вверх
Сегодня: 27.09.20
2.png

Жертвы модернизации: какие профессии исчезнут через 20 лет

Эксперты московской школы управления "Сколково" и Агентства стратегических инициатив провели исследование, чтобы определить отмирающие профессии на российском рынке труда. В исследовании приняли участие более 2500 отечественных и международных экспертов. Они пришли к выводу, что автоматизация и конкуренция на рынке труда оставляют в любой отрасли в основном сложные профессии с творческой составляющей. В результате в течение 20 лет должны исчезнуть многие из специальностей, без которых сложно представить нашу повседневную жизнь. Подробнее о них читайте в нашей галерее.

 

Турагент

Люди все чаще предпочитают индивидуальный отдых массовому, а спонтанный – спланированному. Развитие онлайновых служб бронирования жилья, поездок и досуга позволяют делать это самостоятельно и без выплаты комиссии. Чем больше людей будет привыкать к такому способу планирования отдыха, тем меньше будет необходимость в турагентах. Профессия сохранится в премиум-сегменте рынка туризма, где ценится работа живого человека по индивидуальному заказу.

Профессия устареет до 2020 года.

 

Оператор call-центра

Сегодня простые программы могут отвечать на самые распространенные вопросы или распределять клиентов в зависимости от типа запросов. Программы распознавания голоса облегчают поиск информации с мобильных устройств. Через некоторое время программы смогут формулировать ответы на вопросы на основании базы данных и необходимость в человеческом труде отпадет.

Профессия устареет до 2020 года.

 

Лектор

Круг деятельности преподавателей меняется, функция репродуктора знаний отпадает из-за свободного доступа к информации. Ведущие мировые вузы предлагают всем желающим как платные, так и бесплатные онлайн-курсы, не требующие присутствия на лекциях. Эксперты уверены, что лекции будут читать люди, способные как-то привлечь аудиторию. Главными факторами привлечения должны стать либо уникальный опыт, который нельзя передать по-другому, либо высокий артистизм лектора.

Профессия лектора в том виде, в котором она знакома нам сейчас, устареет к концу этого десятилетия.

 

Юрисконсульт

Ответы на вопросы из компетенции юрисконсультов теперь содержатся в открытом доступе в Сети. Самые распространенные ответы можно получить в течение нескольких минут. В более сложных случаях на помощь приходят онлайн-сообщества. Также можно говорить о растущей правовой грамотности населения.

Профессия устареет после 2020 года.

 

Аналитик

Сейчас интеллектуальные аналитические системы способны заменить человека в различных областях. Особенно это касается стандартных и повторяющихся операций. Со временем появятся искусственные интеллекты, способные решать задачи, которые не по плечу большинству людей. Возможно, они даже пройдут тест Тьюринга.

Профессия устареет после 2020 года.

 

Шахтер

Процессы геологоразведки и добычи полезных ископаемых усложняются. Со временем человек просто не будет способен извлекать ресурсы без помощи роботов. Также в мире падает спрос на сырье, добываемое шахтным способом.

Профессия устареет после 2020 года.

 

Инспектор ДПС

Инспекторов ДПС, как и представителей многих других профессий, заменят машины. Но в этом случае приходится говорить не о роботе-регулировщике, а о более комплексных изменениях. Светофоры, защитные заграждения, камеры слежения, беспроводное подключение к транспортным средствам позволяют создать искусственные интеллект, способный контролировать движение с меньшими затратами.

Профессия устареет после 2020 года.

 

Водитель такси

Необходимость в водителях такси отпадет с развитием беспилотного автомобильного транспорта. В следующие 15 - 20 лет в крупных городах будет происходить постепенное оснащение автомобилей интеллектуальными системами управления.

Профессия устареет после 2020 года.

 

Маклер/риелтор

Профессия риелтора отмирает с расширением возможностей договариваться и оплачивать сделки в онлайн-режиме. Важный плюс – не нужно тратиться на комиссионные расходы. Риелторы останутся только в премиальном сегменте рынка недвижимости, где важен личный контакт с клиентом.

Профессия устареет после 2020 года.

 

Секретарь/ресепционист

Главный враг профессии секретарей – постоянный доступ в Интернет. Теперь их работу могут выполнять организационные и интеллектуальные программы. Конференц-связь и цифровой документооборот делают ненужными людей, которые раньше организовывали общение начальства и обрабатывали важные бумаги.

Профессия устареет после 2020 года.

 

Нотариус

Функции нотариуса будут восполнены развивающимися технологиями. Электронные подписи позволят оформлять документы удаленно, подключение к базам данных позволит проверять подлинность личности, платежеспособность и несудимость без участия посредника. Нотариусы будут нужны до тех пор, пока законодательство не приспособится к изменениям в обществе.

Профессия устареет после 2020 года.

 

Журналист

Труд журналистов останется необходимым, но его сможет выполнять либо любой человек, либо программы. Сейчас можно машинным способом преобразовать речь в машинописный текст. Программа в компании Bloomberg пишет биржевые новости быстрее и красочнее живых людей.

Целенаправленным сбором информации занимаются обыватели, а соцсети помогают систематизировать ее удобным способом. Зарабатывать своим трудом смогут только журналисты с оригинальным взглядом на события и необычным подходом к их подаче, что сближает такой труд с литературой или кино.

Профессия устареет после 2020 года.

 

Библиотекарь/архивариус

На данный момент оцифрована значительная часть текстов, когда-либо созданных человечеством. Новые тексты, как правило, создаются уже в цифровом виде, и доступ к ним зависит только от доступа в Интернет. Таким образом, уже к 2020 году необходимость в библиотекарях и архивариусах в их нынешнем виде отпадет. Однако понадобятся люди, способные контролировать базы данных с помощью сетевых решений.

 

Банковский операционист

Почти все банковские операции сейчас можно провести через Сеть с компьютеров или мобильных устройств. Выдача наличных денег уже достаточно давно происходит с помощью банкоматов. Ожидается, что операционисты будут нужны до тех пор, пока к ним будут обращаться люди, не способные привыкнуть к новому укладу жизни.

Профессия устареет после 2020 года.

 

Any-key-специалист

В развитых странах наблюдается массовая "цифровизация", благодаря которой сильно возрос уровень среднего пользователя. Большинство людей теперь сами справляются с задачами, для решения которых несколько лет назад вызывали техподдержку.

Профессия специалиста any-key устареет до 2020 года.

 

Источник: http://www.interfax.ru

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.