вверх
Сегодня: 22.09.21
13.png

Газопровод по дну Байкала: угрожает ли экологии озера новая труба? Мнения иркутских экспертов

Тема строительства трубопровода по Байкалу (на этот раз – газового, и не возле, а по дну озера) вновь возникла в публичном пространстве. На днях сенатор от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов в ходе пресс-конференции в Улан-Удэ в очередной раз высказался за реализацию проекта, предполагающего строительство газопровода по дну Байкала.

 

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Тулохонов высказывал эту идею ещё во время экспедиции «Миры на Байкале». В защиту своего предложения от нападок экологов и общественности Тулохонов напомнил, что через Чёрное море проходит три трубы, через Волгу – 10, и это не создает никаких проблем. По мнению члена Совфеда, в случае аварии «газ лопнет и выйдет в воздух, при этом никакой экологической катастрофа не произойдет. А кричать о том, что нельзя тянуть газопровод – это лишь ограничивать экономическое развитие территорий», - говорит сенатор.

 

С вопросами о том, как может повлиять строительство газопровода на экологию Байкала и стоит ли воплощать эту идею в жизнь, Телеинформ обратился к иркутским экспертам.

 

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев:

 

- Изначально это была моя идея. Я считаю, что газ Байкалу никак не сможет навредить. С точки зрения экологии вполне безопасное предложение. Но «Газпром» не поддерживает это начинание из-за инженерно-экономических рисков. Профессионалы компании думают иначе. И строительство газопровода на данный момент – это научная фантастика.

 

Сопредседатель ИРОО «Байкальская Экологическая Волна» Марина Рихванова:

 

- Вариант строительства газопровода по дну Байкала озвучивался и ранее. Тогда это предлагал директор Лимнологического института Михаил Грачев. В то время эта инициатива встретила много критики, и о ней забыли. Дело в том, что нет технических решений для ликвидации аварии, особенно в зимний период. Байкал находится на сейсмоопасной территории, а это значит, что каждый год придется устранять неполадки. Выгоднее будет провести газопровод через юг Байкала, чем по его дну.

 

Главный редактор регионального информационного центра Бабр.ру Дмитрий Таевский:

 

- Байкал нельзя сравнивать с Чёрным морем. На его территории часто случаются землетрясения, озеро находится в сейсмоопасной зоне. Закон гласит, что на Байкале запрещена любая промышленная деятельность. Я всего лишь предлагаю следовать букве закона. Газопровод, если уж так хочется, можно провести вдоль железной дороги.

 

Гражданский активист Максим Воронцов:

 

- Газ сам по себе, если он идет по трубе – безопасен. Но никто не исключает риск аварий и утечек. Нужно помнить, то любое строительство – это нарушение экосистемы. Газопровод будет проходить по центральной экологической зоне. Может пострадать флора и фауна. Что касается экономического развития, выгоду от строительства мы будем получать в течение десятилетий, а вот последствия от стройки могут навредить Байкалу вперед на тысячи лет. Вообще возможность экологического ущерба сложно рассчитать. Посмотрим проект, посоветуемся с экспертами, потом и поговорим.

Nike

ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale