вверх
Сегодня: 28.02.20
8.png

Золотая шайба: кто из миллиардеров финансирует российский хоккей

Одним из главных сюжетов грядущей Олимпиады в Сочи станет хоккейный турнир. Сборная России в новейшей истории ни разу не побеждала на Играх. Очевидно, главная цель на домашней Олимпиаде — первое место. Тем более что хоккей, как и во времена брежневского застоя, стал главным видом спорта в стране. Президент Владимир Путин после непродолжительной пропаганды дзюдо встал на коньки, а его знакомые бизнесмены взялись за финансирование хоккейных клубов. Созданная в 2008 году при поддержке структур «Газпрома» Континентальная хоккейная лига (КХЛ) расширяет свою экспансию: кроме стран бывшего Советского Союза в лиге теперь играют клубы из Восточной Европы, а со следующего года начнет выступать команда из Финляндии.

 

Так как хоккей в России не является бизнесом, клубы финансируют региональные администрации, государственные компании и миллиардеры. Кто из участников списка Forbes выделяет деньги на поддержку хоккейных клубов — смотрите в фотогалерее. Данные проанализированы с момента создания КХЛ в 2008 году.


Геннадий Тимченко

Капитал: $14,1 млрд (№9 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)

Клуб КХЛ: СКА (Санкт-Петербург)

Зарплатный бюджет: 1,27 млрд рублей (№1 в КХЛ)

Текущее место: 1-е в конференции «Запад»

Владелец инвестиционного холдинга Volga Group, акционер трейдера Gunvor и давний знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко стал президентом клуба СКА в мае 2011 года, а председателем совета директоров КХЛ — в июле 2012-го. По времени приход миллиардера в хоккей совпал с увлечением президента этим видом спорта. Тимченко, ранее не замеченный в любви к хоккею и увлекавшийся горными лыжами и парусным спортом, также встал на коньки и, как признавался в интервью Forbes, иногда играет в хоккей с Путиным.

 

СКА не единственный клуб КХЛ, к которому имеет отношение миллиардер. Газовая компания «Новатэк» (Тимченко — второй по величине акционер) является генеральным спонсором московского «Динамо». Вместе с президентом «Динамо», еще одним давним знакомым Путина миллиардером Аркадием Ротенбергом, Тимченко летом 2013 года купил арену Hartwall Areena и долю в финском хоккейном клубе Jokerit, который со следующего сезона будет выступать в КХЛ.



Алексей Мордашов

Капитал: $12,8 млрд (№11 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)

Клуб КХЛ: «Северсталь» (Череповец)

Зарплатный бюджет: 446 млн рублей (№15 в КХЛ)

Текущее место: 12-е в конференции «Запад»

Основной владелец металлургического холдинга «Северсталь» не был замечен в любви к профессиональному спорту. В интервью The Times он говорил, что не любит транжирить деньги и ненавидит «символ под названием «Русский олигарх покупает футбольный клуб». А в интервью региональным телеканалам Мордашов признался: «Я сам не являюсь горячим поклонником хоккея». Неудивительно, что «Северсталь» осталась в стороне от гонки бюджетов (по уровню зарплатной ведомости клуб находится ровно посередине среди команд КХЛ), а ее крупнейшие успехи — серебряные и бронзовые медали чемпионата России — приходятся на начало 2000-х годов.



 

Олег Дерипаска

Капитал: $8,5 млрд (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)

Клуб КХЛ: «Торпедо» (Нижний Новгород)

Зарплатный бюджет: 352 млн рублей (№20 в КХЛ)

Текущее место: 6-е в конференции «Восток»

Еще один российский миллиардер, который не жалует профессиональный спорт. Но при этом Группа ГАЗ, подконтрольная Дерипаске, — генеральный спонсор хоккейного клуба «Торпедо» из Нижнего Новгорода, где также находится автозавод.



 

Александр Абрамов, Роман Абрамович , Александр Фролов

Капитал: $10,2 млрд; $4,6 млрд; $2 млрд (№№ 26, 52 и 13 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)

Клуб КХЛ: «Металлург» (Новокузнецк)

Зарплатный бюджет: 194 млн рублей (№26 в КХЛ)

Текущее место: 14-е в конференции «Восток»

Новокузнецкий «Металлург» — один из самых бедных клубов КХЛ — сейчас занимает последнюю строчку в своей конференции. Его генеральным спонсором является «Евраз ЗСМК», дочернее предприятие металлургического холдинга Evraz plc, в числе совладельцев которого сразу несколько бизнесменов из списка Forbes: Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов, а также Евгений Швидлер, Геннадий Козовой и Александр Вагин. Основные спортивные успехи «Металлурга» приходятся на конец 1990-х — начало 2000-х. Evraz не захотел участвовать в гонке бюджетов, а с кризисом 2008 года финансирование спорта ушло на второй план — холдингу пришлось решать проблемы с высокой долговой нагрузкой.



 

Виктор Рашников

Капитал: $4,2 млрд (№27 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)

Клуб КХЛ: «Металлург» (Магнитогорск)

Зарплатный бюджет: 1,03 млрд рублей (№3)

Текущее место: 3-е в конференции «Восток»

Владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников — страстный хоккейный болельщик. С 1999 года он возглавляет местный клуб. За это время команда трижды выигрывала чемпионат России, но в созданной в 2008 году КХЛ клуб лишь дважды играл в полуфинале Кубка Гагарина. Рашников входит в совет директоров КХЛ.



 

Александр Несис, Александр Мамут

Капитал: $3,3 млрд и $2,3 млрд (№30 и №45 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)

Клуб КХЛ: «Югра» (Ханты-Мансийск)

Зарплатный бюджет: 348 млн рублей (№21 в КХЛ)

Текущее место: 11-е в конференции «Восток»

Ни Несис, ни Мамут в любви к хоккею не замечены, но являются совладельцами ФК «Открытие» и Номос-банка, которому в свою очередь принадлежит Ханты-Мансийский банк (ХМБ). ХМБ вместе с правительством Ханты-Мансийского автономного округа учредили некоммерческого партнерство ХК «Югра». Клуб основан в 2006 году, с 2010 года выступает в КХЛ.

 

Аркадий Ротенберг

Капитал: $3,1 млрд (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)

Клуб КХЛ: «Динамо» (Москва)

Зарплатный бюджет: 866 млн рублей (№7 в КХЛ)

Текущее место: 2-е в конференции «Запад»

Аркадий Ротенберг стал президентом московского «Динамо» летом 2012 года, а уже весной 2013-го клуб выиграл свой второй Кубок Гагарина. В этом году столичная команда, как и СКА Геннадия Тимченко, является фаворитом КХЛ. Вместе с Тимченко и своим братом Борисом Аркадий Ротенберг купил долю в финском хоккейном клубе Jokerit, который со следующего сезона будет выступать в КХЛ. Племянник миллиардера Роман работает в СКА вице-президентом по маркетингу и развитию бизнеса.

 

Игорь Макаров

Капитал: $1,9 млрд (№54 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)

Клуб КХЛ: «Динамо» (Рига)

Зарплатный бюджет: 267 млн рублей (№25 в КХЛ)

Текущее место: 3-е в конференции «Запад»

Рижское «Динамо» было восстановлено в 2008 году к старту КХЛ. Все эти годы руководство клуба, обладая небольшим бюджетом, умудрялось собирать команду, которая выходила в плей-офф Кубка Гагарина (единственное исключение — прошлый сезон). Крупнейшим акционером рижского «Динамо» являлась «Итера». В 2012 году нефтегазовую компанию Игоря Макарова купила «Роснефть», но незадолго до сделки «Итера» продала свои 40% «Динамо» «связанной стороне» за $395 000. Теперь крупнейший акционер рижского клуба — Itera International Energy LLC (61%).

 

Рустем Сультеев, Альберт Шигабутдинов , Айрат Шаймиев и Радик Шаймиев

Капитал: $1,15 млрд; $1,15 млрд; $1,1 млрд и $1,1 млрд (№№ 96, 97, 104 и 105 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)

Клуб КХЛ: «Нефтехимик» (Нижнекамск)

Зарплатный бюджет: 460 млн рублей (№14 в КХЛ)

Текущее место: 10-е в конференции «Восток»

Структуры группы ТАИФ спонсируют сразу несколько спортивных команд Республики Татарстан: нефтеперерабатывающий завод «ТАИФ-НК» — футбольный «Рубин», «Казаньоргсинтез» — ватерпольный «Синтез», «Татнефтепродукт» — команду по хоккею на траве «Динамо-Казань», а «Нижнекамскнефтехим» — хоккейный «Нефтехимик». В регионе, где уже есть один хоккейный клуб, тем более гранд — казанский «Ак Барс», «Нефтехимику» досталась роль второй скрипки: с момента создания КХЛ нижнекамский клуб только один раз не попал в плей-офф, но при этом лишь раз преодолел первый раунд стыкового этапа.

 

Дмитрий Босов

Капитал: $850 млн (№122 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)

Клуб КХЛ: «Сибирь» (Новосибирск)

Зарплатный бюджет: 407 млн рублей (№16 в КХЛ)

Текущее место: 4-е в конференции «Восток»

В интервью газете «Ведомости» основной владелец группы «Аллтек» Дмитрий Босов признался: «В хоккей играл еще с детства. Зимы у нас в Сибири были тогда холодные и длинные. Все свободное время проводил во дворе на хоккейной площадке». Подконтрольная Босову угольная компания «Сибирский антрацит» — один из учредителей и основной спонсор клуба «Сибирь» из Новосибирска. Команда с 2008 года выступает в КХЛ, дважды выходила в плей-офф.

 

Зияудин Магомедов

Капитал: $850 млн (№124 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)

Клуб КХЛ: «Адмирал» (Владивосток)

Зарплатный бюджет: 288 млн рублей (№24 в КХЛ)

Текущее место: 9-е в конференции «Восток»

Идеологом создания клуба КХЛ во Владивостоке стал член Совета Федерации от Приморского края, прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов. Клуб «Адмирал» был создан с нуля в этому году, а домашняя арена получила название «Фетисов Арена». Основные спонсоры — структуры бизнесмена Зияудина Магомедова: группа «Сумма» (логистика, строительство, нефть и газ) и транспортная группа Fesco (основной актив — Дальневосточное морское пароходство).



 

Антон Зингаревич

Капитал: н/д (его отец Борис Зингаревич — $550 млн, №180 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)

Клуб КХЛ: «Атлант» (Мытищи)

Зарплатный бюджет: 613 млн рублей (№12 в КХЛ)

Текущее место: 11-е в конференции «Запад»

Сын совладельца лесоперерабатывающего холдинга «Группа Илим» Бориса Зингаревича Антон стал известен широкой публике после покупки английского футбольного клуба Reading в 2012 году. В конце 2012 года Зингаревич-младший вместе с партнерами стал совладельцем «Энергостройинвест-холдинга», одного из крупнейших подрядчиков в электроэнергетической отрасли. После этого появилась информация, что бизнесмен может стать совладельцем мытищинского «Атланта»: с октября 2013 года он является председателем наблюдательного совета клуба.

 

Источник: http://www.forbes.ru

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС