вверх
Сегодня: 02.03.21
11.png

Журналистика умерла – да здравствует журналистика? Авторская колонка Эрнеста Варданяна

На уходящей неделе произошло важное событие на российском медиа-рынке. Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства РИА «Новости» и об образовании единого государственного холдинга «Россия сегодня» на базе этого агентства, телеканала «Russia Today» и радиостанции «Голос России». Директором нового СМИ назначен ведущий программы «Вести недели» на телеканале «Россия», заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

 

Отмечу, что Киселев считается одним из наиболее лояльных властям российских тележурналистов и уже отметился рядом жестких выпадов против украинской оппозиции, ЛГБТ-движения и в целом тех сил в России и за ее пределами, которых принято считать противниками Кремля.

 

Я помню Дмитрия Киселева с первой половины 90х годов, когда он – какая ирония судьбы! – вел цикл передач, посвященных Европейскому Союзу, к критике которого прибегает сегодня.

 

Надо сказать, что в российском журналистском и экспертном сообществе достаточно нервно отреагировали на эту новость. Первое, что стали говорить в Москве: «Зачем ломать годами создававшийся коллектив РИА «Новости» и сливать с не менее устоявшимися командами Russia Today и «Голоса России»?». Второе, что смутило моих российских коллег, – собственно личность самого Дмитрия Киселева.

 

А новый начальник решил с места в карьер объяснить новым подчиненным «политику партии». Пресса наперебой цитирует недвусмысленные заявления шефа государственного холдинга. «Часто под лозунгом объективности мы искажаем картину и смотрим на свою страну, как на чужую. Мне кажется, что этот период отстраненной, дистиллированной журналистики закончен», – сказал Киселев.

 

В ходе встречи с коллективом РИА «Новости» он вступил в дискуссию с одним из сотрудников. Привожу цитаты по газете «Московский комсомолец» –

 

Киселев: «Если говорить о редакционной политике, то мне бы хотелось, чтобы она ассоциировалась с любовью к России». Неназванный сотрудник РИА: «Как найти тонкую грань между любовью к России и любовью к нашему правительству?» Киселев: «Нужно сделать государство лучше и не отделять его от себя, поскольку журналисты работают на государственную компанию».

 

Сотрудник РИА: «Я не услышал ответа на свой вопрос».

 

Киселев: «Измените свое отношение к государству и к Отечеству. Если Вы собираетесь заниматься подрывной деятельностью, то это не совпадает с моим планом, отвечу Вам прямо».

 

Между тем, указ Путина включает нечто большее, чем судьбу трех указанных СМИ. С «Российской газетой» сливается журнал «Родина». Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм ликвидируется и передается ВГТРК. «Российская книжная палата» расформируется и переходит в ведение ИТАР-ТАСС (Зачем отдавать книжное управление в информагентство – непонятно, но это уже другая история).

 

Обозреватель агентства «Росбалт» Иван Преображенский обращает внимание на то, что эти пертурбации породили массу домыслов и предположений, и полагает, что агентство ИТАР-ТАСС отныне будет главным поставщиком внутрироссийских новостей, в то время как новоиспеченная «Россия сегодня» будет отвечать за продвижение имиджа России за рубежом и, наоборот, освещение международных событий внутри страны.

 

Однако вернемся к кадровому вопросу. Как пишут многие журналисты и эксперты, пока еще главред РИА «Новости» Светлана Миронюк – слишком сильная и независимая личность, что в условиях влиятельности агентства могло не понравиться Кремлю. Более того, есть мнение, что окружение Путина по каким-то причинам было недовольно освещением событий «Евромайдана» в Киеве.

 

Зато с Киселевым, я уверен, такого недовольства не будет. На встрече с коллективом РИА он сделал ряд знаковых заявлений, не оставляющих никаких сомнений в том, для чего создается гигантский медиа-холдинг. Приведу несколько цитат:

 

– Восстановление справедливого отношения к России, как важной стране мира с добрыми намерениями, – это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить…

 

– Интернет – это аморфное состояние, это большое пространство отдельных норок, в которых сидят люди…

 

– Если говорить об объективности, то, я считаю, нет ни одного издания в мире, которое было бы объективным. CNN объективно? Нет! Би-би-си объективно? Нет! Объективность – это миф, который нам предлагают и навязывают…

 

Пожалуй, этого достаточно, чтобы понять одну вещь: российская власть осознала, что проигрывает информационное соперничество в глобальном масштабе, а значит, нужно предпринимать жесткие меры, где нет места рафинированности. Радует ли меня это? Безусловно, нет. Удивляет? Тем более нет.

 

Наверное, я соглашусь с Киселевым в том, что «объективность – это миф». И даже в том, что указанные им мировые СМИ не особо «замечены» в объективности. Возьмем несколько примеров. Катарский телеканал «Аль-Джазира» одно время считался едва ли не самым объективным и профессиональным в мире. Возможно. Но то, как он освещал события в Египте и Сирии, камня на камне не оставило от разговоров о профессионализме. Открыто поддерживая «Братьев-мусульман» в Египте и противников Башара Асада в Сирии, катарские журналисты полностью обесценили свой имидж.

 

Другой пример: уважаемое информационное агентство «Рейтер» в 2008 году «прославилось» распространением постановочных фотографий с российско-грузинской войны. В этом же контексте в глупой ситуации оказался американский телеканал Fox News. Напомню, что в 2008 году в студию была приглашена осетинская женщина с дочерью, которая на вопрос ведущего о том, кто виновен в развязывании войны, начала говорить про Саакашвили. Как мы помним, ведущий несколько растерялся, услышав «неправильный» ответ, стал перебивать женщину, а затем и вовсе увел передачу на рекламу.

 

Наконец, более свежие примеры: подавляющее большинство крупнейших западных телеканалов и печатных СМИ в сирийском кризисе поддержали оппозицию, а в украинских событиях – участников митинга на Майдане. Очевидно, что в этих условиях России не оставалось ничего другого, как укоротить поводок управления прессой.

 

Москва проигрывает информационную войну, а в преддверии Олимпиады это становится вопросом национальной безопасности. Повторю: я не рад таким изменениям, но считаю их объяснимыми и ожидаемыми. Приходится с сожалением констатировать, что свобода СМИ становится анахронизмом, уделом романтиков, правозащитников и, чего греха таить, проплаченных агитаторов всех мастей, главной целью которых является обвинение противоположной стороны в нарушении свободы слова, при этом «в своем глазу бревна не замечая».

 

Меняется время, меняются возможности. В условиях широкого развития информационных технологий мы получаем более широкий доступ в мир информации, но и сами можем стать ее поставщиками.

 

Во время апрельского семинара в Берлине мы посвятили один из дней беседе о влиянии социальных сетей на традиционные СМИ. Мы отметили, что Facebook, Twitter и прочие «Одноклассники» стали важной площадкой для генерирования и обмена информацией. Теперь газета или информагентство не считает зазорным скопировать статус какого-нибудь политика с его блога или страницы в соцсети и сделать на основании этого материал. Традиционная журналистика, к большому сожалению, вырождается, окончательно попадает в зависимость от государства, спонсора, хозяина – кого угодно.

 

В этой ситуации на первый план выходит такая называемая гражданская журналистика. Блогеры теперь могут бросить вызов информационным гигантам, не располагая миллионными бюджетами. Достаточно иметь планшет или смартфон, немного таланта и дерзости, политического сознания и гражданской активности. Конечно, продажность проникла и в блогосферу, но она пока остается наименее зависимым от государства кругом информационного обмена.

 

Источник: http://www.nr2.ru

 

2020 Nike Air Jordan 1 Mid GS "Pink Quartz" 555112-603

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike