вверх
Сегодня: 25.09.21
10.png

Эксперты: Россия увязла в целой серии торговых войн с сомнительными шансами на победу

События последних десяти лет показывают, что Россия не стремится избегать торговых войн, напротив, вступает в них с завидной регулярностью, пишет газета "Новые известия". Недавнее вступление России в ВТО не могло положить конец торговым войнам. Напротив, оно их в какой-то мере спровоцировало.

 

Только накануне стало известно, что в ближайшее время Россия может ограничить импорт молдавского вина. Об этом сообщил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

 

СМИ отмечают, что это происходит на фоне двух действующих конфликтов с Украиной и Белоруссией. Так, Роспотребнадзор запретил ввоз украинских конфет, в чем увидели "геополитический шантаж". Поводом для развязывания торговой войны с Белоруссией стал арест на прошлой неделе в Минске генерального директора "Уралкалия", недавно прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием республики "Беларуськалий". Россия ограничила ввоз белорусской свинины и пригрозила проверить качество молочной продукции.

 

Эксперты, однако, оценивают подобные шаги как рискованные и сильно сомневаются в успехах.

 

В прошлом самой громкой, наверное, была торговая война с Грузией, начатая в 2006 году и не законченная по сей день. Помимо нее были многочисленные газовые, молочные и сырные войны с Украиной, сахарно-кондитерская война с Белоруссией, мясная – с Польшей, винная – с Молдавией и другие.

 

Эксперты отмечают, что если в серьезных газовых конфликтах России иногда удается отстоять свои позиции, то продовольственные войны несут скорее экономический вред и ведутся с политическими целями.

 

Российское правительство очень часто бывает недовольно политикой, которою проводят ее соседи. И в качестве мер воздействия начинают вводиться различные ограничения на ввоз продукции стран, которые граничат с Россией. Правда, не всегда таким образом получается достичь желаемого результата.

 

"Это абсолютно нерациональные и я бы даже сказал эмоциональные действия, в основе которых лежат фантомные боли по утраченной империи, – пояснил изданию профессор РАНХиГС Иван Стариков. – Чем скорее Россия преодолеет эти фантомные боли, тем быстрее мы начнем решать реальные проблемы, например, с замедлением экономического роста, стагнацией, маячащей рецессией".

 

Отметим, на днях эксперты Всемирного банка, международной финансовой организации, занимающейся финансовой и технической помощью развивающимся странам, в исследовании, приуроченном к годовщине распада СССР, предупреждали, что для постсоветских стран Евразии избыток природных ресурсов обернулся проклятием: вместо ускорения роста, он, в сочетании с устаревшей инфраструктурой и вороватостью элит, только тормозит экономику региона.

 

Вместо того, чтобы совершенствовать управление экономикой, отмечается в исследовании, страны региона погрязли в мелочных торговых войнах, спорах и интригах. Белоруссия хочет посадить российского олигарха Керимова, но не прочь и дальше из под полы перепродавать российскую нефть в Европу, Украина рвет с соседями и стремится в ЕС, Россия то закрывает, то открывает границы для товаров соседей и делает вид, что продолжает интегрировать их в новый политический и экономический блок.

 

Тем временем месторождения нефти и газа уже иссякают. Нужны инвестиции как в новые месторождения, так и в повышение эффективности существующих.

 

Источник: http://www.newsru.com

Air Jordan 1 Mid Black White Shoes Best Price 554724-113 – Buy Best Price Adidas&Nike Sport Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners