вверх
Сегодня: 31.10.20
10.png

«Жилстройкорпорация» обвинила ИРЖА в рейдерском захвате «Иннокентьевской слободы» в Иркутске

Генеральный директор ОАО «Жилстройкорпорация» — застройщика жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» в Иркутске — Александр Сафиулин обвинил ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» в рейдерском захвате возводимого объекта. Как сообщается в пресс-релизе «ЖСК» за подписью Сафиулина, использовав административный ресурс, ИРЖА заставило «Жилстройкорпорацию» продать ему недвижимость по заниженной стоимости — квартиры по цене 28 тыс. рублей за кв. м при реальной стоимости на момент продажи 39 тыс. рублей, коммерческие площади по 37 тыс. за кв. м при реальной — 50 тыс.

 

«Таким образом, из стройки были выведены деньги дольщиков в сумме около 45 млн рублей. Их ИРЖА не вернуло, как и часть средств, которые оно должно ОАО «ЖСК», — говорится в сообщении. — По оценкам специалистов строительного рынка, в процессе достройки пятой-седьмой блок-секций ИРЖА получило прибыль как минимум 30 млн рублей. Судьба этих денег неизвестна, хотя они принадлежат дольщикам и должны быть возвращены в строительство».

 

В пресс-релизе сообщается, что «войдя во вкус и используя обкатанную схему», генеральный директор ИРЖА Иван Бирюков решил достроить сам последние четыре блок-секции. «Он потребовал от Сафиулина, чтобы тот освободил стройплощадку, передал ему все материальные и финансовые активы, причем, по еще более заниженной стоимости, чем в первый раз, и пригрозил, что в случае отказа ОАО «ЖСК» обанкротят окончательно, переведя ее в процедуру конкурсного производства, — сообщается в пресс-релизе. — По странному совпадению, родной отец Бирюкова Андрей Иванович Бирюков является арбитражным управляющим ОАО «Жилстройкорпорация», и уже изъявил полную готовность поспособствовать сыну в дальнейшем отъеме денег у дольщиков «Слободы».

 

В «Жилстройкорпорации» заявили, что если ОАО «ЖСК» переведут в конкурсное производство, начнется длительная процедура переоценки ее активов, стройка будет заморожена на несколько месяцев, а в итоге дольщикам первой-четвертой блок-секций придется в соответствии с законом создавать кооператив и достраивать их за свой счет, дополнительно вкладывая огромную сумму. Между тем компания находится в процедуре финансового оздоровления, в ней полностью обновился кадровый состав. Гендиректор ОАО «ЖСК» Александр Сафиулин сменил подрядчиков, представил дольщикам график производства работ, начал строительство. В настоящее время на третьей и четвертой блок-секциях ведется кладка наружных стен, на первой и второй установлены оконные блоки на втором этаже.

 

«Просим правоохранительные органы остановить попытку рейдерского захвата стройки, расследовать коррупционную деятельность отца и сына Бирюковых и заставить их вернуть деньги дольщиков в строительство «Иннокентьевской слободы», — требует руководство «ЖСК». — Просим правоохранительные органы дать правовую оценку легитимности договоров купли-продажи недвижимости по заниженным ценам».

 

Как сообщал «МК Байкал», ОАО «ИРЖА», которое находится в областной собственности, стало одним из крупных дольщиков «Иннокентьевской слободы» для того, чтобы завершить долгострой, возводимый с 2007 года. Благодаря ИРЖА в ноябре прошлого года удалось достроить пятую, шестую и седьмую блок-секции жилого комплекса. Финансирование осуществлялось за счет средств уставного капитала ИРЖА, который по решению областного правительства был увеличен на 150 млн рублей. Для достройки пятой, шестой и седьмой блок-секций была выбрана строительная компания «СКИФ». С апреля должно начаться завершение первой-четвертой блок-секций.

 

Возведение ЖК «Иннокентьевская слобода» в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска началось в 2007 году на долевых условиях. Жилой комплекс рассчитан на 683 квартиры общей площадью 73 тыс. кв. м. Изначально объект планировали сдать в эксплуатацию в конце 2008 года, однако у застройщика начались финансовые проблемы, из-за чего сроки сдачи неоднократно переносились. В настоящее время в отношении застройщика — компании «Жилстройкорпорация» действует процедура банкрота — финансовое оздоровление.

 

Кроме того, следственные органы УМВД Иркутска возбудили уголовное дело по факту мошенничества при строительстве «Иннокентьевской слободы». По мнению специалистов, из почти 1,6 млрд рублей, собранных «Жилстройкорпорацией» по договорам долевого участия, более 250 млн были использованы неэффективно.

 

Источник: Мк Байкал



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель