вверх
Сегодня: 19.10.17
6.png

«Золотые рыбки» Иркутска

Частные детские сады в нашем городе работают с многочисленными нарушениями

В Иркутске-2 прокуратура безуспешно попыталась закрыть частный детский сад «Золотая рыбка». Несмотря на выявленные многочисленные нарушения, ей это не удалось.

                                                                                                                                                                   
Глухая оборона

Еще в августе прокуратура совместно с «Роспотребнадзором» обнаружила в «Золотой рыбке» целый ряд нарушений санитарных норм, составила представление на имя директора частного предприятия Сергея Чистякова, но вручить его ему так и не получилось. По словам заместителя прокурора Ленинского района Светланы Ермаченко, сколько бы сотрудники прокуратуры ни приезжали в детсад, двери им просто не открывают. При этом из помещения доносились звуки и у правоохранителей сложилось впечатление, что предприятие продолжает работать, а персоналу приказано не открывать замок чужакам.

– Проверка была вызвана участившимися случаями заболевания менингококковой инфекцией, — рассказывает корреспонденту РП Светлана Ермаченко. — Мы проинспектировали несколько муниципальных учреждений дошкольного образования. Нарушения санитарных норм были выявлены не только в «Золотой рыбке», но там их оказалось больше всего.

Самые главные из них, по словам зампрокурора, это отсутствие в штате медицинского работника, не было разработано меню на десять ближайших рабочих дней, а некоторые продукты в холодильнике оказались просроченными.

Деятельность частного детсада было решено приостановить до исправления нарушений, для чего прокуратура Ленинского района составила представление на имя директора Сергея Чистякова. А после того, как неоднократно сотрудникам прокуратуры не открыли входные двери, на предпринимателя было подано исковое заявление в суд Куйбышевского района, заседание по которому назначено на 8 ноября.

Отыскать «Золотую рыбку» по Волгоградской, 16 не составило труда. Садик расположен в отдельном помещении с боковой стороны супермаркета. На вывеске значится только название без указания сферы деятельности. Лишь объявление на входных прозрачных дверях садика, адресованное родителям и объясняющее, как надо себя вести, входя в помещение, является косвенным признаком, указывающим на специализацию предприятия.

Корреспонденту РП повезло больше, чем прокурорским работникам. Дверь открыла воспитатель «Золотой рыбки», которая, правда, дальше раздевалки пройти так и не позволила.

– Я сама нахожусь в декрете, по образованию повар, но ранее работала в муниципальном детском саду, — рассказала она, не согласившись представиться. — Если бы мне пришлось выбирать — не сомневаясь, отдала бы ребенка в «Золотую рыбку». Да, мы вынуждены готовить из имеющихся продуктов, меню у нас нет, но предприятие старается отвечать санитарным нормам. Знаю, что во многих других подобных детских организациях и вовсе детей кормят принесенными родителями готовыми обедами и завтраками, нередко сухой едой.

Родители воспитанников «Рыбки», узнав о прокурорской проверке и многочисленных нарушениях, детей все равно забирать оттуда не собираются.

– Во втором Иркутске работает еще один частный детский садик такого же уровня, расположенный в отдельно стоящем здании. В отличие от «Рыбки» там есть в штате свой медицинский работник, но и оплата выше на несколько тысяч. А в целом кардинальных различий я не увидела. Поэтому и остановила свой выбор на этом месте. В группе ежедневно собиралось не более восьми детей. И хоть воспитатели не имели педагогического образования, смотрели за ними хорошо, каких либо негативных последствий, которые отразились бы на здоровье ребенка, я не заметила, — рассказала корреспонденту РП молодая мама Елизавета.

По словам другой родительницы, недостатком детсада является только то, что у них нет собственной территории для прогулок, и они водят детей на дворовые площадки. Из-за этого ее ребенок, завидев свой дом, постоянно просился к маме.

Один унитаз на всех

Стоит отметить, что деятельность частных детсадов надзорный орган инспектирует регулярно. Весной этого года, по данным прокуратуры Ленинского района, грубые нарушения санитарных норм были обнаружены еще в одном частном детсаде. И в принципе, это вообще характерно для коммерческих дошкольных учреждений Иркутска.

– Одна из основных проблем связна с выбором помещения для детского сада. Подчас предприниматель не имеет достаточной финансовой базы для того чтобы купить или снять отдельное здание и открывает частный садик в квартире жилого дома, например. Прихожая там может быть узкой, нельзя установить несколько кабинок для раздевания, в туалетной комнате не найдется места для установки отдельных унитазов для детей и воспитателей. По СанПиН воспитанникам дошкольного учреждения запрещено гулять на игровых площадках общего пользования, так как детские конструкции должны быть сертифицированы и проверены на безопасность: надежно укреплены, не иметь острых углов, деталей. К игровому оборудованию предъявляются повышенные требования, — в разговоре с корреспондентом РП перечислила претензии к частным детсадам старший помощник прокурора Куйбышевского района, советник юстиции Татьяна Лаврентьева.

Она считает, что дети, посещающие такие учреждения, подвергаются большому риску, гуляя в обычных дворах, играя в песочницах, содержимое которых может не меняться в течение всего сезона. Кроме того, организаторы часто экономят на качественном и профессиональном медицинском сопровождении. Да и поступают малыши в частный сад, как правило, без предварительного медицинского осмотра.

Главная же проблема, по мнению Татьяны Лаврентьевой, напрямую связана с вопросом питания.

– По закону приготовлением еды должен заниматься квалифицированный специалист, имеющий соответствующее образование и медкнижку с необходимыми анализами и прививками, прошедший обучение по санитарному минимуму. Повар может использовать в рационе только разрешенные СанПиН продукты, готовить по указанной в законодательстве технологии, по заранее разработанному и утвержденному «Роспотребнадзором» меню. Но именно эти нормы обычно не соблюдаются. Детей кормят из имеющихся продуктов в холодильнике. Нередко приготовлением пищи занимается воспитатель. А уж закону «Об образовании» большинство работающих частных садиков вовсе не подчиняются, — сетует собеседник «Русской планеты».

Стоит отметить, что лицензированных частных детсадов в Иркутске очень немного. Хотя, по словам Татьяны Владимировны, в последнее время стали появляться предприниматели новой волны, которые действительно тщательно занимаются подбором специалистов, стараются исполнять закон.

Один из таких руководителей Светлана Волина пояснила корреспонденту РП, что основные нормы СанПиН частнику соблюдать не так уж и сложно.

– Если бизнесмен не может нанять на постоянную работу медсестру, то из экономии можно устроить медика на полставки. Он проводил бы осмотры один раз в день. Или можно найти педагога с медицинским образованием, и не обязательно с высшим, — говорит она. — Нет ничего сложного в том, чтобы составить меню на десять рабочих дней и заблаговременно закупать свежие продукты. Не говоря уже о молоке, которое можно найти в любом магазине.

Тем не менее, несмотря на упрощение в этом году требований СанПиН, все-таки быть абсолютно законопослушным могут позволить себе далеко не все индивидуальные предприниматели.

– Полагаюсь только на себя и понимаю, что в полной мере не могу соблюдать закон, — говорит руководитель еще одного иркутского частного сада, не пожелавшая представиться. — К примеру, перестройка туалетной комнаты на несколько унитазов, установка дневного освещения и прочее потребуют больших финансовых затрат.

По словам Светланы Волиной, большинство частных детских садиков в Иркутске не лицензированы. А есть и те, кто даже не зарегистрирован в налоговой инспекции.

В государственных детских садах своих частных конкурентов тоже не жалуют.

– Очень многие родители, которые ранее водили детей в частный садик, а затем по очереди поступили к нам, рассказывают, что в таких организациях обычно с ними не церемонились. На любую претензию могли ответить: «Не нравится — не приводите». И если с ребенком произойдет несчастный случай, будет не с кого спросить, — говорит заведующая одного из муниципальных детсадов Иркутска, также решившая остаться анонимом. — Как водится, в таких садиках между родителем и руководством даже не заключается договорных отношений. Конечно, проблема нехватки мест в дошкольном образовательном учреждении сегодня по-прежнему очень актуальна. В очереди по Иркутску-2 стоят тысячи человек. Район у нас молодежный. Но решать вопрос с помощью незаконных садов нельзя — ведь речь идет о здоровье наших детей.

Пока готовился этот материал, в «Золотой рыбке» произошли серьезные изменения. Владелец бизнеса Сергей Чистяков продал его новому руководителю — Наталье Кузнецовой. Такие схемы часто используют предприниматели, которым грозят неприятности из-за нарушения закона. Они просто меняют собственника, и предыдущая проверка становится недействительной. Вот и новый владелец заверила корреспондента РП, что за «грехи» своего предшественника она отвечать не собирается.

– Работа «Золотой рыбки» не останавливалась ни на день, — рассказала она. — Не могу ответить за действия предыдущего коллектива, так как этот частный садик в то время нам не принадлежал. Лишь с 29 октября он стал структурным подразделением кризисного центра помощи женщинам «Мария», который вот уже третий год функционирует на территории Иркутска. У организации остается то же название — «Золотая рыбка», однако ее юридический статус звучит как «группа дневного краткосрочного пребывания». Так как в штате «Марии» имеются все необходимые специалисты, то и в «Золотой рыбке» с этих пор будет свой приходящий медицинский работник и психолог. Будем стараться работать очень хорошо.

 

 

Марина Манаева

Источник: Русская Планета

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты г. Иркутска

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

13103312_10154090227448076_977390666856002761_n.jpg