вверх
Сегодня: 27.09.20
5.png

Движение в защиту прав избирателей «Голос» об итогах выборов-2020 в Иркутской области

 

 

 13 сентября движение в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области проводило общественный контроль за выборами губернатора Иркутской области и муниципальными выборами. Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, «Голос» строго соблюдает политический нейтралитет. Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «Голос» руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами, а также нормами российского законодательства. 

 

Источниками информации для движения послужили собственные наблюдения, публикации в региональных СМИ, сведения от партнерских организаций – членов общественного движения наблюдателей «72 часа», наблюдателей от Общественной палаты Иркутской области, кандидатов в губернаторы Иркутской области, членов комиссии с правом совещательного голоса, журналистов. Кроме того, движение получало сведения от граждан, сообщавших нарушения в ходе избирательной кампании нашим представителям и на горячую линию 8 800 333 33 50. Такие сообщения публиковались на сайте «Карты нарушений» www.kartanarusheniy.org. Всего за период наблюдения и в дни голосования 11-13 сентября на «Карту нарушений» поступило 31 сообщение.

 

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, движение «Голос» обращает внимание на соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур, работу избирательных комиссий, использование административного ресурса в избирательной кампании, соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами, проведение голосования и подсчета голосов. 

 

 

Открытие участков в дни голосования 

 

Все избирательные участки, где присутствовали представители и партнеры «Голоса», открылись вовремя, за исключением двух участков в Иркутске, которые открылись позднее установленного времени в первый день голосования, 11 сентября. Все кандидаты имели право выставить своих наблюдателей (при предварительной регистрации за три дня) и членов комиссий с правом совещательного голоса на избирательные участки, и некоторые из них этим правом воспользовались. Фото и видеосъемку разрешали на всех участках, которые посетили наши представители. 

 

Движение «Голос» считает негативным проведение телевизионных дебатов и агитационных мероприятий 11 сентября и отказ в переносе «дня тишины» с 12 на 10 сентября.  

 

 

Сейф-пакеты, ящики для голосования, подписи для избирателей 

 

К сожалению, не все члены избирательной комиссии оказались готовы к новшествам кампании. Так, больше всего вопросов возникло с сейф-пакетами, в которые ежедневно перекладывались бюллетени из стационарных и переносных ящиков для голосования. Во многих актах не указывался серийный номер сейф-пакета, о чем наблюдатели указывали членам УИК. Кроме того, были зафиксированы случаи неправильного заклеивания пакетов. Во второй и третий день таких нарушений было значительно меньше. Отметим УИК № 67 (Ангарск), где результаты голосования 11-12 сентября из сейф-пакетов были аннулированы, урна для голосования была неправильно опечатана, а итоги выборов в ГАС-Выборы не были введены даже на утро 15 сентября.  

 

УИК № 683, Иркутск: председатель УИКа сняла пломбу с переносного ящика для голосования и переложила бюллетени в стационарный ящик для голосования в нарушение сроков вскрытия пломб. 

 

УИК № 534, Иркутск: избиратели получали бюллетени, а им отказывали в подписи за их получение. Только утром 12 сентября после заявления наблюдателя и наставления председателя ТИК все избиратели получили право расписываться в альбоме со списками избирателей.  

 

Наблюдатели одного из кандидатов отсмотрели оформление 300 сейф-пакетов от 11 сентября, и оказалось, что 99 из них оформлены с нарушением правил. Это несовпадение нумерации сейф-пакета с номером акта, незаклеивание на клейкую ленту, ненадлежащее заверение акта, членам комиссий с правом совещательного голоса не позволяли расписываться на сейф-пакете, отказ в предоставлении наблюдателям копий Актов по причине отсутствия оргтехники. 

 

Две жалобы были удовлетворены, а сейф-пакеты были признаны недействительными. Это УИК 1297 (Слюдянский район), 1573 (Усть-Илимский район), где бюллетени были признаны недействительными из-за неправильно оформленного сейф-пакета. 14 жалоб признаны обоснованными, указанные в них факты нашли подтверждение, из 14  семь жалоб - на оформление и обращение с сейф-пакетами. 

 

УИК № 1833 (Шелехов): заранее вскрыт переносной ящик для голосования заранее. Жалоба направлена в вышестоящую избирательную комиссию. 

 

«Голос» рекомендует территориальным избирательным комиссиям усилить контроль за обучением членов участковых комиссий по вопросам нововведений в избирательное законодательство с проведением практических занятий.  

 

 

Подвозы избирателей  

 

Проведение нескольких голосований одновременно серьезно влияет на общую картину в дни голосования. Кандидаты в органы местного самоуправления (думы Иркутска, Ангарского городского округа, мэра Иркутского и Братского районов) еще во время разрешенного для них досрочного голосования начали массовые рассылки по группам в мессенджерах с навязчивыми призывами голосовать за конкретного кандидата, выстроили сетки подвозов, в результате чего избиратель получал деньги от пятисот рублей на упомянутых территориях до пяти - восьми тысяч (!) в Иркутске на довыборах в городскую думу по округу № 16. Для этого необходимо было в кабинке для голосования сфотографировать бюллетень на фоне паспорта гражданина РФ. Кроме того, в Ангарском округе на участке встречались граждане с белой бумагой, где были написаны три фамилии, за которых необходимо проголосовать (выборы губернатора, мэра, депутата). Именно в Ангарском городском округе зафиксированы значительные группы молодых людей в спортивных костюмах, которые оказывали гражданам «содействие в реализации избирательного права». К сожалению, такие сообщения в СМИ и социальных сетях в течение дня тут же объявляли «фейками», вместо того, чтобы давать им правовую оценку. Также отмечены случаи, когда избиратели требовали денежные средства за голос прямо на избирательном участке у членов комиссии. Движению «Голос» известно, что заявления о подвозах были написаны в правоохранительные органы, избирательные комиссии, и мы надеемся, что им будет дана оценка.  

 

«Голос» предлагает депутатам Государственной Думы РФ от Иркутской области рассмотреть вопрос о запрете нахождения личных средств видеофиксации в кабинке для голосования. Рекомендуем кандидатам любого уровня отказаться от порочной практики массового денежного вознаграждения (скупки) за голос избирателя, что разрушает принципы честного и равного голосования.

 

 

Закрытие участков, подсчет голосов 

 

На заключительном этапе голосования наблюдатели не столкнулись с серьезными трудностями в работе на участках. В целом голосование на избирательных участках, где было большинство представителей и партнеров «Голоса», прошло спокойно. Что касается подсчета голосов, то можно было наблюдать незначительные нарушения процедур в работе участковых избирательных комиссий, но они не повлияли на результаты голосования. 

 

 

Движение «Голос» заявляет, что принципы демократических выборов в целом были соблюдены на выборах губернатора Иркутской области, однако вызывает большие сомнения их соблюдения на выборах депутатов думы города Иркутска по избирательному округу № 16. Кроме того, вызывает большие сомнения в голосовании в режиме трех дней, поскольку это отрицательно сказывается на профессионализме работы членов участковых избирательных комиссий. Движение «Голос» по итогам широкого обсуждения в своей профессиональной сети подготовит  предложения для усовершенствования вопросов, связанных с агитационным периодом, «днем тишины» и днем голосования.  

 

«Голос» ведет активную работу по просвещению избирателей и наблюдателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами, поддерживает интерактивные сервисы «Карта нарушений», SMS-ЦИК и др. В наблюдении за выборами «Голос» руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Дополнительная информация на сайте: www.golosinfo.org. 

 

 

Координатор в Иркутске Алексей Петров +79025-192178 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС