вверх
Сегодня: 30.10.20
5.png

Фонд Рубини: Россию ждут два потерянных года

Крупнейшие исследователи мировой экономики и инвестбанки один за другим отказываются от оптимистических прогнозов относительно ближайшего будущего экономики России.

Еще недавно экономисты фонда международной экономики Нуриэля Рубини, как и многие другие, предполагали, что замедление в начале года окажется временным, рост экономики во втором полугодии ускорится, а в целом в 2013 году она вырастет на 3,7%. Но теперь они уверены, что высокая инфляция сдержит рост потребления, а плохой деловой климат не даст состояться инвестиционному буму.

В 2014 году Россию ждет стагнация. Согласно новому прогнозу, значительного ускорения не будет, а темпы роста в 2013 году составят 3,3%. В 2014 году рост замедлится еще до 3,2%.

 

RGE существенно поменял прогноз по росту экономики России

 

 

Слабое оживление экономики во втором полугодии все же, скорее всего, случится, на это указывают различные опережающие индикаторы, среди них, например, индекс PMI. Но даже в этом скоромном прогнозе заложено множество рисков: например, кипрский кризис вполне может нанести удар по уверенности бизнеса в российских активах.

Правительство, конечно, проводит реформы, но эффекта от них можно ожидать не скоро. Поэтому потенциал роста, скорее всего, стабилизируется на уроне чуть более 3% - это примерно на 1 п.п. ниже, чем до кризиса.

Рисков для России становится все больше

 

 

 

Во втором полугодии ускорение роста будет связано с улучшением ситуации в мировой экономике и хорошим урожаем. Замедление китайской экономики будет не таким глубоким, как прогнозировалось ранее. Китайский спрос поддержит высокие цены на нефть, а, значит, и уверенность потребителей в России. Но замедление Китая в 2014 году продолжится, что скажется на темпах роста России.

В 2013-2014 годах главным драйвером роста российской экономики останется потребление. Его поддержит умеренный рост зарплат и рост потребительского кредитования на 40% в годовом выражении.

Но высокие цены на продукты и, следовательно, снижение располагаемого дохода уже отбивает у российских потребителей желание тратить. Если в 2011 году розничные продажи выросли на 9%, то в конце 2012 года рост замедлился до 4,8%.

 

Высокая инфляция плохо влияет на потребление

 

 

В основе роста инфляции лежат цены на продукты

 

 

Потребление будет расти во многом благодаря поддержке государства, темпы его роста будут немного выше темпов роста экономики.

Это приведет к тому, что импорт будет расти быстрее, чем экспорт. Тем более, что спрос на углеводороды со стороны ЕС упадет из-за кризиса, а экспорт в Азию пока тормозит неразвитая инфраструктура.

Из-за роста импорта и падения экспорта профицит текущего счета снизится со $100 млрд в 2012 году до $75 млрд.

Промышленное производство стагнирует. Росту промышленного производства будет мешать нехватка мощностей.

Рост инвестиций после сокращения в феврале ускорится к середине года, но недостаточно для того, чтобы существенно увеличить выпуск. Из-за плохого инвестиционного климата компании боятся вкладывать деньги. У России, по оценке Фонда Рубини, одни из худших условий для ведения бизнеса среди развивающихся стран. Слабый рост частных инвестиций частично компенсирует рост госрасходов, но в основном они будут связаны с Олимпиадой в Сочи, развитием Дальнего Востока и оборонным сектором.

 

Рост инвестиций останется слабым

 

 

Правительство проводит небольшие реформы финансового сектора и бизнеса в целом. Улучшение в финансовом секторе заметно, но ускорить рост инвестиций в реальный сектор пока не удается. Остро необходима реформа госинститутов и судебной системы.

В России в целом есть понимание, что текущая модель развития экономики, основанная на ресурсом секторе, исчерпала себя. Нужно увеличивать инвестиции в инфраструктуру и человеческие ресурсы. Но пока политики не могут решить, как изменить модель развития. Эта неопределенность также тормозит экономику.

 

Добыча нефти снижается

 

 

Центробанку придется использовать креативные меры, чтобы поддержать экономику

 

От ЦБ, который скоро возглавит ближайший помощник президента Эльвира Набиуллина, все ждут политики, ориентированной на поддержку роста экономики.

Снижение ставок на 50 б.п. уже в этом году вполне возможно, ведь инфляция во втором полугодии замедлится примерно до 6%. 

Центробанк в целом будет более сдержанно относиться к росту инфляции. Однако радикального изменения политики от ЦБ ждать не стоит, ведь серьезное снижение ставок лишь ускорит отток капитала из России.

Возможны более креативные меры, например, вливания ликвидности или расширения валютного коридора - это позволит снизить курс рубля.

Но сомнительно, что ЦБ применит это сильнодействующее лекарство: из-за опасений по поводу инфляции. Курс рубля сейчас ослабляется естественным образом - из-за шоков, вызванных выборами в Италии и кипрским кризисом. Но уже во втором квартале рубль стабилизируется. Потом, из-за замедления Китая и снижения цен на нефть, к декабрю доллар подорожает до 31 руб., а в 2014 году - до 32 руб.

 

Бюджетное правило - лишь формальность

 

Бюджетная политика также будет поддерживать рост экономики, ведь уже заметно увеличение социальных расходов и расходов на оборону. Вряд ли бюджетное правило будет строго соблюдаться в этом году.

Уже в первом квартале заметно снижение доходов бюджета, а это значит, что дефицит будет выше официальной цели в 0,8% ВВП. Из-за снижения доходов от приватизации правительство даже может увеличить выпуск госбумаг.

Расходы сфокусированы на обороне и "социалке", а потому у правительства недостаточно ресурсов, чтобы стимулировать долгосрочный рост, в основе которого будут лежать инвестиции.

"Модернизация" армии вряд ли способна ускорить рост, зато она вполне может подстегнуть коррупцию и нецелевое расходование средств.

 

 

Источник: http://finance.rambler.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей