вверх
Сегодня: 01.08.21
2.png

ФОМ: россияне устали от инфляции, отсутствия роста доходов и от неопределенности

Опросы, проводимые фондом "Общественное мнение" (ФОМ) по заказу Центробанка, показывают, что с началом осени потребительское настроение россиян на фоне отсутствия признаков жизни в экономике ухудшилось.

 

Подавляющее большинство опрошенных отмечают постоянный рост цен, хотя и не ожидают его всплеска. Только каждый десятый считает, что его доходам удалось обогнать или хотя бы не отстать от инфляции. Остальные жалуются на инфляцию, отсутствие роста доходов и экономическую неопределенность, передает "Интерфакс".

 

Доля респондентов, отметивших очень сильный рост цен, возросла за три месяца с 19% до 22%. На умеренный рост цен указали 51% опрошенных против 45% в прошлом квартале.

 

В целом о росте цен говорят 88% опрошенных, что примерно соответствует уровню сентября 2012 года (87%) и заметно выше результата сентября 2011 года (76%). Резкого всплеска цен опасаются всего 13% опрошенных - столько же, сколько в июне.

 

В сентябре повысились оценки произошедшего и ожидаемого изменения стоимости набора регулярно приобретаемых продуктов, товаров и услуг. Об увеличении стоимости такого набора за прошедший месяц говорят 65% опрошенных (на 8% больше, чем в июне), 60% прогнозируют ее рост в следующем месяце (на 7% больше, чем в июне). Однако эти показатели ниже, чем год назад.

 

Потребительский оптимизм россиян, возросший в начале лета, постепенно начинает уменьшаться. Перелом длительного негативного тренда, произошедший в июне, когда этот индекс резко вырос, оказался временным явлением. Синхронно снизились индексы, характеризующие оценку изменения личного материального положения за последний год и перспективы его изменения в следующем году.

 

Оценки перспектив развития страны на ближайший год и на ближайшие пять лет точно так же, как и в июне, изменились разнонаправленно.

 

Есть такие, кто столкнулся с сокращениями на работе и безработицей, задержками зарплат, проблемами в бизнесе. 30% россиян считают, что в России уже наступил экономический кризис, 31% – что существует такая угроза, и лишь 14% говорят, что такой угрозы сейчас нет.

 

Источник: http://www.newsru.com

Air Jordan 1 Retro High OG 'Chicago' White and Black-Varsity Red For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike