вверх
Сегодня: 20.09.20
13.png

Жертвы хитроумных кристаллов

Темный чемоданчик повернет для вас время вспять.

 

Скандалы с сетевой косметикой «DeSheli» докатились до Иркутска. Иркутский арбитражный суд по представлению регионального Роспотребнадзора оштрафовал на 140 тыс. рублей ООО «Соверен», являющееся официальным представителем «DeSheli» в Иркутске с мая 2012 года. Выяснилось, что у организации не было лицензии на оказание медицинских услуг. Потенциальных клиенток по телефону зазывали в спа-салон на улице Байкальской на бесплатные консультации, где намазывали кремами, гелями, масками из баночек, на которых отсутствовала информация о составе средства. При этом женщины подвергались настойчивому психологическому воздействию, конечной целью которого была продажа чемоданчика с косметикой, содержащей «интеллигентные кристаллы», преимущественно в кредит, который оформлялся тут же. Маркетинговые уловки давали потрясающий результат, несмотря на то, что зачастую, опомнившись, женщины пытались чемоданчики с «умным» содержимым вернуть и от кредита отказаться. Некоторые из них жаловались на аллергические реакции, но только одна из них обратилась с жалобой в Роспотребнадзор, который учинил в ООО «Соверен» проверку.

 

«В управление Роспотребнадзора по Иркутской области поступила жалоба от жительницы Иркутска, на основании которой была проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Соверен», являющегося официальным представителем косметики «DeSheli» в Иркутске, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Как выяснилось, компания с согласия клиента проводит процедуру, в процессе которой наносит на его лицо десять наименований продукции «DeSheli», чтобы продемонстрировать эффективность косметических средств. При этом у организации отсутствует лицензия на оказание медицинских услуг. У обратившейся в ведомство женщины началась кожная реакция на процедуры».

 

Министерством здравоохранения и социального развития РФ утверждено, что процедуры очищения кожи лица и шеи, наложение маски на лицо относятся к медицинским услугам и в соответствии с действующим законодательством подлежат лицензированию. Результаты проверки были переданы в Арбитражный суд Иркутской области, который привлек к административной ответственности ООО «Соверен». Кроме отсутствия лицензии, были выявлены нарушения требований, предусмотренных техническим регламентом Таможенного союза, предъявляемых к парфюмерно-косметической продукции. В частности, на косметической продукции отсутствовала необходимая информация. Компании выписаны штрафы на общую сумму 140 тыс. рублей.

 

На интернет-форумах Иркутска за прошлый год скопилось множество нелестных отзывов от пострадавших в офисах представительств компании «DeSheli», которых в Иркутске два. Женщины жалуются, что их атаковали звонки от представителей компании, которые настойчиво зазывают посетить сомнительную бесплатную процедуру, при этом обязательно взять с собой паспорт.

 

Дурную славу косметика «DeSheli» успела снискать за агрессивный маркетинг, который выражается в психологической обработке клиента при непосредственном с ним контакте в момент демонстрации свойств товара. Как правило, потенциальный покупатель находится в расслабленном состоянии и является легкой добычей, ему дают все попробовать на себе, в результате чего у последнего возникает иллюзия неотвратимости приобретения. По такому принципу действуют все сетевые продажники, но самым скандальным примером стала продажа пылесосов «Кирби» стоимостью 150 тыс. рублей, которые пытаются втюхать в кредит незадачливым гражданам холеные мальчики в пиджачках, которые приходят в квартиры и начинают драить диваны, даже не снимая этих своих пиджаков.

 

Что касается «DeSheli», то здесь предлагают приобрести в кредит чемоданчики с чудесной косметикой, содержащей «интеллигентные кристаллы» молодости. Однако иркутский Роспотребнадзор выявил, что производитель косметики не предоставляет исчерпывающую информацию о составе косметических средств. То же самое подтверждается записями на форумах, где обсуждаются последствия использования данной косметики — аллергия, высыпания, зуд. Именно болезненная реакция на использование этих косметических средств заставляла многих женщин обращаться к продавцам с просьбой о возврате злополучного чемоданчика. Очень редко, зачастую после скандалов чемоданчик удавалось вернуть, однако кредит-то уже был оформлен, и с этим тоже что-то надо было делать.

 

Продавцы «DeSheli» позиционируют ее как косметику класса «люкс», содержащую так называемые «интеллигентные кристаллы», запрограммированные на восстановление природных свойств клеток. По их версии, данная косметика производится в Израиле на заводе компании «Хлавин» и продается также в этой стране, но под другим названием. Однако одна из израильских блогеров русскоязычного происхождения, ведущая сайт «Хайфа Инфо», провела собственное расследование и выяснила, что в Израиле действительно продается это средство, но совершенно по другой цене. И ни о каких «интеллигентных кристаллах», которыми так славится «DeSheli», речи там нет. — «DeSheli» позиционирует свои препараты как способные считывать информацию о процессах старения, заложенную природой, и поворачивать их вспять на клеточном и молекулярном уровне, — говорит блогер. — В Израиле эта же косметика продается по умеренной цене, соответствующей ее действительным свойствам. И в проспекте фирмы «Хлавин» ничего не говорится об «интеллигентных кристаллах».

 

На форумах, мягко говоря, введенные в заблуждение женщины пытаются объяснить свои поступки воздействием гипноза или психотропных веществ, подавляющих волю человека.

 

Консультант одного из представительств «DeSheli» в Иркутске опровергла домыслы об опаивании клиентов и рассказала, что женщин ничем не опаивают, им всего-навсего делают обычные косметические процедуры, демонстрируя уникальный омолаживающий эффект. Затем их настойчиво просят оставить телефоны 15 знакомых, поскольку от этого зависит их зарплата, которым потом звонят представители компании и заманивают на бесплатные процедуры.

 

Отвечая на вопросы журналиста «МК Байкал», девушка-консультант сообщила, что сама она косметикой не пользуется, а только занимается демонстрацией чудесного эффекта кремов и сывороток. И для этого проходила специальное обучение в Новосибирске, где находится головной офис данного представительства. «Сейчас мы реализуем только одну серию косметики «DeSheli», которой могут пользоваться женщины от 25 до 60 лет. Она не подразделяется по возрастным типам кожи, и эффект зависит исключительно от дозировки, поэтому и необходима консультация специалиста», — поясняет консультант.

 

Заместитель главного врача ГАУЗ «Иркутский областной центр врачебной косметологии» Екатерина Илюхина считает такой подход непрофессиональным. «Не может быть крема для всех типов кожи, — говорит косметолог. — Крем необходимо подбирать индивидуально, учитывая тип кожи, ее чувствительность и, конечно, возраст. Если они позиционируют свою линию как высокоэффективную, в которой применяются активные биологические вещества, она должна быть рассчитана на возрастную кожу. Поскольку молодую кожу нельзя нагружать активными ингредиентами». По словам Екатерины Илюхиной, в Иркутской области очень много женщин с чувствительной кожей, куперозом, пигментацией, и если косметическое средство не отражает потребности и особенности кожи, то можно серьезно усугубить имеющуюся проблему. Это может вызвать и аллергическую реакцию. Ведь даже на гипоаллергенную косметику может быть реакция. При этом аллергия может быть как в виде высыпаний на коже, так и в виде анафилактического шока как реакция на компоненты или отека слизистых, который вызывает удушье. И если не оказать вовремя помощь, человек может умереть.

 

Марина Фунт

 

Источник: Мк Байкал



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области