вверх
Сегодня: 17.10.17
2.png

Занимательная геополитика, или Почему столице России место в Иркутске, а не в Москве

 

 

Впрочем, обширная территория России также всегда рассматривалась и рассматривается до сих пор многими не только как предмет нашей гордости, но и как объект возможных посягательств наших коварных врагов и соседей. Размеры нашей территории как фактор риска постоянно являются поводом для досужих разговоров, алармистских публикаций и даже правительственных решений. То экспансия Китая рассматривается как вероятная из-за уязвимости наших малонаселенных и плохо пригодных для жизни восточных земель, с которых к тому же продолжается отток населения (и, соответственно, растет их уязвимость). То вдруг президент Медведев в 2011 году неожиданно решает отменить летнее время и сократить количество часовых поясов в России с 11 до 9, чтобы повысить управляемость огромной территории. То вдруг 8 ноября 2013 года – явно в русле этой модной озабоченности – группа депутатов Госдумы с перепугу вносит в Думу проект уникального закона об уголовном наказании за пропаганду сепаратизма (за это предлагается давать до 6 лет лишения свободы). То есть частью граждан, а также руководством страны ее огромная малонаселенная территория воспринимается в последние годы уже не только как ресурс, но и как большая проблема.

 

Одновременно с этим – слава богу, пока за это еще не сажают – то там то тут робко вспыхивают разговоры о переносе столицы России из Москвы на восток. Сторонники этой не слишком реалистичной, но довольно навязчивой идеи приводят множество аргументов, от демографических до финансово-экономических, в пользу переноса столицы из перенаселенной Москвы. Всем очевидны минусы гиперцентрализации, плюсов в этой идее перенесения столицы из Москвы на восток много, и все они хорошо выглядят, но мало весят. Сторонники децентрализации порой вспоминают пресловутую экономическую реформу Хрущева по введению совнархозов вместо отраслевых министерств (1957–1965), когда на местах или, как сказали бы сейчас, в регионах были созданы территориальные органы управления народным хозяйством – советы народного хозяйства. Попытка закончилась крахом – Хрущев был отправлен в отставку, а совнархозы ликвидированы. Приводят также в пример маленькие городки-столицы штатов в США или город Бразилиа и другие специально построенные города-столицы.

 

Но все это, конечно, не слишком серьезно и воспринимается как обычный интеллигентский треп пылких региональных журналистов и застрявших в облцентрах обиженных доцентов, не нашедших работу в Москве. Тем более глупо это выглядит сейчас, когда в ответ на такие разговоры тебя, глядишь, смогут обвинить в пропаганде сепаратизма и отоварить по голове Уголовным кодексом. Поэтому предпочтительней разговоры о переносе столицы, во-первых, перевести в разряд шуток и вести в формате безответственного трепа. А во-вторых, именно в формате безответственного трепа уместно изложить главный, очень простой, даже примитивный – и при этом совершенно железобетонный и непробиваемый, аргумент в пользу того, что столицу России нужно не только перенести из Москвы, но перенести именно в Иркутск, а не куда-нибудь еще.

 

Для того чтобы этот аргумент стал особенно наглядным, можно для начала попросить почтеннейшую публику посмотреть на карту мира и ответить на очень простой вопрос: а где территориально находятся столицы в крупных и – простите за выражение – богатых странах? Ответ очень прост: столица успешной и богатой страны, как правило, находится на востоке страны или (реже) в центральной ее части, но почти никогда – на западе. Вашингтон, Берлин, Торонто, Лондон, Токио, Пекин… да просто возьмите любую страну «большой двадцатки» – везде столица либо на востоке страны, либо ближе к центру (Париж, Мадрид, Нью-Дели).

 

Почему так происходит? А черт его знает… Тут не видно никаких научных объяснений, так что приходится просто принять это на веру. Единственное объяснение (абсолютно несерьезное, конечно) заключается в том, что управлять большой территорией почему-то удобнее с востока. Чем раньше (относительно прочей территории) встает солнце над столицей, чем раньше столица просыпается – тем почему-то для страны лучше. А что происходит у нас? Когда сейчас Москва просыпается на 5 часов позже Иркутска – все дела с Москвой делаются в режиме: «сегодня начали – завтра закончим». У нас из-за этого каждый день теряются дополнительные сутки, необходимые для принятия решений. И получается, что наша управленческая машина просто работает в два раза медленнее и тратит на все в два раза больше времени, чем нужно и можно.

