вверх
Сегодня: 18.05.21
3.png

"Единую Россию" в Иркутске поддерживает пятая часть населения города - соцопрос

Иркутский политолог Максим Зимин рассказал, какие шансы у партий на выборах в Заксобрание Иркутской области. Около 20% населения Иркутска готовы были проголосовать за партию власти в июле 2013 года. В то же время шансы на победу СР и ЛДПР намного ниже, в лучшем случае парламентская оппозиция может преодолеть пятипроцентный барьер. КПРФ может рассчитывать на 17-18%, в основном за счет снятия с выборов "серым домом" сильных одномандатников. Такое мнение РИА IrkutskMedia высказал иркутский политолог Максим Зимин, основываясь на результатах поквартирного социологического опроса, проведенного в первой половине июля 2013 года рейтинговым агентством "Кто есть кто" в Иркутске. В опросе участвовало 1,2 тысячи жителей Иркутска.

 

Быстрый рост продемонстрировала "Гражданская платформа", за счет того, что начала активную деятельность с апреля 2013 года, то есть несколько раньше своих конкурентов. Если в марте ее рейтинг составлял около 6%, то к середине июля он вырос до 12%.

 

- Основной приток в "Гражданскую платформу" идет за счет ухода электората от "Единой России" и "СР". За прошедшие два месяца от "Единой России" к ГП ушло около 4% электората, причем в настоящий момент по некоторым районам города Иркутска платформа лидирует - в Академгородке, Университетском, - говорит Максим Зимин.

 

По словам политолога, в сельских районах позиции партии несоизмеримо ниже, однако для ГП еще не поздно попытаться исправить обстановку, эксплуатируя тематику дискриминации сельских поселений по сравнению с городскими, что может принести ей дополнительные 4%, однако за это "прохоровцы" вполне могут "получить по рукам".

 

- Несмотря на относительно сильные позиции в Иркутске, где выдвигаются Владимир Матиенко и Александр Битаров, необходимо отметить, что электорат платформы, городской средний класс, довольно уязвим, поддерживая партию, многие ее сторонники по тем или иным причинам на выборы не попадут. Кто-то уедет в отпуск в Тайланд, кто-то не успеет вернуться к восьми часам с Дачной или Садовой, - подчеркнул политолог.

 

Как считает Максим Зимин, КПРФ выгоден перенос голосования на 8 сентября, так как у партии очень дисциплинированный и традиционно активный электорат. Проблема КПРФ в том, что у них крайне мало сильных одномандатников, причем в основном это члены аппарата КПРФ на местах, говорит политолог, люди они дисциплинированные, вольничать в Законодательном собрании не будут, однако не смогут и повести за собой тех, кто идет голосовать за яркую личность.

 

Голосов КПРФ могут добавить районы, в которых власть пошла на открытое нарушение избирательного законодательства. В целом, по мнению политолога, КПРФ наберет 17-18%.

 

"Справедливая Россия", по словам Максима Зимина, как была, так и остается прибежищем для умеренно протестного электората, людей грамотных, но не идеалогизированных.

 

- СР в идеологическом отношении всегда была никакой партией. Сила ее раньше, по крайней мере, была в том, что за нее голосовал самый протестный в стране электорат – мелкое и среднее чиновничество, граждане информированные и не понаслышке знающие о состоянии дел на местах. Однако, как только появляется более выраженная в идеологическом отношении партия, все эти люди уходят туда, - говорит эксперт.

 

При этом партия может уверенно претендовать на хороший результат в Братске, где один из видных членов партии держит под контролем до 80% коммунальных предприятий, отмечает Максим Зимин. В итоге, по мнению политолога, "Справедливая Россия" "переползет" через пятипроцентный порог, однако 6-7% это максимум, на который могут надеяться социалисты.

 

- "Единая Россия" по Иркутску имеет рейтинг поддержки около 20%, но это не значит, что ЕР получит именно столько голосов на выборах, - говорит эксперт. По его мнению, в случае с партией власти рейтинги и результаты на выборах – вещи практически между собой не связанные.

 

- Негативный для единороссов момент заключается в том, что выборы идут еще и по одномандатным округам, где кандидаты от других партий будут работать на повышение явки. В итоге, скорее всего, ЕдРо все же получит более 50%, - считает политолог. - Процент "медведям" сделают БрАЗы, ИркАЗы, "карусели", приписки и сельские избирательные участки

 

Шанс "выскочить", используя муниципальную проблематику и эклогию, был у "Альянса Зеленых". Это традиционно актуальная для области тема, с которой выступали в области приезжавшие сюда федеральные руководители партии.

 

- В бюллетени присутствует две партии зеленых, причем стоят они рядом, что сильно уменьшает шансы "Альянса" перейти порог, - сказал Максим Зимин.

 

Шансы ЛДПР Максим Зимин также расценивает как невысокие.

 

- Партия имеет наиболее вялый электорат, он пойдет на выборы только в том случае, если будет высокая явка. Но ее, как мы знаем, скорее всего, ждать не приходится. Даже "Коммунисты России" смогли организовать по городу пикеты, а активности ЛДПР практически не видно, - отмечает политолог.

 

- Либерал-демократы, как и СР, предположительно, переползут пятипроцентный порог, их максимум – 5-6%, - считает эксперт.

 

"Яблоко", по мнению политолога, не сможет повторить относительный успех декабря 2011 года, когда эта партия была, практически, в одиночестве на демократическом фланге при высокой явке и росте протестных настроений, что позволило ей в ряде округов набрать более 7%.

 

На текущих выборах, скорее всего, "Яблоко" получит 2-4% в ряде округов, максимальные шансы на успех у партии в Шелехове, потому что там довольно хорошо знают Ларису Казакову, - говорит Максим Зимин.

 

- Не мало значения придала жеребьевка по определению мест партий в избирательных бюллетенях, которую провела недавно Избирательная комиссия. "Демократический выбор", который играет на том же поле, что и "Гражданская платформа", занимает второе место после ЕР. "Демвыбор" может забрать у Матиенко 1-1,5% голосов, что, скорее всего, и станет их общим результатом. Не считая голосов, отданных за Сергея Беспалова и Алексея Петрова, остальные голоса будут оторваны от "Гражданской платформы", - говорит эксперт.

 

Также необходимо учитывать тот факт, что представление о Приангарье как об островке независимости и непредвзятости в океане фальсификаций давно в области воспоминаний, считает Максим Зимин, так как заслуженно пользующийся репутацией принципиального и неподкупного человека Виктор Игнатенко оттеснен от контроля Избиркомом. Фактически у руля сейчас стоит Людмила Шавенкова, которая, по мнению Максима Зимина, крепко сидит "на крючке" из-за чрезвычайного происшествия зимой 2009 года.

 

Напомним, 2 декабря 2009 года дочь Людмилы Шавенковой Анна, управляя автомобилем Toyota Corolla, сбила двух женщин на тротуаре возле БГУЭП. В результате ЧП одна женщина скончалась на месте, другая получила тяжелые травмы. Приговор суда дочери Людмилы Шавенковой вызвал широкий резонанс в обществе – виновница ДТП получила 3 года в колонии-поселении с отсрочкой в 14 лет, а также трехлетний запрет на управление автомобилем.

 

По словам Максима Зимина, случаи снятия с выборов ряда кандидатов-одномандатников вроде Юрия Фалейчика укрепляют опасения в том, что независимость и объективность областного Избиркома превратилась в миф.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

 

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes