вверх
Сегодня: 03.03.21
7.png

Евгений Супер: Принуждение к здоровью. В поддержку идеи «народных» государственных фитнес-клубов

В последнее время всё чаще появляются сообщения, свидетельствующие о том, что граждане нашей страны сокращают употребление алкоголя или вовсе отказываются от него. Тенденция эта не может не радовать, однако, чтобы закрепить и развить её, было бы целесообразно не только вводить запретительные меры, но и прививать среднестатистическому гражданину, носителю нормы, тягу к физкультуре. С интересной инициативой на днях выступили депутаты – они предлагают создать сеть государственных фитнес-клубов, доступных для широких слоёв населения.

 

Обнадёживающая тенденция

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выяснила, какая из европейских стран в 2012 году пила больше всех. На первом месте оказалась Молдавия (20 литров алкоголя на человека в год), затем следует Люксембург и Турция. Россия находится в середине списка, занимая 20-ю позицию с показателем, слегка превышающим 10 литров на человека. Помню, лет пять назад в СМИ озвучивалась другая цифра – 18 литров на человека. Помимо этого, согласно исследованию, в России значительно сократилось потребление алкоголя и табака среди подростков.

 

Впрочем, статистике у нас принято не доверять, однако сами граждане настойчиво утверждают, что стали пить меньше. Можно и здесь предположить, что участники опросов слегка приукрашивают действительность, выставляя себя в лучшем свете, чем есть на самом деле, но ведь и это показатель – признавать себя алкоголиком стало стыдно, немодно.

 

Но, вероятно, красноречивее всего выглядит статистика продаж алкоголя. Так, с начала года зафиксировано падение спроса на водку, в некоторых регионах оно превысило 20%, в среднем по России – 7,8%. Доля крепкого алкоголя в продажах населению (среди всей алкогольной продукции) впервые опустилась ниже 50%, составив 48,7%. Совсем на чуть-чуть (2,6%), но всё же снизились продажи пива.

 

Одним словом, тенденция, может быть, пока и хрупкая, но уже различимая, поэтому встаёт вопрос о том, как её усилить.

 

Фитнес-клубы для народа

 

Известно, что лучший способ побороть вредные привычки – это заменить их полезными. Бег и плавание – отличная альтернатива курению, а штанга и турник – алкоголю. По статистике, в России сегодня занимаются физкультурой (фитнесом) всего 2% населения против 14% в США. Проблема возвращения к традиции массового спорта у нас должна решаться через увеличение его доступности и развитие мотивации.

 

Сейчас, наверное, в большинстве даже провинциальных городов есть свой фитнес-клуб. Однако, как правило, стоимость его посещения делает занятия недоступными для подавляющего большинства граждан. При зарплате в 12 тыс. рублей достаточно проблематично выделять 3 тысячи на спорт.

 

Так как клубы являются частными предприятиями, нацеленными на извлечение прибыли, ни о каком радикальном снижении расценок речи быть не может. Вот и получается, что лишь 2% сограждан могут позволить себе укреплять свой организм на регулярной основе.

 

Знаменитый (даже скорее легендарный) Лео Бокерия напоминает, что «более чем на 80% состояние здоровья человека зависит не от медицинской помощи, а от того, как сам человек относится к собственному здоровью». 

 

То есть даже из экономических соображений государству следовало бы приучать население к здоровому образу жизни – чтобы потом не тратить средства на его лечение и не сетовать на снижение производительности труда.

 

Организовать государственные фитнес-клубы для широких слоёв населения предложили депутаты Комитета Госдумы по охране здоровья. По их замыслу, в таких клубах должна действовать система социальных льгот, так что стоимость абонемента в итоге будет в два раза ниже рыночной.

 

Идея представляется разумной. Здоровье нации без преувеличения является стратегическим вопросом, и государство обязано вмешиваться в тех случаях, когда рынок встаёт у него на пути. Если частник не может обеспечить доступность физкультуры – это должно сделать государство.

 

Либеральные экономисты против

 

Неудивительно, что идея депутатов была скептически воспринята адептами ультралиберализма:

 

«Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов считает, что занятия в фитнес-клубах для большинства жителей нашей страны еще долго будут недоступны.

 

«Социальные карты для занятий так называемым «элитарным» спортом или новые бюджетные клубы, как предлагают некоторые эксперты, могут сильно ударить по российскому бюджету. На это власти в ближайшее время точно не пойдут», -- уверен он. Но это не значит, что о спорте бюджетникам надо забыть до лучших времен, говорит Сергей Смирнов: «Есть такое замечательное понятие, как «плоскостные» спортивные сооружения - игровые площадки, поля, беговые дорожки… Они содержатся за счет муниципальных бюджетов. Это прекрасная возможность для занятий спортом для тех, кто не может себе позволить купить годовую карту в клуб».

 

На всякий случай хочу напомнить г-ну Смирнову о том, как зарождалась фитнес-индустрия в США.

 

В 70-е годы, когда на волне развития частного кредитования уровень потребления жителей США достиг немыслимого ранее уровня, вскрылась обратная сторона этой как бы медали – граждане плюнули на своё здоровье. Фаст-фуд, сидячая работа в душных офисах, передвижение на личном транспорте, интересный телевизор и медицинская страховка напрочь отбили у них желание заниматься собой. Народ стал жиреть, а бюджет натурально страдать от возросшей нагрузки по его лечению.

 

Ситуация сложилась настолько критическая, что государству пришлось вмешаться, наплевав на всякие там демократические и рыночные ценности. При президенте был создан Совет по фитнесу, состоящий из наиболее именитых спортсменов, тренеров и врачей и политиков из разных штатов. Задачи перед ним встали всё те же – обеспечение доступности и популярности массового спорта. В итоге на головы обленившихся американцев обрушился просто шквал самой махровой пропаганды здорового образа жизни, а параллельно с этим как грибы после дождя стали открываться фитнес-клубы, даже в самых захудалых городках, в том числе и бесплатные или за символическую плату.

 

И предпринятые усилия дали свой результат: американцы встали с диванов и пошли в эти клубы. Сначала из любопытства, потом втянулись, а потом и вовсе занятие собой стало нормой, а американская фитнес-индустрия за десятилетия набрала многомиллиардные обороты и стала со временем устойчивым и доходным бизнесом.

 

Была ли у американцев до начала этой кампании возможность самостоятельно заниматься собой, бегая по городу, отжимаясь от пола дома или поднимая утюг? Конечно, была, просто никто не хотел заниматься этой «ерундой». Так было до тех пор, пока государство не взялось принуждать свой народ к здоровому образу жизни, попутно создав ему для того все условия.

 

Но если эти доводы не убедят г-на Смирнова, возможно, убедят более идеологически близкие его структуре. Данные хоть и не самые свежие, но говорящие сами за себя:

 

«Проведённые в США исследования показывают, что каждый доллар, вложенный в привлечение работников компании к программам физической активности, приносит до 3,43 доллара экономии за счет снижения расходов на медицинское обслуживание и оплату больничных листов».

 

Возможно, поэтому во многих компаниях США есть бесплатные спортзалы для сотрудников.

 

И ещё. Этот разговор не столько о физкультуре, сколько о праве гражданина на саморазвитие – то, о чём недавно писал Роман Носиков, внося соответствующие предложения. В глубине души даже самый ленивый из нас хочет стать лучше – умнее, стройнее, добрее. Нужно лишь помочь реализовать это желание.

 

В ближайшее время мы поддержим инициативу депутатов на сайте «Российской общественной инициативы», о чём сообщим уважаемым читателям дополнительно.  

 

 

Источник: http://www.odnako.org/

Nike Air Force 1 07 LV8 Utility White AJ7747-100 Shoes for Sale – Buy Best Price Adidas&Nike Sport Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Kopačky na fotbal