вверх
Сегодня: 16.06.21
12.png

Фотографии, документы и воинское снаряжение времён Первой мировой войны покажут иркутянам

В Иркутском областном краеведческом музее 31 июля откроется выставка «Испепеляющие годы» к 100-летию Первой мировой войны.

 

В экспозиции будет представлено более сотни предметов из фондов Иркутского областного краеведческого музея: фотографии, документы, личное оружие, гражданская одежда, военная форма, воинское снаряжение, ордена и медали, знамена, книги, альбомы и афиши начала XX века.

 

В церемонии открытия примут члены Иркутского регионального отделением Российского военно-исторического общества. Общество выставит почетный караул у знамен 26-го и 28-го Сибирских стрелковых полков. В почетном карауле будут находиться участники клуба военно-исторической реконструкции «Сибирский стрелок» в аутентичной форме солдат и унтер-офицеров стрелковых полков. Реконструкторы продемонстрируют публике ружейные приемы русской пехоты 1914 года.

 

Мужской хор Иркутской епархии исполнит воинские песни и марш сибирских стрелков.

 

На выставке состоится презентация уникального издания «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне». На страницах книги, созданной иркутскими историками на основе архивных документов, рассказывается о боевом пути сибирских стрелковых дивизий; о том, как в Иркутске готовили офицерские кадры для фронта; о жизни города и иркутян в 1914–1917 гг. Издание проиллюстрировано редкими фотографиями. В приложении приведены списки Георгиевских кавалеров-иркутян, найденные в архивах Иркутска и Москвы, а также воспоминания старожилов – участников войны, собранные сотрудниками историко-этнографических экспедиций Иркутского государственного университета. Книга издана при поддержке «Клуба меценатов «Губерния», фонда «Вернувшийся полк» и Иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

На открытии выступят представители делегации иркутян, посетивших республику Беларусь и установивших памятный знак на месте захоронения воинов Русской императорской армии. По документам военных лет удалось установить, что территории республики Беларусь, у деревень Черемшицы и Княгинино, в окрестностях озера Нарочь, погребены солдаты и офицеры 7-й Сибирской стрелковой дивизии, которая в 1914 году ушла на фронт из Иркутска. Удалось восстановить имена нескольких иркутян, которые погибли в сражениях, а также имена их однополчан, уроженцев Забайкалья и Енисейской губернии.

 

Память иркутян, павших на полях сражений была увековечена памятным крестом из столетнего дуба с надписью «Доблестным сибирским стрелкам, павшим в битве под Нарочью в 1916 году от благодарных потомков-иркутян», установленным на месте захоронения воинов.

 

Выставка продолжит свою работу до 15 сентября 2014 года по адресу: ул. Карла Маркса, 2.

 

Air Jordan

ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Trava Mista Cano Alto