вверх
Сегодня: 25.11.20
16.png

Журналисты Иркутской области назвали несправедливым приговор за убийство коллеги Ходзинского

Журналисты Иркутской области выразили несогласие по поводу несправедливого, по их мнению, приговора, вынесенного бывшему заместителю мэра Тулуна Геннадию Жигареву за убийство журналиста и правозащитника Александра Ходзинского. Как сообщил председатель комитета по гласности, защите свободы слова и журналистов благотворительного фонда имени Юрия Ножикова Андрей Фомин 26 февраля, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», под открытым письмом журналистов и общественников, которые требуют пересмотра приговора, поставил подписи 91 человек.

 

 

«Сегодня в российском обществе появилась спайка из чиновников, силовиков и бизнеса, которые считают себя элитой, делают, что хотят, и не замечает остальных людей, – подчеркнул Андрей Фомин. – Журналистское сообщество стало слишком инертным. В регионе работает около полутора тысяч журналистов, а поставили свои подписи под открытым письмом только 91! За последние три года в России было убито десять журналистов, но мы ничего не делаем. В других странах журналисты не стесняются проводить публичные акции, доказывать свою точку зрения, поэтому с ними и считаются».

 

 

Авторы открытого письма заявляют, что убийство Александра Ходзинского не было бытовым, как это было представлено следственными органами, а было связано с его профессиональной деятельностью, с публикацией журналистских расследований о злоупотреблениях чиновников. В частности, Александр Ходзинский опубликовал серию статей о нарушениях при строительстве тулунского торгового центра «Созвездие», владелицей которого является супруга убийцы Татьяна Жигарева. В связи с этим в письме ставится под сомнение обоснованность переквалификации преступления, совершенного Александром Жигаревым, со статьи 105 УК РФ (убийство) на статью 107 (убийство, совершенное в состоянии аффекта).

 

 

Как сообщал «МК Байкал», 31 декабря 2013 года Тулунский городской суд вынес приговор 57-летнему бывшему заместителю мэра Тулуна Геннадию Жигареву, который признан виновным в убийстве 74-летнего журналиста Александра Ходзинского в состоянии аффекта, вызванного тяжким оскорблением со стороны потерпевшего. Жигареву назначено наказание в виде ограничения свободы на срок один год и десять месяцев.

 

 

Вдова погибшего Галина Ходзинская не согласилась с таким мягким приговором Жигареву и подала жалобу на решение Тулунского городского суда. Однако и Геннадий Жигарев обжаловал вынесенный ему приговор. Адвокат осужденного настаивает на изменении квалификации преступления его подзащитного с убийства в состоянии аффекта на причинение смерти потерпевшему в состоянии необходимой обороны.

 

Источник: Мк Байкал

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners