вверх
Сегодня: 24.10.20
1.png

Заложники теневой бухгалтерии

 

 

В Иркутске водители маршрутных такси жаждут повышения стоимости проезда в общественном транспорте до 18 рублей. Перевозчики снова, как и в прошлом году, заявили о намерении добиться повышения тарифа на общественный транспорт. Предварительно десять автотранспортных предприятий города планируют подать документы, необходимые для обоснования своих расходов, в Службу по тарифам Иркутской области в апреле. Однако администрация областного центра, которая весь предыдущий год вела с ними разъяснительную работу и перекрывала забастовки маршрутчиков муниципальным транспортом, поставила вероятность повышения тарифа под сомнение, напомнив перевозчикам о том, что сначала бизнес необходимо вывести из тени, а только потом жаловаться на убытки. 

 

— До 31 марта текущего года перевозчики, входящие в некоммерческое партнерство, а также другие автотранспортные предприятия Иркутска должны защитить балансовую отчетность перед налоговой службой. После того как будет согласован баланс, можно делать расчеты. Предварительно документы в службу по тарифам будут поданы не раньше апреля, — рассказал «МК Байкал» председатель некоммерческого партнерства «Объединение автотранспортных предприятий Иркутска» Сергей Ошурков. — Рентабельный для перевозчиков тариф составляет около 18 рублей.

 

Как отметил Сергей Ошурков, первые три года, начиная с 2008 года, когда тариф был установлен в размере 12 рублей, участников рынка он устраивал, но сейчас, с учетом повышения стоимости горюче-смазочных материалов и обслуживания машин, автоперевозчики несут убытки. Это сказывается и на зарплатах водителей маршруток, чье недовольство достигло своего апогея прошедшей весной. Так, в апреле 2013 года водители двух популярных маршрутов №№ 61 и 64 областного центра, к которым на время присоединились еще несколько коллег, без предупреждения отказались выходить на линию, лишив горожан возможности вовремя добраться до рабочего места. Бастующие обратились к региональным властям с требованием значительно повысить цену проезда.

 

Однако эффекта эти требования не возымели. Частные транспортные средства, которые сошли с линии, администрация перекрыла муниципальным транспортом. При этом заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета ЖКХ администрации города Юлия Гордина напомнила перевозчикам о том, что для обоснования необходимости повышения цен на проезд водителям надо обратиться в региональную службу по тарифам. Однако перевозчики, несмотря на озвученное ими намерение так и сделать, новый тариф не подтвердили. В настоящее время в Иркутске он, как и пять лет назад, составляет 12 рублей.

 

Подобная ситуация сложилась во многих городах области. Так, той же весной на маршруты в знак протеста против низкого тарифа на проезд, который с 2008 года составляет 11 рублей, не вышли частные перевозчики в Черемхово. Они кроме этого протестовали против вступления в силу федеральных законов, которые обязывают установить в общественном маршрутном транспорте систему ГЛОНАСС и обеспечить страхование пассажиров, что добавляет им расходов и снижает прибыль при существующем тарифе.

 

В Братске летом прошлого года стоимость проезда на части городских маршрутов, принадлежащих ООО «Пассажирские автобусные перевозки», была поднята до 15 рублей. Однако, как сообщил «МК Байкал» заместитель главы администрации по городскому хозяйству и строительству Вячеслав Шнейдер, информацией о принятии Службой по тарифам Иркутской области решения об установлении для частных перевозчиков в Братске предельных тарифов на перевозку пассажиров власти на момент повышения цены проезда не располагали.

 

Добиться повышения тарифа на проезд законным способом, насколько известно, среди крупных муниципалитетов области получилось только у перевозчиков из Ангарска. В июне прошлого года на основании экономически обоснованных расчетов предприятий-перевозчиков региональная Служба по тарифам повысила в городе нефтехимиков предельную стоимость проезда на частном общественном транспорте до 16 рублей. Впрочем, перевозчики, по словам генерального директора «Автоколонны 1948» Сергея Шаркова, ожидали повышения тарифа до 18—20 рублей. Обосновать повышение цены проезда сразу более чем на два рубля автотранспортным предприятиям, судя по всему, не удалось.

 

Тем временем в Иркутске, где ситуация со стоимостью проезда за год не изменилась, бастующие водители общественного транспорта в декабре 2013 года вновь отказались выходить на линию. В этот раз мэрия пригрозила забастовщикам с городского маршрута 7к, а также маршрутов №№ 10, 21, 61, 64, не вышедших частично, административными штрафами до 50 тыс. рублей за проведение акции протеста без предварительного уведомления властей. На забуксовавшие маршруты пустили муниципальный транспорт и других коммерческих перевозчиков.

 

В нездоровой ситуации, когда простые водители доведены до отчаяния, а их работодатели не хотят отчитываться о своих доходах, специалисты администрации ставят под сомнение вероятность повышения тарифа и в этом году. «Пока я не увижу результат, то есть распоряжение Службы по тарифам Иркутской области о повышении тарифа, я никогда не поверю в то, что иркутским перевозчикам удалось собрать необходимые документы, — заявила «МК Байкал» Юлия Гордина. — Иркутские автотранспортные предприятия не имеют бухгалтерской отчетности и других необходимых документов. Они все еще находятся в тени». 

 

Илья Новиков

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга