вверх
Сегодня: 01.07.22
11.png

Жертвы хитроумных кристаллов

Темный чемоданчик повернет для вас время вспять.

 

Скандалы с сетевой косметикой «DeSheli» докатились до Иркутска. Иркутский арбитражный суд по представлению регионального Роспотребнадзора оштрафовал на 140 тыс. рублей ООО «Соверен», являющееся официальным представителем «DeSheli» в Иркутске с мая 2012 года. Выяснилось, что у организации не было лицензии на оказание медицинских услуг. Потенциальных клиенток по телефону зазывали в спа-салон на улице Байкальской на бесплатные консультации, где намазывали кремами, гелями, масками из баночек, на которых отсутствовала информация о составе средства. При этом женщины подвергались настойчивому психологическому воздействию, конечной целью которого была продажа чемоданчика с косметикой, содержащей «интеллигентные кристаллы», преимущественно в кредит, который оформлялся тут же. Маркетинговые уловки давали потрясающий результат, несмотря на то, что зачастую, опомнившись, женщины пытались чемоданчики с «умным» содержимым вернуть и от кредита отказаться. Некоторые из них жаловались на аллергические реакции, но только одна из них обратилась с жалобой в Роспотребнадзор, который учинил в ООО «Соверен» проверку.

 

«В управление Роспотребнадзора по Иркутской области поступила жалоба от жительницы Иркутска, на основании которой была проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Соверен», являющегося официальным представителем косметики «DeSheli» в Иркутске, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Как выяснилось, компания с согласия клиента проводит процедуру, в процессе которой наносит на его лицо десять наименований продукции «DeSheli», чтобы продемонстрировать эффективность косметических средств. При этом у организации отсутствует лицензия на оказание медицинских услуг. У обратившейся в ведомство женщины началась кожная реакция на процедуры».

 

Министерством здравоохранения и социального развития РФ утверждено, что процедуры очищения кожи лица и шеи, наложение маски на лицо относятся к медицинским услугам и в соответствии с действующим законодательством подлежат лицензированию. Результаты проверки были переданы в Арбитражный суд Иркутской области, который привлек к административной ответственности ООО «Соверен». Кроме отсутствия лицензии, были выявлены нарушения требований, предусмотренных техническим регламентом Таможенного союза, предъявляемых к парфюмерно-косметической продукции. В частности, на косметической продукции отсутствовала необходимая информация. Компании выписаны штрафы на общую сумму 140 тыс. рублей.

 

На интернет-форумах Иркутска за прошлый год скопилось множество нелестных отзывов от пострадавших в офисах представительств компании «DeSheli», которых в Иркутске два. Женщины жалуются, что их атаковали звонки от представителей компании, которые настойчиво зазывают посетить сомнительную бесплатную процедуру, при этом обязательно взять с собой паспорт.

 

Дурную славу косметика «DeSheli» успела снискать за агрессивный маркетинг, который выражается в психологической обработке клиента при непосредственном с ним контакте в момент демонстрации свойств товара. Как правило, потенциальный покупатель находится в расслабленном состоянии и является легкой добычей, ему дают все попробовать на себе, в результате чего у последнего возникает иллюзия неотвратимости приобретения. По такому принципу действуют все сетевые продажники, но самым скандальным примером стала продажа пылесосов «Кирби» стоимостью 150 тыс. рублей, которые пытаются втюхать в кредит незадачливым гражданам холеные мальчики в пиджачках, которые приходят в квартиры и начинают драить диваны, даже не снимая этих своих пиджаков.

 

Что касается «DeSheli», то здесь предлагают приобрести в кредит чемоданчики с чудесной косметикой, содержащей «интеллигентные кристаллы» молодости. Однако иркутский Роспотребнадзор выявил, что производитель косметики не предоставляет исчерпывающую информацию о составе косметических средств. То же самое подтверждается записями на форумах, где обсуждаются последствия использования данной косметики — аллергия, высыпания, зуд. Именно болезненная реакция на использование этих косметических средств заставляла многих женщин обращаться к продавцам с просьбой о возврате злополучного чемоданчика. Очень редко, зачастую после скандалов чемоданчик удавалось вернуть, однако кредит-то уже был оформлен, и с этим тоже что-то надо было делать.

 

Продавцы «DeSheli» позиционируют ее как косметику класса «люкс», содержащую так называемые «интеллигентные кристаллы», запрограммированные на восстановление природных свойств клеток. По их версии, данная косметика производится в Израиле на заводе компании «Хлавин» и продается также в этой стране, но под другим названием. Однако одна из израильских блогеров русскоязычного происхождения, ведущая сайт «Хайфа Инфо», провела собственное расследование и выяснила, что в Израиле действительно продается это средство, но совершенно по другой цене. И ни о каких «интеллигентных кристаллах», которыми так славится «DeSheli», речи там нет. — «DeSheli» позиционирует свои препараты как способные считывать информацию о процессах старения, заложенную природой, и поворачивать их вспять на клеточном и молекулярном уровне, — говорит блогер. — В Израиле эта же косметика продается по умеренной цене, соответствующей ее действительным свойствам. И в проспекте фирмы «Хлавин» ничего не говорится об «интеллигентных кристаллах».

 

На форумах, мягко говоря, введенные в заблуждение женщины пытаются объяснить свои поступки воздействием гипноза или психотропных веществ, подавляющих волю человека.

 

Консультант одного из представительств «DeSheli» в Иркутске опровергла домыслы об опаивании клиентов и рассказала, что женщин ничем не опаивают, им всего-навсего делают обычные косметические процедуры, демонстрируя уникальный омолаживающий эффект. Затем их настойчиво просят оставить телефоны 15 знакомых, поскольку от этого зависит их зарплата, которым потом звонят представители компании и заманивают на бесплатные процедуры.

 

Отвечая на вопросы журналиста «МК Байкал», девушка-консультант сообщила, что сама она косметикой не пользуется, а только занимается демонстрацией чудесного эффекта кремов и сывороток. И для этого проходила специальное обучение в Новосибирске, где находится головной офис данного представительства. «Сейчас мы реализуем только одну серию косметики «DeSheli», которой могут пользоваться женщины от 25 до 60 лет. Она не подразделяется по возрастным типам кожи, и эффект зависит исключительно от дозировки, поэтому и необходима консультация специалиста», — поясняет консультант.

 

Заместитель главного врача ГАУЗ «Иркутский областной центр врачебной косметологии» Екатерина Илюхина считает такой подход непрофессиональным. «Не может быть крема для всех типов кожи, — говорит косметолог. — Крем необходимо подбирать индивидуально, учитывая тип кожи, ее чувствительность и, конечно, возраст. Если они позиционируют свою линию как высокоэффективную, в которой применяются активные биологические вещества, она должна быть рассчитана на возрастную кожу. Поскольку молодую кожу нельзя нагружать активными ингредиентами». По словам Екатерины Илюхиной, в Иркутской области очень много женщин с чувствительной кожей, куперозом, пигментацией, и если косметическое средство не отражает потребности и особенности кожи, то можно серьезно усугубить имеющуюся проблему. Это может вызвать и аллергическую реакцию. Ведь даже на гипоаллергенную косметику может быть реакция. При этом аллергия может быть как в виде высыпаний на коже, так и в виде анафилактического шока как реакция на компоненты или отека слизистых, который вызывает удушье. И если не оказать вовремя помощь, человек может умереть.

 

Марина Фунт

 

Источник: Мк Байкал

知らないとオヤジ認定される36の若者言葉【随時更新】 , メンズファッションメディア

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike