вверх
Сегодня: 24.02.21
15.png

«Единую Россию» сливает мощная экспертная группа. Зачем?

Газета РБК daily рассказывает о том, что экспертная группа Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования подготовила доклад о выборах 2011-2012 годов, а в нем утверждается, что КПРФ могла набрать на думских выборах в декабре 2011 года больше голосов, чем ЕР.
Издание отмечает также, что научным руководителем экспертной группы является президент РЖД Владимир Якунин. Среди попечителей Центра  -  глава ВТБ Андрей Костин, глава УГМК Искандер Махмудов, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Алтайского края Александр Карлин, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент РСПП Александр Шохин и другие не менее известные люди.
Согласно заключениям экспертной группы Центра, Владимир Путин избран президентом легитимно, а вот результаты выборов в Госдуму  - фальсифицированы, по сведениям авторов доклада, коммунисты набрали больше голосов, чем единороссы. Отмечается, что при составлении этого доклада использовались официальные данные Центризбиркома, обработанные специальными математическими методами. О том, что это за методы, газета, впрочем, не рассказывает.
«Официально объявленные результаты являются недостоверными. «Единая Россия» не заняла первое место. Ее реальный результат – 20–25%. При том что реальная явка была меньшей, чем объявлена, и находилась на уровне 50%. КПРФ же, напротив, заняла первое место с результатом 25–30%. А третье место получила «Справедливая Россия». Если для КПРФ это «оценка снизу», то есть, возможно, результат был и большим, то для «Единой России» это «оценка сверху», – рассказал РБК daily гендиректор Центра Степан Сулакшин (Сулакшин также является советником президента ОАО "РЖД").
Он пояснил также, что, по подсчетам экспертной группы за Путина проголосовали 52%, а 13% ему добавили "ретивые чиновники".
Издание приводит также мнение члена ЦК КПРФ Вадима Соловьева, который оценил это исследование как пиар-ход в поддержку «Общероссийского народного фронта».

 

 

После публикации тезисов доклада Центра проблемного анализа разразился скандал, потому что рабочая группа под руководством бывшего депутата Верховного совета СССР Степана Сулакшина фактически объявила выборы в Госдуму 2011 года сфальсифицированными, а победу отдала коммунистам.

Научный руководитель Центра — президент РЖД Владимир Якунин открестился от доклада и пообещал вообще разорвать отношения с данной организацией. В СМИ и Интернете стали появляться версии случившегося.

Для начала, коммунисты оказались явно не готовы к неожиданной для себя победе на думских выборах через полтора года. Лидеры партии заявили, что все это происки врагов, которые хотят их дискредитировать. В отличие от КПРФ, несистемная оппозиция заговорила о большом успехе — по сути, проправительственная организация повторяет их выводы относительно думских выборов. Тем более, что Центр проблемного анализа никогда не считался либеральной структурой.

Одновременно в Интернете и СМИ появляются версии. Среди таковых желание неких сил добить «Единую Россию» и привести в Думу «Народный Фронт». А саму нижнюю палату распустить.

Сложившуюся ситуацию Business FM прокомментировал политолог Владимир Слатинов: «У нас «Единую Россию» возглавляет Дмитрий Медведев. Это все-таки довольно серьезный удар по Медведеву. Тем более список «Единой России» на выборах 2011 года возглавлял именно Медведев. У меня такое ощущение, что главной целью и главной мишенью этого удара является не только «Единая Россия», хотя и она сама, а ее лидер».

Все это могут быть и происки левых. Если так, то они хотят показать, что за ними на самом деле большинство. Под левыми, скорее всего, подразумевается не КПРФ, а те, кто лоббировал приход в Центробанк Сергея Глазьева. Эти силы недовольны Набиуллиной и вот так решили отомстить.
Наконец, заговорили о происках Михаила Прохорова — мол, его газета РБК-Daily подняла шум одной из первых. Но главное — это, конечно, сложное положение Владимира Якунина. С очень высокой долей вероятности глава РЖД не знал о существовании доклада.

Однако, получается, что подчиненный Степан Сулакшин, по сути, подставил шефа. Или шеф все-таки был в курсе, отмечает политолог Евгений Минченко: «Что придало сенсационности — это то, что руководителем научной группы назван Владимир Якунин, то есть глава корпорации РЖД. Думаю, что, скорее всего, Якунин текст этого доклада вообще не видел. Сулакшин у него действительно работает, занимается идеологией, на мой взгляд пишет достаточно странные тексты. Для Якунина репутационно это не очень хорошая история».

Как бы там ни было, в Кремле отреагировали с раздражением. Источник посоветовал недовольным итогами выборов идти в суд, а не писать доклады. Чуров отправил экспертов к психиатру. Но все таки вопросы остаются — если все это уже неактуально и коммунисты признали победу власти — зачем сейчас вдруг опять ворошить прошлое. Повод же должен быть.

 

По материалам http://polit.ru/ и  http://www.bfm.ru/

Nike

Комментарии  

#1 nekt 17.03.2013 21:34
А вы не заметили, идет война Кремля против экспертов, пытающихся высказывать независимые суждения? И этот "слив" вполне может оказаться сигналом к началу широкомасштабны х военных действий... Невозможноть объяснить то, что не поддается разумному объяснению - прекрасный повод объявить всех дураками!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike