вверх
Сегодня: 29.10.20
2.png

Жители Листвянки потребовали принять социальный генплан развития поселка

В поселке Листвянке Иркутского района депутаты местной думы и жители внесли 89 предложений по изменению проекта генерального плана, который в настоящее время ориентирован на расселение центральной части населенного пункта и возведение вместо жилых домов и школы туристических объектов. Как сообщил «МК Байкал»  14 июля, председатель поселковой думы Сергей Недосекин, для сбора предложений депутаты обошли жителей всех улиц поселка, чтобы учесть в генплане их интересы.

 

«Жителей и депутатов возмутило то, что предложенный администрацией проект генплана подразумевает переселение людей с первой береговой линии, улицы Горького и некоторых других в Крестовую падь. Туда же, согласно генплану, нужно перенести школу. Однако в Крестовке тяжелая экологическая ситуация, эта падь представляет собой по сути болото. Переселяться туда никто не хочет, — подчеркнул Сергей Недосекин. — Вместо жилых домов предложено построить туристические объекты и вертолетную площадку, которая неизвестно кому нужна, а также расширить улицы на 15 метров».

 

Как отметил Сергей Недосекин, в проекте генплана отсутствует Байкальский лимнологический музей и другие существующие объекты. «Музей предлагается снести, хотя это не согласовано с предприятием. В другом месте не указан существующий памятник Вампилову, вместо которого обозначено кафе, — отметил спикер думы. — Кроме этого, мы попросили о том, чтобы скоростной трамвай из Иркутска, запуск которого планируется по генплану, не заходил в поселок. Это вроде и фантастика, есть в идее этого трамвая что-то нереальное, но если вдруг его сделают, то пусть он останавливается на окраине».

 

По мнению депутатов и жителей, в генплане должно быть предусмотрено строительство больницы, детских садов, новой школы, аптеки, супермаркета и социального жилья. «В поселке нужны хорошие учителя, которым должно быть предоставлено жилье, точно так же как и врачам. Мы хотим, чтобы для них были построены квартиры, — подчеркнул Сергей Недосекин. — Должны быть созданы рабочие места для местной молодежи. Сейчас все лучшие должности занимают приезжие, которые работают в собственных интересах. Местным остаются места кухарок, сторожей и официантов, хотя они могли бы получить образование и вернуться, чтобы работать на благо своей малой родины».

 

По словам спикера думы, в Листвянке не могут принять генплан уже несколько лет. Впервые изменения в проект документа были предложены депутатами в августе 2013 года. «Мы не хотели отклонять проект и выработали 12 основных предложений по изменениям, которые администрация должна была учесть, но она вместе с подрядчиком «Иркутскгипродорнии» решила пойти другим путем. Нам показали на схемах, которые не имеют юридической силы, что внесли изменения, а сделать правки в положениях самого проекта генплана не удосужились, — рассказал Сергей Недосекин. — Тогда мы решили, что нас дурят».

 

После этого, 27 декабря 2013 года, дума отклонила генплан и отправила его на доработку. «Администрация должна была провести работу с населением и организовать комиссии, чтобы доработать проект генплана и снова вынести его на думу. Однако вместо этого она бездействовала, — подчеркнул спикер думы. — В феврале текущего года мы создали собственную рабочую комиссию, обошли каждую улицу, огород и участок. В итоге была принята концепция социального развития населения, состоящая из 89 предложений. После публичных слушаний 4 июля, где за эти предложения проголосовало 64 человека из 66 присутствующих, они были внесены в администрацию».

 

 

Илья Новиков

 

Источник: Мк Байкал



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук