вверх
Сегодня: 06.12.20
15.png

Записки обывателя

Уважаемые читатели, мы решили запустить цикл статей, где авторы постараются по возможности понятным для обычных людей языком объяснить тот или иной вопрос. Разложить всё по полочкам, так сказать, разговор как бы от обывателя обывателю. Возможно, в таком изложении кто-то сможет иначе взглянуть на те или иные события и явления.

И начнём наш цикл, пожалуй, с разговора о лесе. О нём все в последнее время вдруг активно заговорили. Вон даже аж два лесных форума в Иркутске прошли, да статьи в разных СМИ чуть ли не по две в день появляются.

Best Cloth Face Masks for Coronavirus Protection, According to the CDC

 

Опыт общения со специалистами показывает, что основные нынешние проблемы начались с принятия в 2006-м году нового Лесного кодекса. До этого в каждом лесничестве была своя пожарная станция, где были техника и пожарные – и они же лесные инспекторы. Да, техника была часто совсем не новая, да, были проблемы с запчастями и горючим, да, пожарные зарабатывали немного, да и экипировка хромала, но всё это было – и это работало.

 

Потом государство, видимо, решило, что слишком накладно всё это содержать, и приняло новый Лесной кодекс. И вот по нему за собой государство оставило, в основном, контрольные функции. Нет, гореть древесина с принятием нового кодекса, конечно, не перестала – законы физики не зависят от бумажных, и необходимость тушить лесные пожары, конечно, не пропала. Но государство переложило эту обязанность на тех, кто лесом, на его взгляд, пользуется. Для муниципальных лесов – это муниципалитеты, для региональных – регионы, для лесов федерального лесного фонда – это… опять регионы. Леса лесного фонда остаются в федеральной собственности, просто полномочия по их охране, пожарной безопасности и так далее государство передает регионам, делегирует. Правда, оговаривается, что финансируется это целевыми, то есть специальными, субвенциями из федерального бюджета. Ну и, конечно, тушением и восстановлением лесов должны заниматься взявшие их в аренду арендаторы. И я прекрасно понимаю, что вот в той же Московской области трудно найти кусок земли или леса, не отданный кому-то в аренду. А дальше Московской области, видимо, представление об окружающем мире у наших чиновников не распространяется. Ну а раз государство оставило за собой только контрольные функции за тем, как арендаторы содержат, в том числе, его государственный лес, то, видимо, и решили сократить все свои государственные структуры. Оставить разве что авиалесоохрану, чтобы десантниками в трудных местах помогало, да контролировало всех.

 

Но, помню, попадалась мне как-то цифра, что вот у нас в области в аренде у арендаторов находится примерно 20–25% лесов, расположенных на территории области. То есть 25% лесов в области находятся у арендаторов, под их ответственностью, а 75% леса остаются в юрисдикции муниципалитетов и федерации, с делегированием полномочий региону. То есть той части леса, за которую не с кого спросить, кроме самого же государства, содержать, охранять, восстанавливать и тушить которую должны сильно сокращенные, оставленные только для контроля лесные инспекторы и авиалесоохрана, у нас в области 75% территории, покрытой лесом!! Теперь становится понятней, почему такая ситуация у нас с лесными пожарами?

 

И вот теперь поговорим о прошедших лесных форумах.

 

Судя по пресс-релизу, на областном форуме решили создать страховой фонд лесных семян и увеличить объёмы выращивания посадочного материала. Создать инфраструктуру для переработки дикоросов. Сформировать  три пожарно-технических станции и отправить их в отдаленные районы. Вывести в «белый» сектор работы 300 компаний-арендаторов.

В целом, можно сказать, что на вселенский масштаб не замахивались, Нью-Васюки не строили, обсуждали пусть слегка приземленные, но конкретные практичные вопросы регионального уровня.

 

Теперь посмотрим партийный форум. Даю цитату из итоговой статьи в одном из СМИ:

 

«Участники одного из круглых столов дискуссионной площадки форума «Живой лес» пришли к мнению, что неспособные самостоятельно охранять и защищать леса регионы нужно лишить полномочий и передать их на федеральный уровень. По словам вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмы Алдарова, на федеральном уровне должны быть разработаны критерии оценки качества соответствующей работы регионов».

 

Но, позвольте, большая часть лесов и так относится к федеральному лесному фонду, обязанность их охранять и защищать лежит как раз на федеральном центре, и он просто эту обязанность делегировал регионам, как бы доверил им нести эту ношу за себя. Причём может передавать не всё и не все полномочия, это прописано в Лесном кодексе и куче нормативных актов. Как и механизм контроля и возврата. То есть отдать полномочия тому, кому они и так принадлежат, и разработать критерии, которые и так разработаны и чем занимается Федеральное агентство лесного хозяйства?

 

А в чём тогда новация?

 

Идём дальше. Опять цитата: «Участники дискуссионной площадки предложили внести изменения в федеральное законодательство и включить в систему тушения лесных пожаров органы местного самоуправления». Опять двадцать пять. Вот возьмём Лесной кодекс, статью 84 Лесного кодекса. Называется она – «Полномочия органов местного самоуправления в области лесных отношений». Посмотрим первый пункт.

 

1. К полномочиям органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, относятся:

 

a) владение, пользование, распоряжение такими лесными участками…

 

Далее идёт список полномочий, в том числе по установлению размера арендной платы, разработка регламентов и так далее, нас интересует 6-й пункт:

 

6) организация осуществления мер пожарной безопасности в лесах…

 

Всё есть. Если же речь идёт о том, чтобы дать муниципалитетам полномочия для охраны и защиты от пожаров федеральных лесов, как понимаю, с соответствующим финансированием, ну так это другое дело, так и нужно говорить. Но в этой же статье 84 есть 2-ой пункт: «2. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». То есть, по действующему законодательству, государство в принципе и так вполне может передавать часть своих полномочий муниципалитетам, так что, собственно, тоже всё уже есть – этим просто нужно пользоваться. И такая ситуация практически по каждому пункту повестки и решений. В общем, масло масляное, трава травянистая, вода водянистая, воздух воздушный. Практически всё, что предлагается, – и так в основном есть.

 

Но, одну новацию всё же предложили. Сформулировал её другой модератор форума. Даю цитату из СМИ: «…Мы зафиксировали многочисленные случаи, когда у людей не принимают заявления на выделение древесины для постройки личных домов или их ремонта, — заявил руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. — Нам поступают обращения от граждан, что им выделяют деляны для заготовки древесины в десятках километров от поселений. По его мнению, порой дешевле купить древесину в коммерческом порядке, чем добиться реализации законного права. Чтобы сделать процесс выдачи более прозрачным, активисты «Живого леса» предлагают оказывать услугу через многофункциональные центры (МФЦ) с помощью электронной публичной очереди. Причем пиломатериал для собственных нужд людям обязаны предоставлять в лесах рядом с их населенными пунктами».

 

Казалось бы, всё хорошо и красиво. Понятно, что предложение найдёт самый широкий отклик в сердцах и обрадует многих. Теперь не нужно будет идти в поселковую администрацию с документами и заявлениями, нет теперь нужды доказывать необходимость выделения леса, не нужно будет ехать за выделенным лесом куда-то далеко. Пришел в МФЦ, встал в электронную очередь – и получил делянку под вырубку прямо возле дома, за околицей. Красота, какая забота о людях, живи не хочу. Но…

 

Но а теперь давайте подумаем и посчитаем, это ведь не так уж и сложно – сесть и подумать, ну и посчитать и опять подумать. Объёмы древесины для собственных нужд определяют регионы. Возьмём закон Иркутской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» №36/25-ЗС, принятый 19.10.2011. Даже не будем пока брать 125 кубометров, которые положены для строительства, 15 кубометров для текущего и 35 для капитального ремонта жилых помещений и 25 кубов для ремонта хозяйственных построек. Там ремонты в основном раз в пять лет. Давайте возьмём ежегодное, для отопления. В северных территориях, а у нас это от Братска и выше на Север, – по 36 кубометров, на юге – по 25 кубов. Ежегодно! На один двор! Если кто не знает, это лесовозный КамАЗ, даже чуть больше. Вообще, когда участки под запрос выделяют довольно далеко, у кого нет возможности поехать и заготовить самому, обычно покупают немного у частников, а остальное добирают электротэнами. Конечно, это лишняя нагрузка на сети и лишние потери у энергетиков, конечно, это тоже не очень хорошо, но такая практика сложилась. Но если давать будут каждому желающему и прямо рядом с населенным пунктом, то смею вас заверить, мало кто откажется. Все поедут и вырубят всё что положено, кто сам не сможет или не нужно – продаст, там же, на корню. Вот к гадалке можно не ходить, чтобы знать, что так и будет.

 

Ну а теперь давайте подсчитаем. Возьмём, допустим, деревню на 200 дворов. 25 *200 = 5000 кубометров. То есть 5 тыс. кубометров леса, 200 лесовозов каждый год будут вырубать прямо возле околицы деревни!!! Представили себе эту картину? И никаких тебе «чёрных лесорубов» – всё честно и открыто, и практически бесплатно, всё по предложению активистов ЕР и ОНФ.

 

И если когда выделяют где-то в отдалении, кусками, там ещё есть шансы на самовосстановление леса, так как вокруг вырубленной деляны остаются другие деревья, и они дают семена, то при такой массовой рубке прямо на околице будут ведь вырубать ковровым методом. Будут рубить вначале то, что ближе, и потом постепенно отходить от деревни.

 

Теперь другой момент. Вот скажите, а если вот это предложение (ведь всё же партия власти предлагает) возьмут да и действительно внесут в законы, вот с точки зрения закона все жители частных домов будут равны? Вот у жителя Тайтурки, жителя Маркова, Мельничной Пади, Пивоварихи, Плишкино и Молодёжного – у них будет одинаковое право на заготовку древесины? У них будет одинаковое право не ездить за десятки километров, а заготавливать древесину прямо возле своего поселка? Подозреваю, что да. Какая для закона разница? А вот коттедж, это ведь тоже жилой дом, и камин ведь тоже устройство для отопления, которому нужны дрова? То есть житель коттеджа в Молодёжном или в каком другом месте под Иркутском, он ведь тоже будет иметь полное право вырубить прямо возле дома свои 25 кубометров, свой лесовоз? А где? А вот жители частных домов с печным отоплением в Иркутске, в черте города, они ведь тоже, получается, будут иметь право срубить свой лесовоз возле своего населенного пункта, в своём муниципалитете? Ну а иначе – чем они хуже других? А где? Где эти леса, чтобы прямо рядом с местом проживания, не за десятки километров? Так какие леса им выделят? А сколько частных домов в том же Иркутске? Это сколько получится, если каждый гарантированный государством лесовоз умножить на количество частных домов Иркутска – в год? А сколько частных домов и коттеджей вокруг Иркутска? Во всех Маркова, Пивоварихе, Патронах, Мельничной Пади, Ново-Иркутском, Плишкино, Мамонах и так далее? И если каждый дом и коттедж вырубит по лесовозу в год прямо возле себя – это сколько в сумме получится? Какие там разговоры говорились и программы принимались по зеленому поясу вокруг городов? Где эти пояса будут?

 

И ведь на этом же форуме были какие-то экологические активисты, специалисты, они как это всё слушали и одобряли? Они вот это предложение осмысливали? Их-то возмущение где? Нет, если все заранее знали, что всё сказанное на форуме просто пустые слова и на самом деле ничего делаться не будет, – тогда ладно, тогда можно быть спокойным. А если нет? Если действительно решат следить за выполнением обещаний, в том числе этого? Тут-то где все защитники экологии и природы? Они все почему молчат?

 

Так что, как говорилось в старой рекламе, не все форумы одинаково полезны. Вот такие вот мысли дилетанта.

 

 Виктор Шамин

 

Виктор Шамин

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска

/Nike_7_1