вверх
Сегодня: 25.11.20
10.png

«Единую Россию» сливает мощная экспертная группа. Зачем?

Газета РБК daily рассказывает о том, что экспертная группа Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования подготовила доклад о выборах 2011-2012 годов, а в нем утверждается, что КПРФ могла набрать на думских выборах в декабре 2011 года больше голосов, чем ЕР.
Издание отмечает также, что научным руководителем экспертной группы является президент РЖД Владимир Якунин. Среди попечителей Центра  -  глава ВТБ Андрей Костин, глава УГМК Искандер Махмудов, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Алтайского края Александр Карлин, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент РСПП Александр Шохин и другие не менее известные люди.
Согласно заключениям экспертной группы Центра, Владимир Путин избран президентом легитимно, а вот результаты выборов в Госдуму  - фальсифицированы, по сведениям авторов доклада, коммунисты набрали больше голосов, чем единороссы. Отмечается, что при составлении этого доклада использовались официальные данные Центризбиркома, обработанные специальными математическими методами. О том, что это за методы, газета, впрочем, не рассказывает.
«Официально объявленные результаты являются недостоверными. «Единая Россия» не заняла первое место. Ее реальный результат – 20–25%. При том что реальная явка была меньшей, чем объявлена, и находилась на уровне 50%. КПРФ же, напротив, заняла первое место с результатом 25–30%. А третье место получила «Справедливая Россия». Если для КПРФ это «оценка снизу», то есть, возможно, результат был и большим, то для «Единой России» это «оценка сверху», – рассказал РБК daily гендиректор Центра Степан Сулакшин (Сулакшин также является советником президента ОАО "РЖД").
Он пояснил также, что, по подсчетам экспертной группы за Путина проголосовали 52%, а 13% ему добавили "ретивые чиновники".
Издание приводит также мнение члена ЦК КПРФ Вадима Соловьева, который оценил это исследование как пиар-ход в поддержку «Общероссийского народного фронта».

 

 

После публикации тезисов доклада Центра проблемного анализа разразился скандал, потому что рабочая группа под руководством бывшего депутата Верховного совета СССР Степана Сулакшина фактически объявила выборы в Госдуму 2011 года сфальсифицированными, а победу отдала коммунистам.

Научный руководитель Центра — президент РЖД Владимир Якунин открестился от доклада и пообещал вообще разорвать отношения с данной организацией. В СМИ и Интернете стали появляться версии случившегося.

Для начала, коммунисты оказались явно не готовы к неожиданной для себя победе на думских выборах через полтора года. Лидеры партии заявили, что все это происки врагов, которые хотят их дискредитировать. В отличие от КПРФ, несистемная оппозиция заговорила о большом успехе — по сути, проправительственная организация повторяет их выводы относительно думских выборов. Тем более, что Центр проблемного анализа никогда не считался либеральной структурой.

Одновременно в Интернете и СМИ появляются версии. Среди таковых желание неких сил добить «Единую Россию» и привести в Думу «Народный Фронт». А саму нижнюю палату распустить.

Сложившуюся ситуацию Business FM прокомментировал политолог Владимир Слатинов: «У нас «Единую Россию» возглавляет Дмитрий Медведев. Это все-таки довольно серьезный удар по Медведеву. Тем более список «Единой России» на выборах 2011 года возглавлял именно Медведев. У меня такое ощущение, что главной целью и главной мишенью этого удара является не только «Единая Россия», хотя и она сама, а ее лидер».

Все это могут быть и происки левых. Если так, то они хотят показать, что за ними на самом деле большинство. Под левыми, скорее всего, подразумевается не КПРФ, а те, кто лоббировал приход в Центробанк Сергея Глазьева. Эти силы недовольны Набиуллиной и вот так решили отомстить.
Наконец, заговорили о происках Михаила Прохорова — мол, его газета РБК-Daily подняла шум одной из первых. Но главное — это, конечно, сложное положение Владимира Якунина. С очень высокой долей вероятности глава РЖД не знал о существовании доклада.

Однако, получается, что подчиненный Степан Сулакшин, по сути, подставил шефа. Или шеф все-таки был в курсе, отмечает политолог Евгений Минченко: «Что придало сенсационности — это то, что руководителем научной группы назван Владимир Якунин, то есть глава корпорации РЖД. Думаю, что, скорее всего, Якунин текст этого доклада вообще не видел. Сулакшин у него действительно работает, занимается идеологией, на мой взгляд пишет достаточно странные тексты. Для Якунина репутационно это не очень хорошая история».

Как бы там ни было, в Кремле отреагировали с раздражением. Источник посоветовал недовольным итогами выборов идти в суд, а не писать доклады. Чуров отправил экспертов к психиатру. Но все таки вопросы остаются — если все это уже неактуально и коммунисты признали победу власти — зачем сейчас вдруг опять ворошить прошлое. Повод же должен быть.

 

По материалам http://polit.ru/ и  http://www.bfm.ru/

Nike

Комментарии  

#1 nekt 17.03.2013 21:34
А вы не заметили, идет война Кремля против экспертов, пытающихся высказывать независимые суждения? И этот "слив" вполне может оказаться сигналом к началу широкомасштабны х военных действий... Невозможноть объяснить то, что не поддается разумному объяснению - прекрасный повод объявить всех дураками!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

jordan Release Dates