вверх
Сегодня: 22.09.20
12.png

Зарплата учителей и воспитателей в Иркутской области увеличится на 10-12%

 

 

Во вступившем недавно в силу законе «Об образовании» прописан новый механизм расчета заработной платы учителей, пока эта система вызывает много вопросов у преподавателей.

- Раньше мы точно знали, сколько должен получать учитель с определенным образованием, квалификацией и стажем работы. Сейчас ситуация изменилась. В законе сказано, что зарплата сотрудников общего образования должна быть не ниже средней в регионе. Сейчас это 29 тысяч 778 рублей для учителей школ и 21 тысяча 700 рублей – для воспитателей детских садов. Повышение заработной платы будет идти постепенно, в течение всего года, - отметила Елена Осипова.

 

Звонки, поступившие на прямую линию, показали, что педагоги и учителя часто не согласны с тем, как распределяется в учреждениях стимулирующий фонд оплаты труда. «Наши премии зависят от того, как хорошо общаешься с директором», - отметила одна из позвонивших.

 

Министр ответила, что премии должны распределяться в учреждениях образования коллегиально.

- Решения о стимулирующих выплатах должен принимать не один человек, а общественный совет – Совет школы или детского сада. В большинстве школ и детских садов нашего региона такой проблемы уже нет, такие случаи единичны. Руководители оценивают заслуги своих подчиненных объективно, основываясь на определенных критериях, а не на личных отношениях. Правда, проблемы нередко появляются там, где меняются руководители. Стимулирующий фонд составляет 25% от общего фонда заработной платы, который в каждом учреждении свой, - объяснила Елена Осипова.

 

Леонид Выговский добавил, что в Иркутской области недостаточно специалистов,  которые профессионально подготовлены к тому, чтобы занять место руководителя образовательного учреждения.

- Не все учителя-профессионалы могут стать справедливыми директорами. Часто им самим не хватает стимула: директор несет большую ответственность за все, что происходит в учреждении, поэтому важно, чтобы его заработная плата в два или три раза превосходила зарплату рядового сотрудника, - уверен Леонид Выговский.

Выяснилось, что многие работники образования не знакомы с «Положением об оплате труда» своего учреждения. Министр посоветовала внимательно изучить этот документ.

 

Елена Осипова озвучила телефон «горячей линии» министерства образования области: по всем спорным и проблемным вопросам можно обращаться по номеру – 33-13-33.

Председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области, ректор ИГУ Александр Аргучинцев отметил, что средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в госуниверситете составляет примерно 40 тысяч рублей.

- Я бы назвал эту сумму «средней температурой по больнице». Согласно дорожной карте исполнения закона «Об образовании» в вузах, Правительством и Министерством образования и науки страны поставлена цель к 2017 году вывести среднюю зарплату профессорско-преподавательского состава на двукратный уровень по отношению к средней зарплате. При этом теперь отменены доплаты кандидатам и докторам наук за ученую степень. По этой причине реального увеличения заработной платы у преподавателей в вузах в 2013 году не произошло, - говорит Александр Аргучинцев.

 

Он также отметил, что в текущем году вузы должны найти деньги на увеличение зарплаты своим сотрудниками минимум на 10%.

- Было поставлено условие, что минимальная зарплата в вузе должна начинаться для младшего научного сотрудника с 39 тысяч рублей из общего фонда заработной платы. Это, естественно, ведет к необходимости резкого сокращения научных сотрудников в вузе. Еще один выход - участие во всевозможных конкурсных программах и грантах, – добавил Александр Аргучинцев.

 

Участники прямой линии отметили, что, несмотря на возникающие сложности, в целом переход на новую систему оплаты труда работникам образования в регионе идет по плану. 

 

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области