 

Кстати – опять же в порядке безответственного трепа, можно отчасти усмотреть в географическом факторе (в расположении нашей страны на востоке Европы) одну из причин поражений всех агрессоров, нападавших на Россию обычно с запада. Нападать с запада на восток и вообще управлять военными действиями с запада – значит заведомо проиграть. Мало того, что их генеральные штабы просыпались всегда позже Москвы и Москва всегда имела фору во времени, так еще и солнце, встающее на востоке, всегда помогало нам и лучше освещало позиции наших нападавших с запада врагов. Так что восточное базирование штабов и фронт спиной к солнцу – удобнее как для ведения военных действий, так и для административного внутриполитического шпыняния подведомственных территорий в мирное время. Это же очень удобно: регионы еще спят, а ты на востоке уже проснулся и – бац им с утра какой-нибудь реформой по башке!

 

А почему перенести столицу нужно именно в Иркутск? Ответ очевиден. На Дальний Восток столицу не перенесешь – все-таки это слишком далеко от западных областей России, получится просто перевертыш нынешней ситуации с большим разрывом во времени в другую сторону. А если перенести столицу в Иркутск – здесь и от Дальнего Востока всего пара-тройка часов разницы, и от Москвы не запредельно далеко. К тому же Япония, Корея окажутся в одном с нами часовом поясе, Китай и Индия – практически тоже. То есть с перенесением столицы в Иркутск вся Юго-Восточная Азия окажется с нами в одном временнОм поясе и всегда будет на проводе. Так что географически Иркутск идеально подходит под новую столицу: он как раз располагается в том практически «центральном» поясе, который обеспечивает равноудаление и от безлюдного Дальнего Востока, и от наших населенных областей. Кроме того, Иркутск – маленький город, и превратить его в административную столицу проще, чем любой из наших недомегаполисов.

 

А пока этого не произойдет – нами так и будут управлять московские засони, просыпающиеся к нашему обеду, а наши чиновники так и будут дремать до двух часов дня, а через три часа стремительно разбегаться с рабочих мест по темнеющему городу. То есть фактическая продолжительность рабочего дня в иркутских властных коридорах – три часа, а на Дальнем Востоке – вообще один час или даже ноль часов. И какую мы хотим получить, простите за выражение, производительность бюрократического и прочего труда? Каким в этом случае будет качество управления территориями? Единственным, кстати, кто это понимал (или хотя бы чувствовал), был товарищ Сталин. Он, бедняжка, работал ночами, ложился спать не пойми когда, всю партийно-хозяйственную верхушку страны лишал нормального сна, звонил всем среди ночи, а то и под утро, и вообще старательно разрушал сон всему советскому народу. А все потому, что старик чувствовал – что-то тут не так, в советском королевстве: он-то еще бодрствует, а все – уже спят. Непорядок!

 

А руководил бы товарищ Сталин из Иркутска – и спал бы как все, просыпался бы чуть свет и управлял при свете дня в свое удовольствие! Ездил бы к Мао по-соседски пару раз в году – покупаться в Янцзы да попроклинать американских поджигателей войны, покуривая «Герцеговину Флор». А так – мучился-мучился в своей Москве, руководил с запада на восток с красными глазами… и сам толком не высыпался, и невыспавшейся страны меньше чем через сорок лет после его смерти не стало. Вот что значит – столица не на востоке.

 

Владимир Демчиков



Комментарии  

#2 Guest 28.01.2014 23:45
Идея конечно замечательная, но боюсь нам(иркутянам) жить легче не станет:-( во первых плотность населения(плюс приезжих, кто работать сюда приезжает), сейчас то пробки напрягают - дороги не справляются, а представьте столицу здесь? тогда вообще можно забыть о поездке по городу на личном транспорте. вот те моменты которые пугают если столицу к нам, в Иркутск, а в остальном думаю только в плюс, не только для нашего региона, но и дня всей страны:-) не даром же чемпионат мира по хоккею с мячем проводят в Иркутске.
Цитировать
#1 Марина 23.12.2013 16:21
Я с Вами Владимир совершенно согласна,я патриотка своего города и если бы здесь была столица,было бы прекрасно.Но думаю западные территории нас не поддержат,а людей там больше.Увы,увы видно не суждено воплотиться этой мечте.Вотесли бы Вы были царем....Тогда может быть
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

10898040_840351376007524_8682891251796338323_n.jpg