региона с мэрами городов, находящихся на его территории, - считает Константин Калачев.

 

 

 

Напомним, "четверку" по пятибалльной шкале получил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рейтинге выживаемости глав регионов, составленном Фондом "Петербургская политика" КХ "Минченко Консалтинг" в октябре 2013 года. В этом опросе эксперты оценивают, смогут ли главы регионов победить на прямых выборах, если они пройдут в ближайший год. Положительно на рейтинг повлияла успешная кампания по выборам депутатов областного парламента. Эксперты считают, что Сергею Ерощенко необходимо провести "работу над ошибками" и исправить непростые отношения с муниципальными и областной элитами. Позиции губернатора ослабили потенциально проблемные выборы в Иркутске и Братске. Между тем, в конфликт мэра Константина Климова и сити-менеджера Елены Гольцварт в Братске не будет вмешиваться губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

 

 

Напомним, глава Иркутской области Сергей Ерощенко, скорее всего, останется беспартийным. При этом  для проведения губернаторской политики партия "Единая Россия" останется его опорой в Законодательном собрании. В этом мнения московских и иркутских экспертов едины. Еще несколько лет назад президент страны Владимир Путин настаивал, чтобы губернаторы выдвигались исключительно из рядов "Единой России". В период наибольшей силы "Единой России" губернаторы не чурались быть ее членами. Теперь наступили другие времена, и тренд, чтобы все губернаторы были единороссами, ушел в прошлое.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru


Подробнее:http://irkutskmedia.ru/news/politics/14.11.2013/312375/zainteresovannie-sili-pitayutsya-stolknut-mera-irkutska-i-gubernato.html



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

J_6Her8uYWE.jpg