вверх
Сегодня: 10.04.21
3.png

Эксперты рассказали о причинах отставки В.Суркова

Отставка Владислава Суркова с поста вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ является мощным ударом, который был организован сторонниками мобилизационного сценария развития России - хардлайнерами, по позициям команды премьер-министра Дмитрия Медведева. Такого мнения придерживается директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

 

При этом политологи сходятся во мнении, что В.Сурков и сам приложил руку к отставке, нарываясь на проблемы. Об этом эксперты и рассказали РБК.

 

Так, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов назвал два главных фактора, приведших к отставке: личный и аппаратный. В частности, В.Сурков активно конфликтовал и с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным, и с российскими силовиками, регулярно делая нелестные выпады в адрес правоохранителей (достаточно вспомнить выступления в Бостоне и Лондоне).

 

При этом В.Сурков тяготился своей должностью и создавшимся положением. Теперь чиновника отпустили в свободное плавание, но, безусловно, на новую должность он может рассчитывать. Пост вице-премьера - не его стихия, чиновника интересовали креативные проекты - как внутриполитические, так и внешнеполитические. Если описывать сложившуюся систему вещей в общем, то "была без радости любовь - разлука будет без печали", заключил политолог.

 

Аналогичного мнения придерживается российский политолог и политтехнолог Евгений Минченко. Он отмечает, что В.Сурков не адаптировался к правительству, это была другая деятельность, в рамках которой ему было некомфортно.

 

О возможном расколе стало ясно еще в прошлом году. В докладе "Политбюро 2.0" эксперты указали, что президент Владимир Путин переходит на "ручной" способ управления, а потому даже такие должности, как вице-премьер, девальвируются. Еще один фактор, на который указал Е.Минченко, - личные взгляды В.Суркова. Не исключено, что чиновник прекрасно понимал невыполнимость майских указов В.Путина, а потому вступил в перепалку с президентом в ходе совещания, состоявшегося накануне.

 

Безусловно, В.Сурков не пропадет, добавил эксперт. Теперь он может возглавить "Сколково" или крупную госкорпорацию. Пост вице-премьера может занять Аркадий Дворкович, который не справляется с нынешним объемом обязанностей, но при этом конфликтует с командой В.Путина. А.Дворкович является самым близким к Д.Медведеву членом кабмина, отметил эксперт.

 

П.Салин также не исключает, что преемником В.Суркова станет А.Дворкович, так как последний устраивает и хардлайнеров, и Д.Медведева. Премьер в настоящее время не способен предпринять "контрудар", его задача максимум - остаться в политике, желательно - в должности главы правительства, и здесь нужно опираться на близких людей. При этом А.Дворкович - слабый руководитель, у него нет пиар-опыта В.Суркова, а это устраивает хардлайнеров.

 

Политологи не прогнозируют новых громких отставок в ближайшее время. Е.Минченко напоминает, что у В.Путина есть один патрон в обойме - отставка правительства, но на втором году президентства предпринимать такой шаг бессмысленно.

 

В.Сурков уже успел пообщаться с журналистам. В интервью "Ъ" он сообщил, что передал заявление об увольнении еще 26 апреля. Он пообещал прокомментировать причины отставки позже, "когда это будет уместно".

 

Тем временем интернет-пользователи делают свои предположения касательно причин отставки В.Суркова, порой оставляя в Сети ироничные замечания. "Один день - одно имя", - провели аналогию с фигурантами "болотного дела" блогеры. "СК показал, кто в доме хозяин", - зубоскалят другие. "Графоман из СКР забодал кремлевского писателя", - добавили третьи. "Ни разу не жалко этого преступника", - написал Алексей Навальный.

 

Источник: http://top.rbc.ru/

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike