вверх
Сегодня: 17.11.19
5.png

«Это правовой нигилизм, который я буду оспаривать в суде. А его причины лежат далеко за стенами думы»

Иркутские депутаты большинством голосов лишили Андрея Лабыгина поста вице-спикера городской думы. По мнению народных избранников, их коллега нарушил закон «О коррупции», не предоставив документов, которые бы подтверждали его непричастность к коммерческим структурам. Только ли в этом причины и насколько законно принятое решение – личным взглядом с «ФедералПресс» поделился теперь уже бывший заместитель председателя думы Иркутска Андрей Лабыгин.


«Стоит сразу понимать, что инициатива отстранить меня от должности вице-спикера думы Иркутска это не борьба за кресло заместителя председателя представительного органа. Это даже не некий передел сфер влияния в думе. Причины и корни этой инициативы депутатов гораздо глубже. Не хотелось бы давать им оценку сейчас, это вопрос сложный и требующий вдумчивого подхода и работы с ним. Собственно, удивлением эти причины для меня не стали. Крайне поразили меня, как юриста, несколько иных моментов.

Во-первых, это потрясающая правовая безграмотность. Инициатор этого решения, депутат Алексей Распутин, он, по-моему, строитель. И в силу своего образования недостаточно свободно ориентируется в законодательстве. Однако я, как юрист, могу сказать, что процедура была проведена с массой нарушений. Вернее даже сказать со сплошными нарушениями. Это как раз тот момент, когда мои коллеги в своих амбициях и желании добиться результата попрали все нормы законодательства. Причем никаких доводов и аргументов с моей стороны они даже не выслушали. Собственно, и не привели ни одного разумного довода взамен.

Во-вторых, потрясающий правовой нигилизм. Абсолютно надуманный повод послужил причиной для незаконных действий. Я им объясняю: «Коллеги это незаконно». Прокурор им объясняет: «Это прямое нарушение действующего законодательства». Однако этих аргументов депутаты не слышат. Они не слышат тех, кто голосовал против данной инициативы. Они приняли решение и во что бы то ни стало его продавливают. Когда так вольно относится к законодательству действующий депутат, это очень странно.

Отсюда вытекает третий момент. Подменять закон своими желаниями и сиюминутными конъюнктурными соображениями – практика весьма порочная и опасная. Это делает не рядовой человек, а депутат представительного органа власти, по определению он обязан действовать исключительно в правовом поле. И не стоит забывать, что дума – орган публичный, а такие поступки и методы решения не очень хороший пример с далеко идущими последствиями.

Я, безусловно, до конца буду отставать свою позицию. И если меня не хотят слушать в думском зале, значит, придется перенести дискуссию в суд. Я намерен добиваться восстановления в должности. Кроме того, я уверен, что таким поступком коллеги запятнали мою репутацию, что тоже обязательно найдет свое отражение в суде».

 



Источник: fedpress.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска